水上漂针作文
你也许看过会轻功的燕子李三,但你可能没见过会轻功的针,下面我们进行的“水上漂”小实验就让你见识见识。
实验前,老师准备了一只小碗,一瓶清水,还有针和硬币。
实验时,先将小碗里装满清水,然后将针平放在纸巾上;接着将纸巾轻轻地罩在小碗上,第一次因为纸巾太大了,打湿以后沉不下去,只能以失败而告终。
后来,我们重做了一遍实验,这次把纸巾撕小了一点,眼看要成功了,不知我们中的谁把桌子动了一下,实验又以失败告终。
下来,老师又再次做实验,这次老师要我们帮她撕纸巾,大家兴奋极了,都飞速地抢着做,我们按老师的要求把老师带来的纸巾全撕成了小碎片,老师先拿出一根针平放在纸巾上,接着将纸巾轻轻地罩在小碗上,只见纸巾打湿以后很快沉入碗底,而那根针却浮在水面上,轻轻地摇晃着。老师又拿出硬币做实验,实验的步骤和以前一样,,这次漂起来的是硬币。同学们有点不相信自己的眼睛,纷纷要求自己重做一次,老师高兴地答应了。周然一连做了很多次,先拿出针,又拿出硬币,最后将硬币和针一道放到纸巾上,针和硬币居然都浮在水面上,这是什么原因呢?针和硬币也有轻功吗?老师看到疑惑不解的神情,帮我们解开了这个谜:原来并不是硬币和针有魔力,会轻功,而是水的表面有一种张力,这种张力可以托起重量比较轻一点的物体,所以针和硬币会“水上漂”本领。
科学实验真有趣。