大家一定听说过“出淤泥而不染”这个词语吧。荷花,多么平凡的一种花,可是它与梅花的品质一样——“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,而且,它扎根于湖底的淤泥中,可是,它时时刻刻都保持自己高雅芬芳、出淤泥而不染的品格。它的品格实在是值得我们去学习,去发扬。
廉洁,是一个人高尚品质与情操的表现。我相信,廉洁可以改变世风,消除社会上的恶习。廉洁也是一个人的内在修养的体现。如果说,世界上的每一个人从现在起,都做廉洁的公民,世界一定会变得更加美好。我们要从小做起,管住自己的手,不索要别人的一针一线;我们要从小做起,管住自己的口,不贪吃别人的食品;我们要从今天做起,进化自己的思想,做一个廉洁的人。是呀!
在成长的过程中,在生活、学习中,一个人难免做错、犯点错,因而也就难免要接受批评和进行自我批评。不挨批评的人几乎是没有的,关键是如何对待批评。有那么一种人,一听到批评就长生抵触情绪,无论批评是否正确,反正只要是批评,内心就不悦,就本能式地加以排斥,更不要说进行自我批评了。不争功,不诿过,虚心接受批评和进行自我批评,才是我们应该做的。
让我们行动起来吧:不要贪赃枉法,让廉洁走进校园,走向世界。大家同心协力为社会多做一些好事吧,多添一把色彩,世界将会变成美好的人间。我们今天是学生,明天就是整个社会的主人,我们将担负起建设祖国未来的重任。我们应该从小敲响警钟,把“廉宝”放在心中,把“公生明,廉生威”“清廉光荣”作为自己的座右铭。我们不要因为一个小小的班干部职务的中选,就用糖果贿赂同学,这样失去的远远高于得到的。我们要从小事做起,从自身做起,从勤俭节约做起,心中时刻要有“崇廉敬洁”的理念,让“清正廉洁”成为自己行为的准则,让“以廉为宝”的坚定信念从小扎根在我们的心中。拥有廉洁就如拥有一块宝玉。祝愿我们小学生人人都怀拥“廉宝”,长大后像爱因斯坦说的那样“超脱时代和社会,走自己正确的道路”!
廉洁像一盏明灯,照亮了人们的良心;廉洁像一架天平,衡量着人们的言行;廉洁像一座警钟,时刻向你发出提醒;廉洁像一把利剑;悬挂在那些贪婪者的头顶。我们是21世纪的小主人,未来需要我们,我们理应同贪婪现象做斗争,争做人民的忠实小公仆,做廉洁的小公民。