《做最棒的老师》读后感
因为是老师,平时常常会想:究竟怎样的老师才是最棒的老师?究竟如何才能做最棒的老师?自己是不是能做一个最棒的老师。看了《做最棒的老师》这本书,所以就特别喜欢,便认真地读了起来。
一、感受最深刻的两句话。
看的时候我画在了书上,写的时候我记在了本上,现在合起书,我已记在了心里,今后我还会将它用到我的工作和生活里。《做最棒的老师》书中给我印象最深刻的两句话就是:“你也许不是最美丽的,但你可以是最可爱的;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观——————因此,是教师,就要当最负责任的教师。”“做最棒的自己,便意味着要尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度。”
二、什么是最棒的老师?在这本书里我找到了答案。
“做最棒的自己”,强调的是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己。“每天都不是最棒,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,便不断地向‘最棒的老师’的境界靠拢。”看到这里,我想到了自己,所以不如就学 李老师这样想:多想学生们可爱的地方,比如值日时整洁的教室、节日时温馨的短信、课外活动时矫健的身姿;尽量让所有学生都在课堂上多学点东西,无论这些东西是课内的还是课外的,只要对他们今后的发展有益处就好,而不是仅仅注重他们的考试成绩;尽量和他们成为朋友,多从他们的角度去理解他们的言行举止。
三、最棒的老师的标准是什么?
“踏踏实实上好每一节课,仔仔细细地批改每一本作业,认认真真对待每一次谈心,开开心心组织每一次活动,我高兴,学生也快乐。”这是李镇西老师的书中最棒的老师的标准之一。仔细品读我们会发现:在这段话中包括了教育、教学两方面的内容,在达成教育和教学同时要达到的情感目标是学生快乐,老师也快乐。在教学方面对照我自己,我力求踏踏实实地上好每一节课,认认真真批改每一次作业,让每一个孩子在课堂上都有所收获。充分关注每一个学生的课堂表现,力争把数学课上得生动有趣而富有实效。基本上实现了我高兴,学生也快乐的情感目标。
总之,读了这本书后,使我感悟很深,我明确了教师不但需要有勤恳、奉献的精神,更需要在平日的教学中善于积累、思考和总结、升华。“世上无难事,只怕有心人”,做个用心来教育学生的老师。今后我将向着做棒的老师的方向努力工作!