廉洁,乃为官必具之德也,这是中华民族的美德。廉政文化走进校园,另我欣喜。我是一班之长,读了《羊续悬鱼拒贿》这篇故事后,给我的感触很深很深。
羊续作为地方长官,有许多人都来巴结他,给他送东西,而羊续却下定决心,要以自己的清俭来抵制浮华的社会风气。一天,羊续的属下府丞焦俭见羊续生活太清苦,便给他送了条活鲤鱼。面对这条鱼,羊续左右为难,无奈之余,只好暂且收下,等焦俭一走,便叫人把鲤鱼挂在府邸屋檐下,没过几天,就成条枯鱼干。直到有一天,焦俭又笑嘻嘻的拎着更大的鲤鱼来拜访羊续。羊续不说话,只是笑着指着那条悬挂着的枯鱼干,领悟到长官的一片苦心,红着脸收起鱼退了出去。从此再也不敢给羊续送东西了,这件事传出去后,府吏们被羊续的高风亮节所折服,以后再也没人来礼贿他了,“羊续悬鱼”的典故也就流传开来。
听了这些!你知道羊续为什么要把鱼悬挂在府邸庭檐下呢,这是个字谜,我来给你解开。
“府十鱼=?”,其实就是“肉”在府邸下面,就是“府十肉二腐”。这个“腐”字读起来不怎么样,但是会把你往火坑里推,出来时就进了公安局,那是是非之地。
羊续一生,活着时清政廉洁,不贪不占;死时还嘱咐下人和妻儿后事一切从简,切莫大操大办。国家和别人赠送的钱也一律退还。死时冷冷清清。
“以清俭自律,以恩信待人”刘禹锡说得这句话一点也不假。羊续一生清俭自律的故事流传开来,给世代人传为佳话。
“历览前贤国与家,成由勤俭败为奢,是啊!纵观历史,大到邦国,小到家庭,无不是兴于勤俭,亡于奢靡。别的班级里,我耳闻这一切;好朋友甲乙两人,甲是班长,也对乙很放纵,别的同学不服气,都来给班长送小玩具。班长很高兴,对同学们很放纵,有时甚至自己也加入进去,这让老师有所耳闻,那个甲被丙所代替,丙想尽心管理好班级,一切先从把班风搞好才行,他不怕得罪同学,坚持真理,维护正义,老师知道后,都夸她做得好,便由班长升为大队长。这是个真实写照,那个丙,就是我。
由于受这故事影响,班级里的风气变好了,同学关系更融洽了,班干们也全学会做“羊续”了。
风气变好,让我们全身心投入学习当中,经过学习《羊续悬鱼拒贿》的故事,让我更深刻认识了“班长”这个职位,说起容易做起难,班长不是荣誉,也不是令人嫉妒的对象,他是同学的公仆。