蜗牛和壁虎可以在墙上直立行走;变色龙可以随意调节自己身上的颜色;蜘蛛可以布防复杂的蛛蛛网……大自然如一本神奇的书,有着许许多多奥秘。
一天,我和妈妈去河源市图书馆,在路上,走过一大片荷花池,看着摇晃着像伞一样的莲叶,映面送来清爽的风。我驻足想欣赏荷叶间的荷花时,突然,在水面上漾起一圈圈的涟漪,吸引着我。我低下头看着水面,发现有许多小虫子在水面上急速滑行。这是什么东西?居然能在水面上行走!我顿时对这些小玩意儿特别感兴趣。
我把心中的疑惑一股脑儿问妈妈。
“呵,这不认识吗?这是水面上的轻功大师!”妈妈看我满脸的好奇,耐心地说,“这些小虫子,叫水蜘蛛。”
“水蜘蛛!四条腿!”我盯着这些小虫子数起它们的腿来,“妈妈,它们也叫蜘蛛,会吐丝结网吗?”妈妈说:“嘿嘿,我也说不准,不过,它们的本事可大呢!瞧,它们能在水面上滑行!”
这些小虫子,其貌不扬,身子如针一样细长细长的,三角形的头像眼镜蛇一样叫人可怕,这四条长长的腿像船桨一样划着水,真是“四不像”的怪物。可它们为什么能在水面上行走呢?带着这个问题,我在图书馆里找到了《动物百科》,经过仔细查阅,原来水蜘蛛又叫“水黾”,它们的脚掌上生有一些绒毛,在水面上行走,是利用水面的张力让它保持站立。当水面张力被打破时,它们还会立马飞翔起来。
这些“水上运动员”真让我大开眼界。