端午文化的作文
四月维夏,六月徂暑。今年的五月初五我和爸爸妈妈一起参加了春城晚报小记者自然课堂别样端午播种与收获。
虽然是仲夏的季节,山庄的早晨却格外清朗,云朵挡住了艳阳,微风轻轻拂面,空气里弥漫着田野的清香。在小杨老师伯俞泣杖的故事中,我们开启了奇妙的端午文化之旅。
首先,我们来到水边,学会了如何分辨菖蒲和香蒲;来到植物丛中,我们学会了辨识艾叶;到田间,我们看到了长在植物上的红秋葵和绿秋葵。第一次,我对这些食物是怎么从地里长出来的产生了好奇。就在这时,小杨老师问我们:想不想种菜?想,非常想!我们兴奋极了。然后,就进入到了我最喜欢的种菜环节。我原本以为种菜是一件简单的事情,可尝试之后才发现一切都不简单。我信心满满地种第一棵菜时,就因为土没有盖整齐,把菜苗压弯了直接埋到了土里。几次失败之后,我终于找到了诀窍。原来只需要把菜苗旁边的小土堆均匀地铲到菜苗四周,就可以让菜苗稳固起来。终于我把自己的一小块菜地种好了,这时我已经非常累了,想想农民伯伯们每天在烈日下辛勤劳动是有多累啊,此时我深深体会到了锄禾日当午,汗滴禾下土的不易。
下午,我们又参加了端午节的传统活动包粽子。老师给我们每个人发了粽叶、蜜饯、豆沙、五色米和粽线,包粽子前爸爸在我手上用雄黄写了个王字,妈妈把五彩的丝线系在我手腕上,都是平安的寓意。在老师指导下,我开始包起了粽子,刚开始做出来的粽子都不美观:有的角瘪了,有的米漏出来了,有的歪了直到第4个粽子才终于包出了让我满意的作品。
这次的端午节不仅让我学习了知识,也让我体验了小农夫的快乐,还真是一个奇妙的端午节。