读《青鸟》有感
幸福是什么,我一直在寻找,但发现,我能得到的好像都不是想象中的幸福。很多时候,我都像《青鸟》中两兄妹渴望别人家的圣诞节那样渴望找到我所谓的幸福。我想幸福该是策马扬鞭浪迹天涯的豪情流浪,该是月下煮雪温酒细细品茶的纤细情丝。我所认为的幸福,就像诗和远方一样,应该是要遥不可及的,要跋山涉水,过重重关卡,踏遍世间才能找到的。
但,读完这本书时,我看到两兄妹苦苦追寻象征幸福的青鸟,死里逃生,经历千难万险,却发现青鸟不过是身边一直呆着的那只鸽子,惊心动魄的冒险不过像一场梦一样。我开始沉思了,到底什么才算幸福,我也得像他们那样寻找一番才能幡然醒悟吗?
然后,老天给了我一个绝妙的机会,让我参透了里面的玄机。
妈妈难得一天不在家,我当然瞅准了这个好时机,大吃特吃,各种零食往死里塞。晚饭就自然吃不下了,爸爸见我没吃多少,他也难得早早放下了碗筷。看了电视后睡觉去了,躺在床上却翻来覆去的睡不着,肚子咕咕叫起来,似在吹响饿了的提醒哨。我被折腾的没法,只好爬起来去觅食。兜兜转转来到厨房,在发现存粮都被我消灭了,我只好开始翻箱倒柜的搜刮,看有没有残余粮草。爸爸听到声响开了房门出来了,看到我趴在柜子前找零食,说:“晚上不吃饭吧,现在晓得饿了,跟你说了平时少吃点零食,不听。”生硬的语气让我很不满,还没来得及反驳,他就披了一件外衣开门出去了,门轻轻关上的瞬间,门缝里挤进一句:“反锁下门。”
已是深秋了,叶子都冷的都抖完了,披件衣服就出去干吗?
爸爸很快回来了,还带回来一包速冻饺子。他一般换鞋一边嘟囔:“楼下超市怎么只有这么小包的饺子了。”原来他给我买饺子去了,本来压在心头的不满倏地消散了。爸爸走进厨房,不一会儿,厨房里就水汽氤氲,透过玻璃门,我看见爸爸被白气朦胧的脸,嘴唇紧抿着,手里的漏勺一上一下的挥舞,眼睛凝视锅里的神采好像对待什么杰作一样。
很快,饺子就被端上了桌,装在一个大碗里。我想起爸爸晚饭也没吃多少,以他的饭量也该饿了,把碗推到他面前:“你先吃点”,他坐在我旁边,摆摆手说:“我不饿,快吃,吃完了睡觉去。”“真不要啊。”“你先吃你的,管那么多干嘛。”他把碗推了推,移到我面前。
那我就不客气了,十几个饺子瞬间清零。当我心满意足打了个嗝时,爸爸的肚子突然也咕咕叫了几声,他有点尴尬的站起来,缓缓向房门走去。
我全身不知怎的,由内到外猛地一颤,饺子的热气还未散去,溜进了我的眼眶,湿润了我的眼睛,模糊了我的视线。
我突然明白了这样的感觉,可能就是幸福吧。我有过太多太多次这样的感觉,但都没有发现,这就是我一直寻找的。
真正珍贵的东西,不是拽不到的,够不到的,而是落在身边的。往往因为它们太容易得到了,我们就太容易忽视它们。
无论是寒夜里的一杯热茶,还是失落时的一句鼓励,这一切的一切,都是幸福,不用强求,不用苦觅,就在身边。