如果说,贫穷是可拍的,是难以忍耐的,那么,你就错了。曾经有这么一群人,他们因为战火,被迫离开了自己的家园,去他乡居住,那注定是贫穷的,但他们却表现出了乐观和积极向上的态度,她就是日本人昭广的阿嬷。
故事是这样的:1945年,昭广的家乡广岛受到美军核弹的袭击,他的父亲被核辐射杀死,母亲只好把他送去在佐贺乡下的阿嬷家,一段苦中有甜的旅程,开始了。
虽然他们过着贫穷的生活,但他们的日子却过得有滋有味。这和现在人不同,现在人如果没有钱的话会很难忍耐的,他们必须上街乞讨。但这些日本人在战后的危机里表现出了坚强的态度和对待生活的乐观主义精神,他们为了自己的未来拼搏着,他们没有上街乞讨,而是为了生活而努力奋斗,这样才是最厉害的。
伙计们,向这些坚强的日本人学习吧,你们会学到他们的乐观精神,这会帮助我们克服以后的困难,向着理想,前进吧!