从前,有一只熊猫,他叫皮皮。它的身体胖乎乎圆滚滚的,用手摸一摸毛茸茸的舒服极了,皮皮是一只可爱的小熊猫,唯一的缺点就是有点儿不讲礼貌。
一天,皮皮出去玩,遇到了小猴,它目不转睛地盯着小猴手里的苹果,支支吾吾不好意思地说:“小猴,小猴,嗯……”小猴看到皮皮羞红的脸,像明白了什么似的,说:“你想吃这个苹果吗?那就给你吧!”小熊猫一听,立刻接过苹果头也不回地走了。留小猴子一人在原地傻傻地站着,有些失落。
皮皮吃完了苹果,决定去找小象玩儿,小象为皮皮准备了一根美味的竹子作为礼物,皮皮一看到竹子高兴得两眼放光,口水都快流下来了,伸手接过竹子就“咔嚓咔嚓”地吃了起来,吃着吃着就走远了。小象看着皮皮远去的身影,心想:怎么连一个谢谢也没有呢?
皮皮吃了小猴送的苹果和小象送的竹子后,满足地摸摸圆滚滚的肚子睡着了。谁知道,这一切都被太阳公公看在了眼里。
终于,皮皮睡醒了,揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,觉得有点无聊,就去找小猴。“小猴小猴,我们一起玩吧!”小猴没理皮皮,一直在忙自己的事情。没办法,皮皮又找到了小象,对小象说:“小象,咱们来玩捉迷藏吧!快来呀!”小象也像没听见一样,只顾做自己的事情。
皮皮不知道怎么回事,小伙伴们为什么不理自己呢?难过得哭了起来。这时,太阳公公说话了:“皮皮,你想知道为什么小伙伴都不愿意和你一起玩吗?你接受别人的东西时要说谢谢,要讲文明懂礼貌,这样才能成为人见人爱的好孩子,才会有很多很多的好朋友。”
皮皮听了太阳公公的话恍然大悟,赶忙向太阳公公道了谢,又向小猴和小象道了歉。三个好朋友和好如初。从此,皮皮变成了一个懂礼貌的小熊猫,朋友也多了起来。