在我们的人生旅途上,你可以选择浑浑噩噩、得过且过,你也可以选择通过付出,实现生命的价值。生命若是没有任何价值,就好比一艘搁浅的小船,被世人遗忘在时间的沙滩上。通过读《夏洛的网》,我就被牢牢地粘在诠释了夏洛的生命价值的爱网中,久久不能自拔,深深沉思着,沉思着……
这张网纵横交错着爱与无私,挂满了勇敢与真挚的友谊,编织了夏洛生命的价值与无垠的大爱。
朱克曼的谷仓里,小猪威尔伯与夏洛建立了真挚的友谊。当威尔伯得知自己未来的命运是变成熏肉火腿而陷入悲痛、绝望准备接受命运时,看似渺小的夏洛却毅然伸出了友谊之手,用坚决的声音说:“我救你。”用果断的行动在猪栏上耗尽自己的精力和蜘蛛丝,织出了一张被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了小猪威尔伯的命运,最后威尔伯得到了一个安享天命的未来。我想在夏洛心中一定有一份不可衡量的大爱吧!不然又哪儿来的勇气让他舍弃蛛身,维系猪命呢?在朋友危难之时,送来阳光般的希望,就犹如雪中送炭,在冰天雪地中给他人一丝生的火光。
这张网密密麻麻,刻满了夏洛的真诚友谊与高尚。这看似普通却有着非凡意义的网,指的是夏洛对威尔伯的爱,同时也织尽了夏洛的生命,更织出了夏洛生命的价值。
透过若隐若现的网格,我也看见了阴暗的角落里有一些刺眼的痕迹。比如威尔伯当初对夏洛的疑心,犹如坦普尔曼的斤斤计较与自私。这一切的一切都与夏洛的大爱无私形成了鲜明的对比,也解释了生命丑陋的一面。
夏洛死了,但被他所打动的千千万万的读者会将这份爱传递下去。正如俗话所说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他却还活着。”前者是那些虚度光阴的人,而后者则是那些诠释了自己生命价值的人。在短暂的生命里,通过提升生命的价值而获得永存。我想这就是作者EB怀特想要给我们的答案。