读《青鸟》有感
“幸福就在我们的身边,只要我们怀着美好无私的愿望,幸福就触手可及。”想必,看过青鸟这篇文章的人,都有着感同身受的感慨。主要的内容故事的主要内容是:远古时候,砍柴人的儿女——棣棣和咪棣,在圣诞节前做了一个梦:一位名叫蓓丽吕的仙女,委托他俩去寻找一只青鸟,给她的小女儿,因为她病得很厉害,只有这只神鸟才能使她痊愈。仙女还说“我那小女儿要等病好了,才会幸福。”
于是他们在猫、狗和各种东西(糖果、面包、水火)的精灵陪伴下进入另一个世界,在光神的指引下去寻找这只青鸟。他们在怀念谷、夜宫、享乐宫、墓地和未来王国里,在光神的庙宇里,历尽了千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终还是未能找到。他们只好回家,早晨醒来,邻居柏林考脱太太为她的病孩来索讨圣诞礼物,棣棣只好把自己心爱的鸽子送给她。不料,这时鸽子变青了,成为一只“青鸟”。仙女的女儿病也好了。
拿到这本书的时候,我没有马上翻下去,而是把目光久久地停留在封面上这样一行字上:“幸福并不那么难于寻找,幸福就在我们身边。”这正是贯穿全文的主题,一句很耐人寻味的哲理。读这本书的时候,我经常会停下来陷入思索之幸福存在于生活的每一个细节中。阳光里,空气里,时间的流传里,到处充满着人们没有发现的幸福。生命的本身就是幸福的,幸福一直就在你的身边。
幸福要靠劳动,很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。正如徐特立先生所说:“想不付出任何代价而获得幸福,那是神话。”“人类的一切努力的目的在于获得幸福。”让我们一起寻找,并感受幸福吧!