大家一定都知道著名的作家——黄蓓佳吧!我最喜欢看黄蓓佳写的《中国童话》了!
《中国童话》主要讲述了我国从古代流传到今天的几个典型的民间故事,例如牛郎织女,海力布的故事,大家小时侯都听妈妈或奶奶们讲过吧,这本书将民间故事用文字和插图展现出来,让我大饱眼福。
读了《牛郎织女》,我知道了人长大了应该学会独立,不能一直依赖父母,让父母省省心,别太累了;读了《小渔夫和公主》,我懂得了我们要勤劳刻苦,凭着父母辛辛苦苦赚来的钱来享福,最终肯定一事无成;读了《碧玉蝈蝈》,我明白了人不能仗着自己有钱就可以殴打他人,要人人平等,否则是不会有好下场的;读了《猎人海力布》我认识到了我们小孩长大了要成为一个帮助别人、为别人着想的人。
这些故事中,令我难以忘怀的是《美丽的壮锦》这个故事。《美丽的壮锦》主要写了壮族的一个阿妈靠织布养活三个儿子,有一年过年了,阿妈用一年所有存下来的钱买了一幅如同仙境一般的画。阿妈日日夜夜地织着这幅壮锦,……一年过去了,阿妈眼睛熏烂了,背也驼了,终于完成这幅美丽的壮锦。突然一阵狂风刮过,美丽的壮锦飞去了东方,三个儿子都去找了,但阿大阿二都拿了一盒金子去城里玩了,而阿三却上火焰山,下冰冻海,历尽千辛万苦找回了壮锦。当阿妈把美丽的壮锦铺在阳光下时,壮锦上的美景全都变成了真的,阿妈过上了幸福的生活。这个故事令我深有感触的是:阿妈为了梦想日以继夜地工作着,阿三为了阿妈能上两次火焰山,下两次冰冻海,还不受金钱的诱惑,最终才有了幸福的生活。要想得到,就必须付出。这本书里还有着更优美的词句等着你们去欣赏,去发现……
《中国童话》是一本令人读了一个故事就想继续往下读的书,从书中一个个故事中可以感受到我国丰厚的文化内涵。小朋友们,你也快来读一读吧!