端午的作文
小时候端午节到农村去玩,村子里总是飘着粽叶的香气,大家都互相串门,送上自己包好的粽子。家家门前都挂着一株艾草,有时还会赛龙舟。有一年,我在端午节的时候去看望奶奶,奶奶正在做一种糕,糕点是椭圆形的,通体都是墨绿色的,就好像是一块长满了青苔的岩石,我咬了一口,十分软糯,甜而不腻,充满了一种叶子的清香。那时候的端午节十分热闹,大家一起吃粽子,粽叶香飘进了每个人的心中。
但是,城市中却不是这样的,有许多人只记得端午节放假,端午节的习俗几乎忘光了。难得见到有人家包粽子,挂艾草,更多的人选择的是速冻粽子,冷冰冰的没有一丝过节的气氛,大家只是围在桌边,三口两口的吃掉了手中的事物,就一言不发的赶去工作,对许多人来说,端午节和普通的日子没有什么两样。
长大后,去农村的机会越来越少了,也渐渐忘了包粽子的习俗,只是现在,农村□了,左邻右舍住进了不同的安居房,大家被一堵堵墙隔开了,再也没有当初互相送粽子的时光,奶奶也很少做那种清香溢口的糕点了,因为邻居们都走了,没有人和我们一起分享糕点,我和爸爸妈妈也只有在节日中去看看奶奶,奶奶越发的寂寞。
我现在很怀念,怀念小时候笑着接受邻居阿姨给我的粽子,怀念小时候拼命吃糕点的样子,我跟怀念的是大家一起为在桌边,高高兴兴吃粽子的场景。