廉洁就是大公无私,为人正直。也是我们中华民族的传统美德。从古至今,许多杰出的先人把廉洁视如生命,情愿为廉洁奉献一生。
孔子说过:“人之初,性本善。”意思就是人生下来的时候都善良的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。
翻开历史的长卷,有许多清官,受老百姓的爱戴。正是因为他们心中有着廉洁为他人着想,为老百姓着想,不贪图受贿。
宋朝时,张乖崖在崇阳当县令。当时,常有军卒侮辱将帅、小吏侵犯长官的事。张乘崖认为这是一种反常的事,下决心要整治这种现象。
一天,他在衙门周围巡行。突然,他看见一个小吏从府库中慌慌张张地走出来。张乘崖喝住小吏,发现他头巾下藏着一文钱。那个小吏支吾了半天,才承认是从府军中偷来的。张乘崖把那个小吏带回大堂,下令拷打。那小吏不服气:“一文钱算得了什么!你也只能打我,不能杀我!”张乘崖大怒,判道:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”为了惩罚这种行为,张乘崖当堂斩了这个小吏。
小时候,爸爸妈妈教育我们要诚实守信,不能贪图小便宜。
有一次,我在小区里玩耍,看到一个小朋友,在一棵树旁边,着急的等待。我一时好奇,就跑过去问“小姐姐,你在干嘛呢?”小姐姐说“我在等丢了钱包的失主。”听了小姐的话,一股暖流,瞬间涌入我的心中。原来不是每个人都会贪图小便宜,正是因为他们中国才会这么繁荣富强。
不管是男女老少,我们都应该遵守廉洁。我相信,只要每个人都遵守廉洁我们中国才会更加繁荣富强。