最近,我看了《木偶奇遇记》,很有意思:一个木偶竟然会说话,会跳舞,会哭闹。
这是一条神奇的路程:首先,爸爸(那个做木偶的人)在寒冷的冬天卖掉自己身上唯一的一件上衣,为儿子(木偶)买了识字课本。儿子却卖掉识课本去看木偶戏,被老板发现,把木偶用来烤羊肉,最后手下留情,并送给木偶5个金币。回家的路上,狐狸和猫骗走了这5个金币,但木偶遇见了心地善良的小仙女救了他的,并把他当作弟弟。当木偶再次回到他的姐姐(小仙女)家里时,姐姐死了,木偶很难过。这时,一只大鸟飞过来,大鸟告诉木偶,木偶的爸爸掉到海里去了。于是,木偶跟随大鸟来到海边,木偶马上跳入大海里寻找爸爸。木偶游了几天几夜,快要绝望的时候,前方出现了一个小岛。
木偶来到小岛上,他见到了谁?姐姐!可惜,现在这个姐姐已经足以当木偶的妈妈了,于是,仙女把木偶当作自己的孩子并鼓励他去读书。木偶在学校里交了一些不爱读书,只爱玩的朋友。一次,木偶跟着那些朋友去了玩具城,玩得很高兴,但不久竟然变成了一头驴,被卖给了杂技团老板。没过几天,大家来看“木偶驴”表演节目,“木偶驴”在贵宾席上找到了妈妈。“木偶驴”不表演了,老板抽打他,把他抽打瘸了,便把他卖给了一个人。这个人把“木偶驴”放到海里,“木偶驴”的肉被鱼吃了,剩下一个木偶,木偶就这样逃走了。
在大鲨鱼肚子里,他救出了爸爸。后来,他细心地照顾爸爸,使自己变成了一个真正的子,而不只是一个木偶。我觉得这本书写得很不错,这个木偶就像是我一样,我感到这件事儿好象就是发生在我身边的事情。我看这本书看得很起劲儿,一天就看完了。
作者在文中运用了拟人、比喻、夸张、描写的手段,但最吸引我的是我在看这本书的时候,就感觉作者坐在我旁边给我讲故事,这是因为文章中的一些语句,如:“这时候你该知道这家伙有多么坏了吧!”或“接下来的故事情节也许你已经猜到了,但我还是得说!”这种写法我感到很不错。生活在书的海洋里,谁都会感到幸福的。