东汉著名学者王逸曾说:“不受日廉,不受日洁”,但这对人来说可能?
人一生为什么要活,因为他们要实现自己的欲望,人不可能失去欲望,即使是那些到处说自己已经看破欲望一样,他们也有让别人欣赏他们这一欲望,如果人真的什么欲望都没有,也就是说他连生的欲望都没有,那他的一生又有什么意义?
但为什么世上还有廉洁的人呢?因为人不是什么控制不住欲望的动物,他们有对社会,对人类的高度责任感,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,以自己的正义感,责任感去压制欲望,正如晋代的吴隐先生,“不惧饮坏泉”,饮后还是一生廉洁自律,当然坏泉只是没有科学依据的传说,但这也说明有坏念不可以廉洁一生。如果说坏污和腐败是黑,这是世间必然的,是的,我们无法让所有的人都廉洁起来,我们不是圣人,但每个人的廉洁就如夜路上的一盏灯,而夜路上的路灯,当然每一盏都有着让一个地方,或大或小的地方明亮起来。是的,这让我想起我在书中看到的一句对话:“朋友,你在这个满是坏人的世界做什么好人?你一个人是无法改变世界的本质的”。“谁说的?至少世界上多了一个好人,当然也更美丽了一些呢!”没错,我们虽不能向神一样让阳光洒遍大地,但我们到少可以让世界更美丽一些。
近年来,我看到许多的坏官被捕的报道,这让我忧喜参半。这么多坏官他们完全被自己的欲望吃了,这不得不让人觉得他们可怜又可恨,但让人高兴的是,越来越多的人让世界多了很多的好人。是的,廉洁的火焰已经开始传递给更多的人,虽然黑暗无法消逝,但它无力狂妄,世界的光早已散发到人间:从东汉的羊续到宋代的包拯、张俊再到现在的众人。没错,一个人的廉洁与否和他是否做官,身份如何没有一丝关系。天下兴亡,匹夫有责。每个人都廉洁时,每个人都有强大内心时候,不只是为自己而想,而为别人,国家多想,这何尝不是廉洁呢?这何尝不是深黑的夜中一盏明亮的灯呢?何尝没有为世上多一份光明呢?
晚上各种各样的灯让深夜一片光明,何时人们的心中的深夜也可以像这样呢?我想应该不远了……