廉洁就是清廉、清白之意,对于我们小学生来说"廉洁"的含义更多的是就应明白从小要懂得勤俭节约、洁身自好、自律自强、大公无私、反对浪费等优秀品质,从小懂得弘扬"敬廉崇洁,人人知诚信,人人讲诚信"的精神。
作为一个新时代的小学生,我从课外阅读中了解到许许多多廉洁的名人故事。比如明代有名的清官于谦就是一个廉洁奉公的人。他六十岁寿辰那年,当地许多人都送来了厚礼连皇上也送了一只玉猫金座钟。可于谦却一一回绝了他们的礼物。又如宋朝的包拯。当时,包拯在端州任职,那儿盛产端砚。一方端砚要经过千锤万凿才能生产出来。而当地一些官员不顾百姓死活,超多生产,上贡朝庭,以取悦权贵和中饱私囊。包拯自己也说:"能持端州方砚,可谓死南昌无憾。"但是,直到他离任,也未取一件。还有民族英雄吉鸿昌将军、"两袖清风,一尘不染"的郑板桥、新时期共产党员的楷模孔繁森……多不胜多、数不胜数。正是因为他们处处为人民着想,所以他们才能流芳百世,为后人称颂。而那些贪官污吏,才会遗臭万年。我想,孟子有句话说得好:富贵不能淫,贫穷不能移,威武不能屈。
做为小学生,我们要从小讲诚信、讲廉洁,从身边的小事做起,例如在学习上要做到知之为知之,不知为不知,说话办事要做到一诺千金、犯了错误要勇敢承认、与人交往、以诚相待、给别人一个真实的你,每一天都要做到问心无愧。我们做的事虽小,但最重要的是要坚持。一滴水没有什么,但是认真地积攒每一滴水,就将会有一碗水,认真地收起每一碗水,那就会拥有江河湖海。
诚信,能使人变得受人尊敬。诚信,能使人与人之间合作变得更加紧密。诚信,能使人们的生活变得崇高无尚。诚信,能使战争变为和平。我们从小做到诚信,在我们将来走向社会,走上工作岗位时就自然做到廉洁公正。
廉洁奉公,诚信务实,如金子般宝贵。让我们以实际行动去构造我们每个人心中绚丽的彩虹吧!