人间四月天作文
“你是一树一树的花开是燕,在梁间呢喃,你是爱是暖,是希望,你是人间四月天。正是这人间四月天般的你我,遇见了一段动人的爱情故事,造就了如今的林徽音。
所谓最美,不过遇见,而我愿如人间四月天,遇见一样的你,成为更好的我们,可见人与人之间是可相互影响的,最终形成“人以群分”的社会关系。
古人云“近朱者赤,近墨者黑”,便是这样一个道理。人与人聚在一起,经过长期的社会活动接触,便会无形中动用其主观学习能力学习别人的优点或被恶劣行为影响变质。因此,君子常与君子交往,互相学习,可谓同道中人。而小人则与小人相聚,将坏风气延续滋长。所说我们这个社需要需要一个优良的集体,这样才会让每一个人都着着熠熠光辉,吸引更多人的赞叹,并将良好风气传播于外。
有人说,你是谁,便遇见谁。意思就是你有什么样的性格品质便会与什么样的人交往,思想相同观点一致使人们长期相聚,交谈融洽才不会使团体分裂。也有人说,遇见谁,你便是谁。意思便指人的相互影响。
对于这两种总能无形在社会中发展起来的结论,人们应懂得的道理即努力提高自身修养,你的高度决定了你周围人的高度,只有自身素质提高才能与优秀的人融洽交往,才能使接触你的人变得更加优秀,这就是为什么我想如人间四月天一般,充满生机希望与美好,如果一个人可以达到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的境界,既能吸引同道中人,又能影响他人,那么人生便上升到了新的高度,同时也能形成一种风尚,进而影响着社会,影响着民族文明。
魏公子德行高尚,方能吸引众多有志之士投其门下为其出谋划策,名扬国内外,让更多的人尊重他。林徽因聪颖可爱,才学俱佳,才让徐志摩、梁思成、金岳霖三人对她喜爱不已。因此我们每个人都应该提升自身品德修养,去吸引影响他人,让一个集体成为更好的集体。
你如今的气质里藏着你读过的书,经历过的事和爱过得人。好的气质给人好的印象,得到好的评价,交往到更优秀的人。
那么,我们何不努力修炼,提高自我,为这个文明社会注入一股清流。