水上漂针作文
“同学们,今天我们来做个实验——水上漂针”。同学们望着那细细的针,直摇头。老师拿起针,手一松,针就像长了尾巴似的,穿到了水底。“水上漂针”?怎么可能。同学们的好奇心都提到了嗓子眼了。
老师却神秘地说:“我有办法让针能漂在水面上!先把纸巾平铺在水面上,再放上针,让纸巾沉入水,针就能浮着呢?你们试试看!”有一组同学率先上来演示,教室里一片安静,大家直盯着同学手里的针,有的同学脖子都拉长了,有的同学忍不住踮起脚,身子往前看个究竟。
实验开始了,小桐小心翼翼地将纸巾放在水面上,再把针放到纸巾上。纸巾一碰到水,一下子变成透明的。老师在旁边提醒道:“把纸巾的四个边角轻轻往下压,让它沉入水里。”我们轻轻将纸巾的四个角按压下去,水一步步地吞噬着纸巾,眼看只剩下和针接触的一小块铜钱大小的面积了。大家都屏住了呼吸,瞪大眼睛,有的同学甚至把手紧握放在胸前。纸巾彻底被水吞没,奇迹真的发生了——细小的针,浮在了水面上了。大家顿时兴奋地大叫起来,有的同学围到水盆边凑近看纸巾是不是真的完全沉下去,还有的同学用手去摸一下水面,的确没什么东西呀。
老师这才解开谜团:“纸巾使水平静下来,形成表现张力,针自然就能浮着呢!”一个小小的纸巾有这么大的功效呀,好神奇呀!大家都想亲自来试验一下,真的是——没实践就不要轻易下结论!这样的实验课,可真有趣。