最近,我读了《乌塔》这篇课文。乌塔在14岁就能独自一人游欧洲,我被乌塔那热情、大胆、细心的品质所折服。
读了这篇文章之后,我的心里很不平静,同时也产生了疑问。为什么中国的孩子不可以独立自主呢?难道所谓的“安全”就是对孩子全部的爱吗?我们是一群渴望去窗外自由飞翔的小鸟,而现在的家长们对我们的溺爱简直是捧在手里怕飞了,放在嘴里怕化了。父母的过分关爱让我们感到窒息。
在家里,我不做任何家务。无论是整理房间,还是洗洗刷刷,都是妈妈一人全部承包。我只是学习的“功臣”,真可谓是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。每当我学习闲暇时,想去帮妈妈做点什么,都会被妈妈婉言拒绝。结果,我变成了一个十足的书呆子。
我奉劝我们的家长,醒悟吧!给孩子们创造一些自由的空间吧!