廉洁,廉洁究竟是什么呢廉洁是大公无私、为民奉献,不拿不属于自己的金钱和物品。
从古至今,有许许多多清正廉洁的人。春秋时代的公仪休,是鲁国的宰相。所以有很多人都要贿赂他,但他从来都没有收过任何的东西。东汉时代的杨震,很有才华,他做上了官,有一天,有个名叫王密的人给了杨震十斤黄金,叫别人必须收下了,但杨震却一口拒绝了。还有现代的周恩来爷爷,身为中国的总理,生活也并没有那么富裕。甚至连自己患上了重病,也坚决不用国家的一毛钱。像这样清正廉洁的人真是数不胜数。我们要把这中华美德发扬光大,让每个人都要做到清正廉洁,这样,世界也会变得更好!
但我们怎样才能够让自己拥有清正廉洁的品质呢要想做到清正廉洁,就务必做到下面这三点:
1、千万不能乱动人家东西,即使是你最喜欢的也不行,必须要在他人同意的状况下才能够。
2、不说谎,要诚实。比如你考试考的不太理想,怕被爸妈批评,然后欺骗你的爸妈,这也是十分错误的。
3、要乐于助人。别人有什么困难,你就要竭尽所能地帮忙他,不要“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”只要做到以上三点,我相信我们离清正廉洁的目标也不远了,但必须也要持之以恒,否则,一切都将是空的。
清正廉洁不只是在官员身上,我坚信,必须也能带进校园,带到每一个人身上,让清正廉洁的品质在我们心中扎根,做一个清正廉洁的人!