读《呼兰河传》有感
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。这个周末,我读了萧红的一部自传体长篇小说——《呼兰河传》。这部作品就像一幅多彩的故乡画,就像一首凄美的歌曲;它朴素清丽,却又沉郁细腻。
当我读到“小团圆”媳妇不幸去世时,我的心里很纠结,和萧红一样愤愤不平。12岁,本该是一个无忧无虑、天真烂漫的年龄,而萧红却被过早地卖给了老胡家做媳妇。旧时的童养媳,原本是一个健康、快乐、活泼的小姑娘,。因为穷,因为生活,被卖做童养媳,没有妈妈疼,这已经够可怜了,虽然她拼命的干活,但还是动不动就会遭受到婆婆的打骂,遭受一个说是为了让她更听话、更懂事的婆婆的“教诲”。
见于全书的情调,也见之于思想部分,这是可以惋惜的,正像我们对萧红的死一样惋惜。啊,真想永久停留在童年。可是时光总是要走的。那就用一颗善良、热情、奋进的心来好好珍惜、感受这如花的大好时光吧。