廉,是每个人都应有的品德,而清正廉洁,是指人们的品行正派,清正无私,克己奉公。
这么多年来,虽有许多贪婪之官让我们深恶痛绝,但也有许多廉洁之清风让我们刻骨铭心。在历史上,无论是海瑞还是包青天,无论是屈原还是公仪休,他们都廉洁之风,修身之气。在古代,在朝庭中,虽然有很多贪官被金钱收买,但清官却不会,他们会公平地断案。比如说包拯,大家都明白他是一个清官吧,而且他在朝廷里也有重大的位置。有一个无赖,将一个农民告到县衙,包拯对那农民说:“你回家把牛杀了,自己留一点吃,其余拿到市场上去卖。”按当时宋朝的法律规定,民间私杀耕牛是要犯法的,但有县老爷的许可,那位农民回到家中就真的把耕牛杀了。第二天,就有人向包拯控告那位杀牛的农民,包拯反而将这告状的人扣押起来,怒问道:“你为什么把人家的牛的舌头割了”那人被这突如其来地追问弄得惊慌失措,只得如实招供。这个无赖怎样也想不到,这是包拯使了个“引蛇出洞”之计。包拯在接到牛舌被割的报案后,立刻意识到这必须是有仇家有意陷害这个农民的。还有一次,有两个妇人为了一个孩子而闹上了公堂,包拯判定两人一人拉着小孩的一只手,谁拉赢了那个孩子就是谁的,在经过一番拉扯之后,其中一位含着泪松开了手,但是最终包拯却把孩子判给了那位妇人,别人不明白是什么原因了,包拯说到:“谁会忍心让自己的孩子受到伤害啊!她放手是因为她心疼她的孩子,你没看见她是含着泪的吗”之后包拯就把孩子还给了妇人。
从这两个故事中,我们能够看出包拯十分的廉洁、公正。许多清官,他们以辉煌作别,在历史的长卷上,他们以英名流芳百世。那你呢你是想要流芳百年还是遗臭万年呢!
让廉洁走进校园,让我们成为一个敬廉崇洁的人吧!