《夏洛的网》主要讲的是:在阿拉布尔先生的家里,在猪圈的夜晚里诞生出来了一只落脚猪,本来阿拉布尔先生打算把它杀掉可却被在早餐的时候得知要杀掉这只落脚猪的费恩给难住了,要求把这只小猪给费恩养,经过不段的争辩终于阿拉布尔先生答应不杀这只小猪,于是在第二天早餐时把这只小猪给费恩养,就这样每天给它喝牛奶,费恩给它取了一个名字叫威尔伯,它一天天长大长肥,终于有一天它喝一瓶牛奶不够了,开始吃剩菜剩饭,最后那一点点剩菜剩饭不够它的肚子了,就把它6块钱卖给了朱克曼先生,第2天就把它搬到了朱克曼先生的谷仓肥料堆里。费恩每天都来谷仓的肥料堆那看威尔伯,搬到那没几天它就想逃走,母鹅告诉它:有一块栏板松了。顶顶它,顶顶—顶顶—顶顶它—。威尔伯按药抓方照母鹅的方法做真的顶开来,威尔伯这次逃走可费了九牛二虎之力才把威尔伯引回猪圈。
有一天晚上威尔伯感到很孤独,这时有一个微小的声音向威尔伯说话,果到了第2天早上在威尔伯的头顶上有一个蜘蛛网蜘蛛网上有一只蜘蛛,它叫夏洛。当威尔伯得知自己要被做成熏烟猪的时候它悲痛万分,当天晚上威尔伯在睡觉的时候夏洛用蜘蛛网织出了王牌猪为他解除困境夏洛后续织出了不起、王牌猪等这样的字眼,让威尔伯一举成名,一次又一次的解除困境。可夏洛却死在无人无烟的集市里没有人陪伴,只留下它的装满五百五十个软给了威尔伯,到了春天才会出来,到了春天夏洛的子子孙孙一个一个的出来,可当全都出来的时候可都一个个飞走了只留下3只陪伴威尔伯,每当生孩子的季节,都会有两三只陪伴着威尔伯。我认为向夏洛这种人才算的上是最忠实的朋友。