童话故事读后感
寒假里,我读了一本《童话选》,其中一篇《小雁归队》我最喜欢读。它讲了这样一个故事:有一只小雁,曾经得过幼雁百米短飞赛的冠军,从此就骄傲起来,不再参加飞行操练。同伴叫它一起去操练,它不但不去,反而把他们讥笑一番。冬天快到了,雁群要远迁南方,小雁想出风头,就离开了雁群,使劲地往前飞,第二天就飞不动了。暴风雨来了,小雁被击落在湖边,在一些动物的帮助下,它才得以归队。
这个童话故事对我的启发很大。首先,它告诉我骄傲是学习的敌人。我也曾经有这样的经历,在学校举行的第二届和第三届“素质杯”竞赛中,我都取得了级的第一名,就沾沾自喜,认为自己很了不起,就不认真学习了。过了一个多月后,肇庆市举办的“数学通信赛”,老师推选我去参赛,我想:一定又取得第一名。在备考的时间里,我把老师布置的作业马马虎虎做完。到了竞赛成绩公布时,意想不到我只得了80分,排在级的十六名,这时,我像一只斗败的公鸡垂头丧气。由此看来,谦虚谨慎,是多重要的啊!
其次,它还告诉我:一定要有改正错误的决心和毅力。当小雁离队伍越来越远时,它认识到了错误,就并不气馁,坚定地表示:“我一定要赶上去!”于是,它开始了追赶雁群的艰辛程旅。翅膀又痛又累,它忍受着;身子疲软乏力,它忍受着;伤口红肿发炎,它还是忍受着。它只有一个念头:一定要回到队伍里去!它终于通过奋斗回到队伍里。小雁这种勇于改正错误的精神和战胜困难的毅力很值得我学习。我也有过这样的经历,在“数学通讯赛”失败后,我吸取上次骄傲的教训,决心努力学习,不懂的问题就问别人,直到弄明白了为止。在第四届“素质杯”竞赛中又取得了级的第一名。这时我真正体会到“胜不骄,败不馁。”
小雁这种精神值很得我学习,我要继续发扬“胜不骄,败不馁”的精神,今天学好本领,明天才能成为国家的栋梁。