《做最棒的老师》读后感
教师从小就是让我神往的职业,我不仅尊敬老师,还很喜爱老师带给学生的这种崇高的感觉。
“教师”不仅仅是一个职业,也不仅仅是一门专业,更是一份充满乐趣与艺术的事业。作为一名老师,更要有培育祖国未来栋梁的责任感,更有传承文明的使命感。
作为一名老师,自从踏上工作岗位,变朝气蓬勃、意气风发的希望在教书育人这一方天地中大有作为,成为最棒的老师。如今,面临着更多的机遇与挑战,“竞争”成为社会的主题词,“适者生存”成为普遍的生存法则。老师也是常人,也有常人的需要。与其他职业一样,老师这个职业也有谋生的性质,然而,它又的确非同一般。它在传承与发展人类文明方面有着特殊的价值。
《做最棒的老师》这本书,从确认使命和目标、当好学生的成长顾问、成为学生喜爱的老师、搭建与家长沟通的平台、成为杰出的班主任、建立“终身学习”的观念、成就内外兼修的自己等方面深入浅出的阐述了成为棒老师的方法,以帮助老师摆脱烦恼,重新认识自己、认识学生、认识家长、认识教育,不断提升自己教书育人的境界,于无形中增强自己的竞争能力。
本学期读了《做最棒的老师》一书。上面举了很多教育故事,对我的启发也很大。“爱是最好的教育”一章节中,举了几个老师爱孩子的故事,使我的感触颇深。是的,“爱学生”是教师职业的最基本要求,也是做好教育工作的前提条件。在教育工作中,老师只有做到以诚对待学生、以情感动学生、情理交融启发学生,才能收到事倍功半的教育效果。
高尔基说过“谁爱孩子,孩子就爱他。只有爱孩子的人,才能教育出好孩子。”老师对学生的爱,更多的是一种精神导向和支持,只有依托良好的沟通,与孩子心贴心的交流,才能建立起和谐的师生关系,更好地开展教育工作。
但对于一些学生出现的问题,老师要采取适当的方法进行批评、教育,决不能姑息迁就。因为对学生有爱,所以可以信任他们,对他们宽容,但决不能放纵。如果任其养成坏习惯,就可能会了他们一生。
爱是每个人都渴望得到的美好情感,是最好的教育。一个充满爱心的老师,必然是桃李满天下的老师。把学生看作自己的孩子,把爱心传给每一个学生,这是棒老师的工作责任,也是一种境界。做最棒的老师是我的奋斗目标。