游舟山作文
寒假里,我们全家五口人来到了舟山群岛游玩,游览了风景秀丽的舟山普陀岛。它与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国四大佛教名山。
从舟山市沈家门港口坐船到普陀岛大约需要二三十分钟。下了船,我们便朝着南海观音大佛走去。快上山了的时候,我们脚下踩着一朵朵精美的"莲花"和"荷叶"。妈妈让我踩着上山。我问她为什么,她说这叫"步步高升"能带来好运气儿。走了许久才到。抬头一看,我估摸着这座南海观音大佛露天铜像该有几十米高、数百余吨重了。菩萨看起来眉清目秀:她左手托着法轮,右手五指并拢,侧举着,脚底踩着莲花,显得大慈大悲,眼神中还透露出几丝仙气儿。我心想中国劳动人民的伟大智慧和创造,能建造出如此精美的铜像。我手举三柱香,表示至离无上的尊敬,同时也许愿她能保佑我们全家平安。
接着我们又来到了普济寺。普济寺前面有座莲池,池上筑有三座桥。其中一座桥上有座湖心亭,又称八角亭。亭子上面有各种各样的装饰和图案,显得气派十足。这座亭子建于清代雍正九年,亭子里的横槛上还有雍正亲题的书法。这座桥在古代只有九五至尊的皇帝和太后才能走。令外两座桥分别是百岁桥和富贵桥。百岁桥上流传着一个美丽的传说。说是只要在这座桥上走过的人都能活过九十九岁。富贵桥上也流传着一个动听的传说。说是只要在这座桥上走过的人,都能升官发财。
舟山普陀岛真是名副其实的佛教圣地,而且,这儿的景色更是美不胜收。有机会,我下次还要来玩!