由于好奇,我看了哥哥的书——《小王子》故事很简单,没有勇士屠龙的惊险画面,也没有王子与公主的豪华婚宴,由小王子与他的美丽、骄傲的玫瑰发生了感情纠葛负气出走开始,然后写他在各星球中间漫游,分别造访了国王、虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球,最后降临到地球上与狐狸、毒蛇相识。
但“小王子”的故事绝不平淡。小王子遇到形形色色的人与事:一位国王,一个爱慕虚荣的人,一个酒鬼,一位商人,一位点灯人,一位地理学家……这些奇怪的人所做的奇怪的事,让你目瞪口呆,继而捧腹大笑。爱情这个永恒的主题,在《小王子》里显得平和而真实。小王子与他的玫瑰之间也存在着初生爱情的甜蜜与矛盾。小王子爱他的玫瑰花,却又不知道怎么爱她,他离开她但又想念她;玫瑰花也是爱小王子的,她依靠他却又折磨他。这种真实、平和的情感更能使我们领悟爱情的真义。
《小王子》不单单是一部童话,它构思精巧,以传统童话式的故事结构,但故事的哲理很多,这些哲理几乎包括了各个方面,友谊,爱情,责任,真善美等,向我们指引了一条心灵回归的道路。我最欣赏书中说的“夜里,当你抬头仰望满天的星星。我的那颗实在太小了,我都没法这给你看了。这倒也好,我的星星,也就是满天星星的其中一颗。所以,你会爱着满天的星星····我读不懂这些,可我却被感动,可能这就是《小王子》这本书的魔力吧!
我也不知道,我为什么要写这些,要说这些,可能是我太留恋什么东西了了吧,可那是什么东西,我也说不出来。