今天,朱老师轻快地走进教室,一个转身,笑了一下:“今天我们来上一节实验课。”“哇!”同学们欢呼着。
实验课开始啦!朱老师神神秘秘地掏出了三根针,对它们吹了口“仙气”便放在桌上,用纸巾擦拭着。随后,在空中借“东风”。只见朱老师伸出手摸呀,摸呀,突然,她像是抓到了什么似的,一把握紧了手,双手死死合在一起,仿佛“东风”会从指缝间溜走。呵,朱老师真贪玩,居然又玩起了“乾坤大挪移”。她把手摊开——哦?原来只是一张面纸。“什么?‘东风’只是面纸?”同学们惊呼着。这时朱老师小心翼翼地把纸巾铺在水面上,又用十分吊人胃口的语气说:“下面,奇迹就要发生了。”
验证奇迹的时刻终于到了。只见那张面纸托着针,稳稳地浮在了水面上!
“这,这怎么可能!”同学们几乎异口同声地对这个实验产生了疑惑。
这时,朱老师带着胜利的微笑说:“嘿嘿!不信?那好,下面我把纸巾与针分离,你们猜,针会沉下去吗?”
“不会!”蒋严涛拍了拍胸口,自信地说。
“会。”又有一些同学插嘴。
“那,到底会不会呢?让我们来见证一下。”
说做就做,朱老师又“变”出了一支笔,把纸巾戳下去。同学们全部屏住了呼吸,等待着奇迹的发生。
纸巾慢慢的沉了下去。
不会吧!针居然浮在了水面上。
“怎么会这样?”我们问。
“这个嘛,下课后再告诉你们。”
朱老师在课后,告诉了我们一个“老掉牙”的原因:水的表面张力。听后,同学们顿时感到一大群乌鸦从头顶飞过。