今天我们学习了一篇课文,名字叫《乌塔》。文章主要讲了一位德国小女孩独自一人游欧洲的故事。他的独立意识和自理能力给我留下了深刻的印象。
一个十四岁的女孩,独自一人游欧洲。她的父母不会担心,是对这个小女孩充满了信任,这也充分说明了中国的教育方法和德国的教育方法是大不相同的。
如果在中国的餐馆或超级市场发现有童工那是违法的,而在德国乌塔的父母会给她很多锻炼的机会,让她可以随心所欲地挣钱。由此可以看出德国的父母是很注重锻炼孩子自理能力的,给他们信任,让她们更早更好的适应社会,鼓励她们独自一个人去旅游。
然而在中国呢?我记得有一次,我想吃雪糕,问妈妈要了两元钱,妈妈千叮咛万嘱咐让我注意安全,过马路看车等等我快速的下楼过了马路,买了雪糕心满意足地往回走时,迎面看见妈妈向我走来,我问妈妈你怎么来了,妈妈说不放心我过马路,还告诉我过马路太危险以后她会陪我一起去。我心想,我已经是一个九岁的孩子了,怎么就不放心让我独自出门买东西呢?在中国父母的眼里多大都是孩子!在德国父母眼里多小都当大人!这就是不同之处!
说到这里,我真的十分羡慕乌塔,既然早晚我都要独自面对这个社会,就让我尽早的去适应这个社会吧!在这里我想大声的说,爸爸妈妈请你们适当的放手吧,我不想像一只风筝一样总被你们牵在手里,我多希望能像一只小鹰一样,自由自在的飞翔在将来属于我自己的天空里!