说声谢谢作文
因为一个故事,让我明白了一声“谢谢”的份量!
在一个可怕的雷电交加的暴风雨的夜晚,当蒸汽渡轮“埃尔金淑号”撞上一艘满载木材的货轮并沉没之后,船上393名乘客全部掉入密西根湖水之中拼命挣扎,等待救援。
一个名叫史宾塞的年轻大学生奋勇跳入冰冷的湖水中,一次又一次救出溺水的人。当他从几乎能让人冻僵的湖水中救出第17个人之后,终因筋疲力尽而虚脱,再也无法站起来,从此之后,在轮椅上度过了自己的余生。
多年后,在回答一家报纸采访时问到那晚最难忘的是什么,史宾塞回答的是:“17个人当中,没有一个人后来回来向我说声‘谢谢’。”
就像一株劲松,它能挺住大雪拍击,但仍需要柔风细雨的呵护。
即使是英雄,心中同样有一块需要抚慰的柔软,同样需要肯定、鼓励乃至于感激。只因幸运的获救者吝啬了一句“谢谢”,从而让英雄感受了日久弥深的失望。
由此,我想我们身边的平常人更需要这种感谢与鼓励。
于是,当妻子收拾好我凌乱的书房,我表示真诚的谢意,我告诉妻子,当我看到如此整洁的书房我是多么的高兴,无论是写稿还是读书都让我感觉很舒适,并且告诉妻子我将尽量保持。妻子一改往日的牢骚与抱怨,温情脉脉地嗔怪道:“别假惺惺的,嘴巴像抹了蜜。”
课前,我向一个学生借了本字典,当我用好还给她时,我表示了我的谢意。孩子笑了,有些羞涩有些无措,但是她笑得幸福而开心。
当一个一直以死板著称的邮局营业厅的老同志把我买的信封和邮票递给我的时候,我道一声:“谢谢!”他和善地对我说:“走好!”
……
美国的职业演说家罗伯特说:“地球上有30亿人每晚饿着肚子睡觉,但有40亿人每晚睡觉前渴望得到一句肯定和鼓励的话,却无所得。”既然如此,为什么不让一声“谢谢”所传达的肯定与鼓励伴着我们入眠?