童话故事读后感
寒假我读了《中国最美童话故事》,它是台湾汉声出版的,在台湾畅销30年获奖无数,2014年刚刚进入中国市场,它收录了362个民间故事,843幅经典细腻的传统美术配图,它搜集了中国所有的民间童话故事,这套书一共有36本,应该是按月份来分的,每月分上中下三册,每册又是按日期来排的。不看不知道,一看真会吓一跳,原来我们中华民族的文化源远流长,几乎每天都有故事在发生。是一本很值得阅读的书,让我们从小知道中国古代历史文化!从小熟悉最纯正的民族美术。
因为我的生日是6月20日,我就重点说说这天发生的故事—《爱说谎的白贼七》,这是一个在台湾家喻户晓的民间故事,白贼七的故事为一系列骗局故事所组成,他骗自己的舅舅和舅妈,骗市场上的商贩,骗龙宫里的虾兵虾将,骗山里的老爷爷,故事中白贼七以说谎讲骗人而出名,但最后以白贼七不得善终结尾。
这个故事告诉我们,白贼七说谎骗人没有好结果,生活当中不要骗人,骗人自己终究会遭到报应,每个人都应该诚实做人,踏踏实实做好每件事情;这个故事也告诉我们白贼七能骗过很多人,也说明他很聪明,但是聪明没有用对地方,也是没有好结果,如果他的聪明用在学习上,我想他一定是一个优秀人才;还有被他骗过的人,也应该好好想想,天下没有什么宝贝或者不劳而获的东西,因为自己有了贪念和自私自利的想法,他们才会上当受骗,遇到事情自己要善于分析、总结,不盲目相信任何人。
这套书我真的爱不释手,想一口气读完,每天都读,在自己家读,在姥姥家也读,去饭店吃饭也读,就连我和妈妈办护照时候,我都把它带在身上,随时随地的读,希望我所有同学,都读一读这本书,让我们把最美好的故事留给最美好的童年,每篇故事都能悟出一个深刻的道理,每幅插图都很吸引我,鲜活灵动,让我在阅读的同时学得了中华传统美德!