水上漂针作文
“漂了,漂了!”咦?这是谁的声音?原来教室里的同学们正在做水上漂针的实验。
老师让我们做水上漂针的实验,我十分紧张,咦》针怎么能漂在水上呢?我的心中产生了一个巨大的问号,我已迫不及待地想见证奇迹的诞生。可心急吃不来热豆腐,我们还得耐心观察。
首先老师端来一盆清水,拿来一枚绣花针和一张纸巾。一位同学把一枚针放入水里,只见那枚针溺水下沉。我想咦?怎么不行?老师要出丑喽!我的心中再次产生了一个巨大的问号。老师出马了,她先拿起一张纸巾放在手心上,再把针放在纸巾上,然后把纸巾盒针一起放到水面上。我发现纸巾像个变色龙一样从白色变成透明的,一分钟后,纸巾的一角慢慢往下沉,另一角也渐渐下沉,最终纸巾完全落了下去,绣花针反而浮在水面上,真是奇迹,同学们看来都惊叹不已,目瞪口呆。看来“姜还是老的辣。”
教室里顿时传来纷纷的议论声,有的认为是纸巾的问题,就把纸巾上弄了几个洞,但还是漂在水面上;有的认为是绣花针的问题;还有的认为是水的问题。不行,我必须亲自做一次。我按照老师的方案,认真地一步一步地做,可结果还是和老师的不一样。
后来老师告诉我们:“当我们把纸巾放上去的时候,水面上产生了一种薄膜,肉眼是看不到的,人们把这个叫做表面张力。”哦!我明白了,我们做实验时不成功是因为我破坏了表面张力。
原来大自然这么神奇,我们应该留心观察,认真思考,发现大自然的更多奥秘。