古人云:"吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。"自古以来,廉洁便是中华民族的传统美德,因为它的存在,使人们更有气质,更正直,更纯洁。"
在唐朝贞元年间,白居易考中了进士,被派到陕西当县太爷。不久,住在城西的赵乡绅和李财主就为争夺一块地去打官司。为能打赢官司,赵乡绅在鲤鱼的肚中塞满金银财宝,送到白居易手上。而李财主则在西瓜里塞满黄金送了来。白居易不喜欢有人走后门,于是就叫衙役,把贿赂之物取来示众。人们一片哗然。白居易命令衙役把他们俩拖到一边狠狠地打四十大板。问问当世,哪个当官的可以两袖清风,坦坦荡荡,一生为民?少之又少吧?
作为新时代的中学生,我们更应该传承廉洁这种"出淤泥而不染"的品质,我们的廉洁不需要多大的宏图伟略,不需要有多广阔的政治理想。那贪赃枉法的官员为何会贪赃,为何会枉法,这就是他们一时被贪欲的魔爪蒙蔽了双眼,被金钱与权力的诱惑下心灵受到玷污,这种惨痛而无法挽回的教训来源于他们一种对于清廉为老百姓找想的那种意识十分淡薄,也是一种缺失。而这种缺失来源于小时候没有深刻了解到什么是廉洁,没有从根深蒂固打下这种美德的基础。所以,我们更应该从小种下廉洁的种子,让它慢慢成长,最后长成一棵参天大树。如果我们心存一颗廉洁之心,那乱倒饭菜的现象我们也不会无动于衷;如果我们怀有一颗廉洁之心,也不会对如何拉拢同学竞选班干部而耿耿于怀;如果我们拥有一颗廉洁之心,就不会对玩具服装起攀比之欲。我们会做到不贪小便宜,不比吃穿,不攀比,不作违背中学生守则的事。有些同学可能对于"权力"看得比较重,所以在一些班干部的选举中,就会耍些手段,像拉一些关系比较好的同学来选自己,要不然就是请客或者是买些小玩意送给他们;再比如两个朋友之间,因为关系好,所以在班上一些事情上就互相包庇、袒护,甚至在考试时彼此作弊。这些都是一种变相的不廉洁,是朋友之间的所谓"义气"造成的。可能不少人对此不以为然,但是一定得引起足够的注意,否则谁也不能保证这些"义气"以后不会毁了他们一辈子。
接下来的日子里,还是让我们一起努力,就从现在开始,从点滴开始,手拉着手一起开创廉洁的校园、廉洁的社会,让廉洁之花在我们身边绚丽地绽放吧!