腊梅,是一种值得让人敬佩的花。它藏在雪堆里映衬着无情无义的冰雪,就算是冰雪也会被它那让中外人民都感叹得精神所融化。它的意义坚定而伟大,让多少人竖起了大拇指。它在我心里象征着中国人的意志,代表着中国人的坚持不懈,说明了中国人的吃苦耐劳。腊梅在我眼中永远是最好的。我敬仰这高尚的梅,我佩服这血红的花瓣。因为它是我心中永不屈服的理想!
每当听到有人提到它,我就想好好的为它歌颂:“好一朵腊梅!”每当读到关于它的书籍,我就想痛痛快快为它自豪:“多出名的腊梅!”每当看到有关它的图片,我就想洪亮的喊出:“多骄傲的腊梅!”腊梅:没有牡丹娇贵,没有月季清香,也没有茉莉纯洁,但它却是最有意念的。
说到腊梅,也许没几个人会喜欢。它实在是太单一了,六片红色的花瓣,一个黄花心,枝上还压着雪花,只有秃秃的枝干支撑。你说谁会在意它?可它的美就体现在单一,因为单一,所以失去了红的复杂,添了几分纯洁,更配了冰雪的淡雅。就因为有了无叶秃干,才撑得住这刺骨的白雪。所以看事要从不同的角度去看,腊梅的美就托付在单一上。
我喜欢腊梅最大的原由,不在它的美。在它附有精神的朴素上。我说它是我的梦,的确它也是祖国的梦!我把我的梦想寄托在它身上,我把我对祖国的感激捧在它怀里。腊梅,我想永远为你歌颂。希望在梦想实现的时候再与你相见。抚摸你动人的花,紧握你枯燥的干。对你诉说我心中的抱负,给你讲我对童年的怀念,我梦中的腊梅竟如此令人留恋……