国庆游北京作文
今年国庆,我和爸爸去了北京。细雨纷飞的傍晚,我们乘坐地铁,来到天安门参礼降国旗。
长安街道路两旁的栏杆都是金色的,这让我联想起了9月初为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年举行的阅兵式,使我心中油然而生一种对降国旗的期待。
天安门城楼下,人头攒动,我挤进人群,看见天安门城楼和人民英雄纪念碑中间的旗台,五星红旗在空中迎风飘扬,旗杆下有许多解放军叔叔,像一棵棵松树一样挺拔地站着。10分钟,20分钟过去了,我们一直在静静地等待着。 这个时候,天色也慢慢暗下来了,前方的人民大会堂和毛主席纪念馆都亮起了彩灯,最威严壮丽的当属天安门城楼了,八盏大红灯笼高高地挂在城楼之上,两旁彩旗飘扬,毛主席画像悬挂在天门楼正中间。降旗终于开始了,首先出来的是仪仗队的士兵们,穿着墨绿色的军装,戴着白色的手套,手持带着刺刀的枪,迈着整齐划一的步伐,队长指挥着他们的每一个动作,起脚,落脚——唰唰唰。经过天安门城楼的金水桥,交警叔叔拦截了在路上行驶的车子,仪仗队的士兵们顺利来到了电动旗杆下面,队伍分成两列,所有的士兵把枪放在身边,抬头瞻礼五星红旗,行军礼。队长亲自按动电动旗杆,五星红旗一起一落正好是三遍国歌。许多叔叔阿姨掏出手机,录下降国旗这神圣的时刻,回过头来细细品味。降旗结束了,队长扛起国旗,仪仗队护卫着国旗,把它带回了天安门。 许多人还站在长安街上望着这时五彩缤纷的天安门广场。我觉得国旗永远在我心中。我为祖国的国旗自豪和骄傲。
夜幕下,长安街恢复了晚高峰的繁忙。 这次参礼降国旗,给我北京之旅画了上最精彩的一笔。