我是家里的宝贝,是父母的掌上明珠。爸爸妈妈把我管得很严,让我把学习学好。那时我还小,觉得世界上的爸爸妈妈都把孩子管得很严,没有一个对孩子宽松的。但自从我读了《乌塔》这篇文章后,我的想法彻彻底底改变了。这篇文章主要讲述了一个十四岁的德国小姑娘,独自游历欧洲的事情。当我读完这篇文章时,觉得十分惊讶,因为在中国,不要说一个十四岁的人独游欧洲,就是游历自己所居住的城市都不可能。特别是读到乌塔能自己挣钱给家人买礼物时,我觉得更是“天方夜谭”。这么小的年纪,自己挣钱买礼物,是我绝对不敢想象的,更何况是到外国去买。
直到有一天,妈妈交给我一项“任务”:买三袋洗衣粉。我高兴地跳来跳去,妈妈把要买的洗衣粉的名称和位置给我说了几遍,才让我去买。她还说她在超市门口等我。我买了三袋洗衣粉去收银台交了钱,就到超市门口找妈妈。由于收银台人多,耽误了点时间,到了超市门口,妈妈却不在,我急得呜呜直哭。过了一会儿,妈妈气喘吁吁地跑过来,略有责备地说:“你跑哪去了,可把我急死了”。从此我再也没有单独买过东西。
想起这件事,我觉得妈妈对我管得太紧。就像我是个蜡人,一松手就融化了。我想对那些对孩子放不开手的家长呼吁:请给我们一点自由的空间,让我们独立自主!