我靠在碑边,一如几年前靠在爷爷的怀里。那儿有的,不再是温暖,而是冰冷。
曾经,我坐在爷爷的肩膀上,让他带着我去玩。我坐在他的肩上,一如温暖又结实的暖炕,让我不惧怕任何东西。
爸爸说,爷爷本来很高很高的,就这样一天一天地被我压得越来越矮。
等我长大了一些,爷爷再也抱不动我的时候,他对我的呵护便从肩膀变到了手掌,在老家,我一天到晚都往外面跑,不喜欢待在家里,他知道后,带我走了很远,到了一个树林前。“你要是能在里面走一圈出来,而且没受伤,那你就太厉害了。”爷爷说。“不就是走一圈吗?来呀!"我说,便斗志昂扬地进去,却灰溜溜地出来。里面到处都是刺,能不能活着出来都是个问题。
爷爷却进去了,并且一点伤都没受地出来了,“哇;爷爷好厉害啊,教教我麻!我两眼放光,摇着爷爷的手说。爷爷很有兴致,便告诉了我。
爷爷通荆棘、勾刺、枯木编织成了我的仲夏夜之梦。
如今的城市高楼交错,电线如蜘蛛网一般,交织在空中。哪里还有树林?哪里还有大山?
哪里还有我童年的热情?
随学业的日渐繁重,我回家的次数越来越小,但每次回老家,我总会牵着爷爷的手,这里跑,那里跳,直到有一年,他走不动了。他对我说:“爷爷老了,你长大了,不要让爷爷坏了你的兴趣,自己去玩吧。“爷爷的头发变得灰白,灯光在那银亮的头发上打上光圈,他,老了。
我本以为他没有什么事。谁知,不出几个月,爷爷就过世了。安安静静地,令人心疼。忽然间,我的心仿佛没有了归宿,在风中被遗弃了。原来这么多年来,我的心一只依偎着爷爷,从爷爷身上汲取温暖。
如今,孙女将她的心同您的棺材一同埋下,能达到黄泉下您的身边吗?若可以,请一定要留下,那是孙女想要依靠您的一颗心。