最近阅读了《遇见四叶草女孩》这篇故事文章,读完以后给我感触很大,心情久久不能平静。
故事主要讲述一个感到生活不如意的女孩有一天得到了一片四叶草,四叶草就是传说中的幸运草,每一片叶子上都附着一个能够帮助人实现愿望的精灵。女孩得到幸运草以后,许了第一个愿望就是能够拥有一杯美味的冰淇淋,她如愿得到了。没过多久女孩许了第二个愿望,要穿上一件漂亮衣服,她也如愿得到。女孩的第三个愿望是她看到自己破旧的家许下的,她想要一个在森林里漂亮的大房子。同样的,女孩如愿得到了这个房子,并在森林里居住了。可是没过多久女孩就感到了孤独与寂寞,他开始想念家人,想念经常打骂自己的父母,想念经常惹她生气的弟弟,想念邻居家经常跟她闹不和的女孩子们。当她考虑许愿让这些人都来陪伴的时候,却被四叶草精灵告知无法实现与女孩自身以外其他人相关的愿望,于是女孩醒悟过来,原来身边需要有人陪伴才是真正的幸福与幸运,于是许完最后一个心愿回到了平常的生活当中了。
是啊,这是一个多么富含哲理的故事,一个多么具有讽刺感的故事。现实生活当中的我们,有些时候何尝不像这个女孩,总是期盼各种幸运的来临,却不曾想到当你获得想要的生活以后是否适应,是否知道什么样的生活才是你真正需要的。当一个人达到一直追求的目标之时,却发现这个目标不过如此,心情将是多么大的虚空与感慨,有时候我们为了一个目标付出太多,到头来收获如此甚微,心情是很失落的。不过这个女孩却是幸运的,她至少还保留最后一个回到原本生活的愿望。而对于我们很多人来说,就未必有这样的幸运了。
总得来说,这是一个特别精彩的故事,给本人的启示是在面对人生重大抉择的时候一定要谨慎,要选对人生方向,要明白自己最想要的生活是怎么样的,选对人生方向让自己的遗憾少一些。