人间四月天作文
翻看了许多徐志摩的经典诗选之后,才发觉我在很早很早之前便已听说过了你。那一段不多不少的有关于你的文字。然而,时间总在我打马观花时匆忙而过,在我还没来得及深深记下你的音容笑貌时,我便远去了。现也只能惊叹自己,多么的年幼无知,让你一沉淀就是数年的光景。轻轻浅浅的,关于你的记忆,就这样定格在徐志摩的《再别康桥》和《偶然》中,除此,再无其他。
时隔多年,还是第一次买下与你有关的书籍,一本《最美人间四月天》。封面的设计,纸张的精致,夹带着古典的韵味,都是我记忆深处中最为喜爱的那款。“花开一季,暖到落泪”就这样别致地跃然于上。这书现在也已然翻了一半,搁搁浅浅多次,来来回回地翻过一遍又一遍。对残存的那点模糊片段,被自己蓦然地掀起,突兀地撩拨着自个的神经,只觉得似曾相似的熟悉,可最终的最终还是没能描绘出你的模样。
在我眼中,那时的你,只是徐志摩金柳桥畔旁一见如故的女子,只是他偶然中可遇不可求的女子。我的年少轻狂与无知,非常自然地把你定格成他的情人。这样的记忆一经封存便是数年。经年之后的现在才得知,纵然徐志摩为此放弃了一切,仍是留不住你玲珑剔透的心。现在想来,着实好笑。那时无知小女,哪懂得情人二字。即便至今,仍然觉得知之甚少。请原谅我的浅薄无知,只因对你的了解实在太少太少了,纵然仅凭着这本小小的书,怎能把你的一生当成一页,就这样随手而过。
你这个行走在夹缝中的女子,还有多少的落寞不欲人知,你的一生中还夹带着多少不为人知的心酸过往啊。这又是一段怎样的故事,其中又有多少的感情缠绵于此,直抵心间,细节谁人能知?通透如你,是否早就渗透了你生命,如此豁达,守得住繁华,耐的住寂寞,是谁说这姹紫嫣红是你寂寞的背景,如若是你,单单是你,便要叫这世间万物的艳丽都失了颜色。
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”,即便在你与世长辞后,你仍是另一男子心中最美的人间四月天。你留下了那么多的落寞于传奇,我该如何看待你。你早早渗悟,温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。这般女子,该是以何种的姿态肆意人间。原来,我已无法将你深深读透。你的一世,我该如何用这一刻来读完。你这样的女子,静坐云端,从此世间女子,只能仰首观之。
是的,你是人间四月天,笑声点亮了四面风,清灵在春的光艳中交舞着变,只留下了一句爱的赞颂。
人间四月芳菲尽。