敬廉崇洁可以有很多的故事,下面我就为大家介绍一下吧!
古时候,有一个叫曾子的人,一天,他的妻子要去赶集,曾子的儿子也哭着喊着要去,妻子被他缠的没有办法了,只好跟儿子说等她回来杀猪给儿子吃,儿子这才不哭了,妻子赶完集回来了,她看见曾子正准备杀猪呢,她赶紧上前阻止说︰“我只是跟孩子闹着玩的你可别当真呀”。曾子说︰“不行,你应该要杀猪给他,因为你已经承诺孩子了,俗话说的好——勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
后来曾子还是把猪杀了。
这个故事告诉我们,做人就应该遵守信用。
而且,课文钓鱼的启示也告诉我们,把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的综合力量。最近,我们学校正在开展敬廉崇洁的活动,宣扬敬廉崇洁。
古今中外,有多少位名人教导我们要敬廉崇洁呀!
所以,我们要向他们学习,让敬廉之风吹进校园,让校园到处充满这种气息!