谈到廉洁这个词,总是不由自主的想到历史上那些,勤政廉洁的清官们,我总认为“廉洁”与我们隔着千山万水,其实不然,正所谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”廉洁是天山雪莲,只有在天寒地冻的季节里才会盎然绽放,于是,我们苦苦地追寻着,追寻着那一缕“芳香”。但却不知道她其实就在我们身边。
她——我现在的班主任,她是一位工作兢兢业业,很有责任心,教学经验丰富的老师。刚升入初中的时候,总是感觉她很严厉,做任何事都十分认真,一丝不苟。但是在几年的相处下,我渐渐明白,她只是想努力推我们一把,让我们每一个学生都发挥自己的潜力,做到最好的自己。
从每天清晨的第一缕阳光升起时,总是会看见一个身影在忙碌着,打扫办公室卫生,又检查年级组各班卫生,督促我们清理班级环境。每天早上,她总是会督促同学们默写,细心批改,每天不经意间,总是能在教室里看见她的身影,那是在督促昨晚未完成作业的同学,又或者是在辅导班里学习有些困难的同学。她的话语不多,但是却在举手投足之间,透露出了浓浓的爱。对学生的爱,不是无原则的,而是始终与对学生的严格要求相结合的。爱中有严,严中有爱,平等对待每一个学生,尊重学生的人格;对于学生的学习丝毫不松懈。
作业本上,学生的回答不符合要求,她都会用红笔细心圈出,直到学生认真订正后才过关;下课了,你经常会看到她在教室里耐心辅导学习有困难学生。我时常看着她给学生辅导语文、数学、英语各门功课,那么耐心、细致,那么不厌其烦。
在学校学习生活,总是会感觉很充实,每周她都会组织我们在班会课时开展各类活动,组织学生主持,表演,朗诵,唱歌,非常精彩。有一次活动,她让我们每一位同学都从家里带一道自己亲手做的传统美食,在班会课时,大家一起品尝,说出感受。还有今年的元宵节,老师也组织了一次大家一起包汤圆的活动,大家一起带一些材料,由于大家都不会揉面团,于是她一个人就揉了一个托盘的面团(那时她刚动过大手术,还不到1个月呢!应该还在家里休息呢!),可想而知是多么累,可是她一句怨言都没有说,和同学们一起包了汤圆,然后用同学带来的锅煮了,让同学们品尝,每位同学都吃得津津有味,特别的满足。在说说笑笑的班会上学生不仅锻炼了动手能力,也体验了师生间、生生间的团结合作,更增进了师生的情感,让我们感受了幸福。在这样温馨又令人感动的场面里学生的道德品质得到了很大的提升。
曾经以为,廉洁奉献是惊天地、泣鬼神的。现在我想说廉洁奉献是朴素的,它不仅没有闪闪的金光,而且素的不着痕迹,就像春天的小雨,无声无息的飘落下来,滋润着学生的心,浸润着同事的心。现在我就学习生活在这朴实、高尚的人身边,她廉洁奉献的心成为阳光般的能源,营造出温暖和谐的氛围。
此时此刻,我想大声地说:“何老师,我好喜欢你!”