水上漂针作文
今天,袁老师满面春风的走进教室,说要给我们表演一个魔术——“水上漂针”,我们听了,都议论纷纷,心想:朕怎么能在水上漂呢?
袁老师看见大家疑惑的目光,立刻表演了起来。袁老师开口说道:“我要学诸葛亮,借一借东风了!”只见袁老师挥动起右手,转了几圈后又把双手握成一个拳,在意昂达台机那样转了几次。忽然,袁老师不知从哪的变出一了张餐巾纸,然后又用右手捏起一根小银针放在餐巾纸上轻轻擦拭了几下。擦拭完之后,袁老师把那根针放在嘴边吹了一口“仙气”,又举起那根针笑眯眯地说:“这已经是一根神针啦,它是能够漂浮在水面上的!”于是,魔术就要开始啦。
袁老师大喝一声:“验证奇迹的时刻到了!”只见袁老师将餐巾纸慢慢地轻轻地平铺到水面上,又小心翼翼的把针放到了餐巾纸上。我们见到了袁老师的这番举动,都疑惑不已,我心想:这就是所谓的水上漂针吗?我也会,我们这不是被袁老师忽悠了吗?于是,我继续看着餐巾纸。只见餐巾纸吸饱了水,开始慢慢下沉了。教室里鸦雀无声。我不禁开始担心起来:餐巾纸开始下沉了,那根针十有八九也会沉下去的吧。于是我目不转睛地盯着那根针。时间一分一秒的过去了,餐巾纸早已经沉到了水底,但是针不仅没有像我猜测的那样沉下去,而是像小船一样自由自在的漂浮在水面上,我们看了惊叹不已,个个都是丈二的和尚——摸不着头脑。这到底是怎么回事呢?
过了一会儿,袁老师把隐藏在其中的原因讲了出来。原来,针之所以能在水面上漂浮,是因为水槽中的水份子之间互相挤压,形成了一层薄膜,形成了水的表面张力,所以就托住了原本沉下去的东西——针。
从这件事情中,我感受到了,在我们的生活中处处都充满了科学,我们要做生活的有心人。