端午文化的作文
每当人们提到端午佳节,其他人必定随声附和。端午节当然是众所皆知的节日,要说端午佳节的节日活动,更是让人们眼前一亮。
在端午节那一天,人们会做一些有趣的事情。人们会起早起去深山老林里去采摘艾蒿,把艾蒿晒干,煮在水里。每当要洗脸的时候,就用艾蒿水洗一洗。据说那天,各种蚊虫是最猖狂的。可是正好,艾蒿水能赶走蚊虫。于是,家家户户在端午节的时候都会用艾蒿水洗樕。不但可以让自己变得更干净,而且还可以把蚊虫统统赶走。这岂不是一个两全其美的好办法。
除了采艾蒿,人们还会吃很多特别的食物。如:“众所皆知的粽子和五黄。你可能会想:”我只听过五毒,五色,没听过五黄呀!“五黄为黄瓜、黄鳝、黄鱼、咸蛋黄、雄黄酒。江南有谚语:”五月五,雄黄烧酒过端午“。民间也有:”饮了雄黄酒,百病都远走“的说法。五六月份的黄鳝,有”赛人参“之说。此时的黄鳝肥嫩鲜美,营养丰富!而”五黄“中的黄瓜有”第一瓜果“之称。农历5月。能吃到新上市黄瓜,时间上正好与端午对上,也就自然成了端午的必吃之物。另外,黄瓜有清热解毒、解渴生津之功效!吃咸蛋是端午的习俗。咸蛋黄因有个”黄“字,故也入于”五黄“之内,端午吃咸蛋黄,寓意着健康平安!所称为五黄。
在端午节,同样也有很多的游戏。赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。打马球,也是端午之戏之一。
马球,是骑在马上,持棍打球,古称击鞠。记载明成祖曾数次往东苑击球、射柳。当时的官员王直写的端午日观打球的诗:”玉勒千金马,雕文七宝球。鞚飞惊电掣,伏奋觉星流。炎页过成三捷,欢传第一筹。庆云随逸足,缭绕殿东头。“北京白云观前也有群众骑马击球之典。清代天坛一带也还有马球运动,直至清中叶之后,马球才消失了。最近西安市又出现了仿古马球运动,使这一古老的体育运动在绝迹多年后重又出现在中华大地上。
这么多精彩的端午文化,一个个让人眼前一亮。无论是谁,只要看到了这些习俗就让人们感到无比快活。