廉洁文化征文
廉洁之风正进入我们的校园,进入我们每个师生的心田。作为一名教师,我们必须要坚持廉洁从教的作风。虽然这个职业很平凡,但我们的使命不平凡,因为我们的脊梁支撑的是祖国的未来,虽然这个职业很清贫,但我们的双手托起的是明天的太阳。教师作为培养人的专业工作者,德行有着巨大的社会影响性和对学生的熏染性。一向以来,我信奉的是正正直直做人,认认真真做事。所以我从以下几个方面来要求自己:
一、坚持向榜样学习,树立正确人生观、价值观。
孔子云:“其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。”小学教师的工作对象是成长中有极大可塑性的未成年人,时代要求我们教师廉洁从教;教师的道德表现能够影响一个学生的一生。作为教师,榜样的力量是无穷的,其身教必然重于言教。我自觉地将师德原则、师德规范内化于心,扎根祖国教书育人的伟大事业!我国现代教育家陶行知先生,一生执教,持俭守节,“他捧着一颗心来,不带半根草去。”他的这种高尚的人格魅力,为学子们所敬重,为学子们所效仿,成为中国现代史上垂范世人的楷模。他的这种廉洁从教的作风,所产生的道德影响力,深刻地影响了一批又一批学生的道德情感和精神世界,使学生在敬仰中,默默地产生着思想和行为的自我激励、自我修养和自我改造。我也深受其影响,坚持大义为先,私利居次,自觉抵制社会“潮流”的冲击,抵制金钱、名利的诱惑,拒腐蚀、不取不义之财、非法之利,不贪受学生及家长的财物,不贪占群众与他人的财物,不沾染社会上的不良恶习,始终以廉洁的道德品行为学生及家长作出表率。用先进的思想武装自己,用进步的东西抵制错误的东西,持续思想上的廉洁。
二、公正从教,以廉明维护教育公正。
教师廉洁从教的另一重要要求就是要做到公正从教。在教育教学活动过程中我公平,公正地对待每一个学生,一视同仁地对待每一个学生,不因学生的性别,民族,智能差异,家庭状况,学生及家长对自己的感情差别等而采取不同的态度。同时我还坚持真理,能随时修正自己的错误,还真理以本来面目。在教育,教学中出现了错误,我就采取实事求是的态度,公开向学生说明,不强词夺理,不文过饰非,不误人子弟,做到知错就改,真正体现了教育的公平性,公正性。不说一套,做一套,严于自律,经常想一想,检查自己有什么不足和缺点,及时加以改善和纠正。
三、廉洁尚德,让廉洁文化浸润学生心间。
学生是祖国发展的后备力量,我把廉洁文化精神带进课堂,让学生从小就树立廉洁修身的意识。学生的养成教育并非朝夕之事,不是一两次群众活动或是几次思想教育就能见效的。这就需要为有效规范学生的诚信等行为,营造良好的氛围,我通过开展“廉洁故事我来讲”、廉洁自律八荣八耻的号召等活动加强学生的廉洁意识,让学生们在活动中,受到诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁的教育,从小就树立起用心、健康、向上的道德情感、人生理念和理想信念,促进学生廉洁意识的有效构成。
总之,作为一名人民教师我坚持“以廉为荣,以贪为耻”,以实际行动进行言传身教,教书育人,严格遵守廉洁从业若干规定,廉洁自律,洁身自好。耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑,做一个清清白白的人。从小事情做起,不取一点一滴的不义之财,不索一针一线的非法之物。争取做一个“让社会满意、让家长放心、让学生安心”的好老师。