安徒生童话读后感
最近我读了一本《安徒生童话》,提起这本书,简直是家喻户晓。有令人捧腹大笑的《皇帝的新装》、有优美伤感的《海的女儿》等。
其中我最喜欢《卖火柴的小女孩》。《卖火柴的小女孩》深深地吸引了我。在一个寒冷的夜晚,一个小女孩,穿着妈妈的鞋子,因为鞋子太大,一辆马车飞奔而过,把她的鞋撞飞了。小女孩赤着脚在冰冷的路上走着。整整一天,她连一根火柴都没有卖出去,她怎么敢回家面对父亲的责骂?于是,她躲进一个墙角,忍痛抽出一根火柴,擦亮它,小女孩好像看见一个炉子,她刚想暖一暖脚,火却熄灭了。她又擦亮一根火柴,发出美丽的火光,她看见了一桌丰盛的晚餐,一只烤鸡正向她慢慢飞来……就在这时,火又熄灭了。等她再次擦亮火柴时,已经坐在奶奶的怀抱中,奶奶看上去是那么温柔,那么和蔼,在耀眼的火光中,小女孩随奶奶一起飞向那个没有寒冷、没有饥饿的地方去……
看完这个故事我觉得那个小女孩生活很悲惨,我们和那些失去亲人的孤儿比起来,我比她们幸福的很多,我们应该珍惜现在美好时光,珍爱身边的亲人,要善良、真诚的对人,让爱在身边发光,让世界充满爱。