前几天,宋老师给我们上了一节生动有趣的“科学作文课。”
课堂上,宋老师说要给大家表演魔术。同学们听了,个个瞪大眼睛,是真的吗?有的同学说不可能;有的同学很好奇;有的同学则拿起笔纸,准备做笔记。只见宋老师不慌不忙的卷起袖子,举起手,像魔术师一样在空中抓了一下,好像抓到什么似的,接着把另一只手搭在上面,来了个360°大旋转,最后让一位同学对着手吹了一口“仙气”,瞬间变出了一张餐巾纸。餐巾纸里面还藏着根小小,细细的绣花针呢。宋老师顺手端出一盆水来,对大家说,这三样就是今天我们的主角,实验马上要开始了。
见证奇迹的时刻到了,只见宋老师轻轻份将餐巾纸平铺在平静的水面上,又小心翼翼地在纸上放了一根针。这时我很疑惑,针真份会浮起来吗?渐渐地,餐巾纸受潮慢慢下坠了,但针依然漂浮在水面上。宋老师准备把受潮的餐巾纸取出,同学们一个个瞪大了眼睛,紧张地心一下子提到嗓子眼儿。我那颗忐忑不安的心越跳越快,针会不会沉下去呀!只见宋老师慢慢份取出纸,奇迹发生了,针不但没有下沉,而且稳稳份浮在水面上。同学们不禁欢呼起来:“哇,实验成功啦!”那时我的心才稍稍平静下来。
实验圆满结束了,有个问题却迟迟不能解答。为什么小小的针能够浮在水面上呢?原来,水的表面有一种张力,这种张力可以托起重量很轻的物体。所以针能够漂浮在水面上。原来这些知识就在我们身边呀!我喜欢这节“科学作文课!”