水上漂针作文
看过《神雕侠侣》吗?书里面的武林高手的绝技令人膛目结舌。对了,那轻功“水上漂”就让人惊异万分。嘿,如果拥有这项本事,该有多么拉风!扯得太远了,话头就在这,你绝对想不到,一枚枚弱不禁风的绣花针,竟然天生这门绝世轻功!
在星期日的班上,钟老师就给我们见识了绣花针的厉害。
只见钟老师带着一脸贼笑走进教室,手里拿着几盒绣花针,对我们说:“同学们,你们相信这些针能‘水上漂’吗,它们也能浮在水面上!”我们都轻蔑地笑起来:“钟老师,你今天说什么大话,吹牛了吧!”钟老师也笑起来:“不信,我们就走着瞧!”
钟老师打开投影机,端来一碗水,放在投影机平板上,顿时,从一体机上显露出一碗水,水面微微漾起波纹。老师又从成盒的绣花针里抽出了一根,双手小心翼翼地捧着,就像他的手中珍宝。
终于,见证奇迹的时刻到了。钟老师将针轻轻放下,一枚针闪着光,瞬间落在水面上,只见针稳稳当当地漂在水面上。哇塞——在众目睽睽之下,针真的能浮在水面上,拥有神奇的“轻功”!所有人都睁大了眼睛,不敢相信眼前的奇迹。
这是怎么回事呢?经过老师的讲解,原来,这是水的“表面张力”,针在水面上,有一层看不见的水膜紧紧地贴着针。针就像载在小船上,漂浮着不沉下水。如果放针的时候不小心,手或针破坏了水面的张力,实验就会失败的。
“水上漂针”这个实验需要挑战你足够的耐心才能获得成功。