水上漂针作文
星期三上午第四节课,科学老师和我们做了一个有趣的小实验。
“丁零零”上课铃响了,老师迈着轻快的步伐走进了教室,我看到老师手里提着一个神秘的袋子。我们用好奇的目光盯着那个袋子,老师从袋子里依次拿出一个碗、一根针和一瓶水,她笑眯眯地说:“今天我们来做一个小实验:银针水上漂。”教室里顿时炸开了锅,同学们七嘴八舌地谈论如何让针在水上漂。
老师把实验器材依此摆开,问:“你们谁先来试一试?”同学们争先恐后地举手,小李得到了这次机会。他走上讲台,先把水倒入碗里,然后拿出一根针放入水里,可是针没有像想象的那样可以浮在水面上,而是沉入了水底。大家都不死心,尝试了一次又一次,可是都失败了。这时,老师拿出一张纸巾,撕下薄薄的一片,让小李把针放到纸巾上再次尝试。小李把它们一起放入水中,等到纸巾浸湿后,把它轻轻压入水底,奇迹发生了!针依然稳稳地浮在水面上,教室里面发出一阵热烈的欢呼声。
我们想知道这是为什么,老师解释道:“将针直接放到水面上,由于针的表面受力不均,受到的重力大于水的浮力,针就会下沉。在实验中,纸巾平衡了针表面的受力,所以即使取出纸巾,针表面的受力依然均匀,水的张力足以维持针浮在水面上。”
我们听了恍然大悟,这个实验太有趣了,我迫不及待想回家给爸爸妈妈演示一番。