第二天我们先来到历史悠久的韩城,在韩城有许多名胜古迹,我们首先要去的就是最出名的司马迁祠。
我和邓仁戈首先来到广场,看见了司马迁记得许多史记。比如大禹治水、商朝换周朝、秦始皇焚书坑儒……看了这么多司马迁亲手写的史记,不禁让我赞叹不已。走到大广场的中心,立着司马迁那玉树临风的雕像,周围还有祭台。这为伟大的太史名垂千古、深受人们爱戴。
走过大广场、穿越一座桥,就正式进入司马迁祠了。司马迁祠建在山坡上,上山的路全是石头铺的。走到半路往山下看,广袤的黄河平原一览无遗,看上去挺壮观的。不一会儿我们就来到司马迁纪念馆。里面讲述了司马迁的平生,和他写的史记。
参观完纪念馆,我们就来到了九九台阶。因为有九十九个台阶所以九九台阶也就因此得名。再走就到了纪念祠堂,祠堂里摆满了许多名人为他写的颂书。为了保护司马迁的雕像,所以人们只能在外面观看不能进入。
祠堂后面就是司马迁的墓了。墓的造型看起来像一座蒙古包,原本司马迁的墓碑遭受破坏,后来元朝皇帝忽必烈因司马迁在《史记》里为他们民族写了一本《匈奴列传》,所以特为他修了座墓,像蒙古包是因为忽必烈是蒙古族人。
下午我们还去党家村了,了解了元、明、清朝百姓的居住环境和房屋特征,今天的旅程就到此结束了。