曾有人问我心痛的滋味,我反复沉思,成长过程中心灵最痛的一次,莫过于失去了您,我的依靠——外婆。
从小到大,我的手,仿佛都被你握着。启蒙教育时,经常出现在我眼前的,并不是父母而是您——外婆。还记得儿时您带我到处玩,在家乡的院子里,做游戏,疼我,宠我,夏日的傍晚您把我搂在怀里给我讲故事,温馨的画面至今仍无法从我脑海中抹去。
上学了,考出好成绩我第一时间告诉你,受委屈了,也找您哭诉,外婆啊,您就是我内心的依靠,我努力地学习,诚实的做人,获得各种奖状,就想让您因我而骄傲,因为年幼的我只知道用这个方法来让您开心。
本以为您可以这样一直开心下去,可是您却生病了,但我依旧并不感到难过,因为每次看到您乐观灿烂的笑容,我总是相信,您的病会好的。
这些年来,每逢暑假,我都闹着妈妈要回老家,要去看您,每一次的心情依旧是兴奋而又激动的。回到老家后,第一件事就是扑到您的怀里,闻到了您身上的那熟悉的味道,仿佛摆脱了所有的负担,获得了自由。
今年,我一如既往地回来看您了,然而您却看不见我了,癌细胞的扩散已经让您双目失明,每当看到妈妈和大姨带着沉重的表情眼含泪水低沉的谈话,我都倍感紧张,内心似乎觉察到了什么,您也拉着我的手语重心长地对我说:“你长大了,不需要外婆照顾了,要好好学习,长大了,好好孝顺爸爸妈妈。”我只能不停的点头,心里却好难过,我也好想告诉您,我爱您,我也要孝顺您,我想永远靠在您身边,让长大后的我做您的依靠。
然而,这些话却再也来不及告诉您了,外婆“走”了,那一刻,我的心仿佛一下跌入了谷低,悲痛和无助灌注在我的心灵,我只能无济于事的痛哭。我真的尝到了心痛,尝到了失去依靠的痛楚。
当我再次奔赴到家乡时,看到的只有您的墓碑,我多么想压抑住自己的情绪,学会镇静,但我还是按奈不住而失声痛哭。心灵仿佛沉浸在了泪水中,难以自拔……
亲爱的外婆,您在天堂还好吗?您知道吗?想您的感觉就是流泪的感觉,我想告诉您太多的话,可我欠您这些没说出口的话,无论是秋风的凄凉,还是北风的呼啸,当春天再次来临时,当心中的冰再次融化时,请您记住,您永远是外孙女内心的依靠……