《做最棒的老师》读后感
从学校毕业教书育人即将十年了,自我感觉还是不错的,应该是一位尽职尽责的,比较棒的老师了。这次政教处发《做最棒的老师》这本书,读后还是感慨颇多。
一、最棒的老师的评价标准是什么?
“踏踏实实上好每一节课,仔仔细细地批改每一本作业,认认真真对待每一次谈心,开开心心组织每一次活动,我高兴,学生也快乐。”这是李镇西老师曾经提过的最棒的老师的标准之一。认真理解这句话:在这段话中包括了教育、教学两方面的内容,在达成教育和教学同时要达到的情感目标是学生快乐,老师也快乐。在教学这方面,我对照自己,每天勤勤恳恳备好每节课,专研教材,分层布置作业,有作业布置,一定要收,没收必改。每节课在课堂上让每个学生学习知识的同时,尽量带给他们快乐,力争把数学课上得生动有趣而富有实效。基本上实现了与学生同乐的情感目标。
二、感受最深刻的话。
在拿到书,翻开第1也目录的时候,我就看到了“爱是最好的教育”这句话。这是我印象最深的一句话,现在合起书,已经记在我的心里了。今后我还将一直记得,将它用到我的生活和工作中,始终如一。只有对学生有爱,才会真正想着学生。爱人者,人皆爱之,对学生不付出爱的老师,也就难以成就对他们的教育。一个老师,只有胸怀博爱之心,对学生充满了感情,才能真正做到关心他们、爱护他们、教育他们,伴他们健康成长。
三、多个教育实例。
在这本书上有很多的教育实例。当班主任的时候因为班级总有一些调皮捣蛋的学生,每天都被他们搞的自己很累,很辛苦,总是想不出什么灵招妙药,又要控制自己的情绪,抱怨这些学生,只会给我惹麻烦。如果每天以悲观的情绪上课,烦躁的脾气对待学生,那么学生能读好书吗,能在你的班级里健康快乐的成长吗?在这本书上有很多的教育例子,给了我很多启示,从一件件小事做起,原来最棒的老师也可以练成。
总之,读了这本书后,使我感悟很深,我想教师不但需要有勤恳、奉献的精神,更需要在平日的教学中善于积累、思考和总结、升华。要最一个最棒的老师,按这个目标努力前进。