读《青鸟》有感
很多人寻寻觅觅,寻觅幸福的踪迹,其实《青鸟》这本心灵之书告诉我们:只要学会爱,幸福其实就在咫尺之间。
若干年前,我就读过这本童话,曾被它深深地打动。后来又多次品读这本童话,每读一次,我都感觉到自己的心灵又一次受到了净化与洗礼。
棣棣和咪棣是一对兄妹,他们是伐木工人的孩子,家境很贫穷,圣诞节的前夜两个孩子在仙女吕蓓吕的指引下去寻找象征幸福的青鸟。和他们同行的有脾气暴躁的火先生、爱干净的水姑娘,有忠实的狗、奸诈的猫,还有美丽的光神。一路上,他们到过仙女宫、怀念国、夜宫、享乐国,甚至到过未来王国和坟墓,但是幸福的青鸟却似乎总是遥不可及。不过,在这个神秘之旅中,孩子们最大的收获在于他们变得越来越勇敢与充满爱心。
最后,他们回到了自己的家,忽然觉得原来看上去毫不起眼的小屋那么的温馨,忽然发现自己再也不羡慕富人家的孩子,更重要的是,棣棣慷慨地把心爱的鸽子送给了邻居家久病在床的小姑娘。就在他作出决定的那一刻,他惊喜地发现,原本是白色的鸽子竟然呈现出青色!原来鸽子就是象征幸福的青鸟!原来帮助别人快乐自己,这才是幸福的源泉!
幸福是什么?作为成年人的我们肯定不止一次的自己问过自己,拥有名车豪宅和大把的钞票就是幸福吗?显然不是。生活固然需要物质享受,但如果只是沉醉在物质极大丰富带来的快感中,我们的灵魂又往何处安放呢?也许我们不富有,也许我们很卑微,但是能守住做人的良知和底线,让自己的灵魂因之而高贵,这难道不是莫大的幸福吗?也许我们不富有,也许我们很卑微,但是一家人相亲相爱,让灵魂疲惫的时候有停靠的港湾,这难道不也是莫大的幸福吗?也许我们不富有,也许我们很卑微,但是能为落难之人雪中送炭,让受伤的心灵不会陷入绝望,这难道不是最大的幸福吗?
掩卷沉思,幸福其实就是珍惜,就是善待,就是给予,就是爱!正像莫里斯·梅特林克在《青鸟》中写的:只要我们心底无私,心愿美好,幸福就在咫尺之间。不是吗?