端午的作文
今天是一年一度的端午节,大家都知道端午节是纪念屈原而成的一个节日,这一天家家户户都要吃粽子。
现在粽子的品种有很多!有蜜馅、肉馅、红枣馅、绿豆馅等等,我是喜欢吃肉馅,今天我就要亲手做一个肉馅的粽子。事先把糯米放在水里泡12个小时,再把粽叶洗净准备一捆细棉绳,就可以包粽子了,我先看妈妈做一个,妈妈先拿出来两片粽叶,两头叠在一起,麻利地做成一个漏斗形,再把事先泡好的糯米放进去再用勺子压实,我看到这里说:“妈妈快,快把五花肉包进去,”“好好,满足你这个小馋猫,”妈妈爽快答应了,再放上一层糯米压实,最后把剩下的叶子包好捆上细绳。一个粽子就包好了,我心想:这也不难嘛?
我信心满满地上前,拿起粽子叶,学着妈妈的样子,折好粽叶,可是到了压糯米时,意外出现了,我力用了太大把叶子胀破了,糯米像决堤的洪水,一窝蜂地跑了出来,我傻眼了,我有些想放弃了,妈妈鼓励我:“失败是成功之母。”听了这句话我的信心一下子又回来了,第二次在妈妈细心教导下真的成功了,可是粽子不怎么好看,终于到了我最喜欢的步骤,只见妈妈把粽子放进蒸锅里,粽子们像跳水运动员一个个360度旋转下“锅”,可是要等20分钟,有点迫不及待了,我盼星星,盼月亮时终于到了,闻到了香味,一看时间刚刚好,我也不管三七二十一,解开绳子,掀开粽叶,露出了白色的糯米,我咬了一口。烫得我直咧嘴,糯米粘粘的还有油。香味特好吃,我实在是抵挡不了它的诱惑,再烫也要忍着,我一连吃了好几个。
粽子是端午节不能缺少的重要美食,我最喜欢端午节。