我家的后面有一条小河,河水湛蓝湛蓝的,仿佛是一块蓝宝石。
一到河边,我就被眼前的景色吸引住了。
春天,积雪汇成小溪,流到小河。小河揉了揉眼睛,苏醒了过来。不一会儿,小河里涨满了春水,小河唱着欢快的歌谣,溅起浪花,向着大海出发了。
夏天,小河里长满了荷花,荷叶一团团一簇簇,真像绿色的大伞。一群群鱼儿在荷叶下嬉戏。下雨时,鱼儿也在荷叶底下,他们在荷叶底下干什么呢?他们在吐泡泡、做游戏。天晴了,雨珠在荷叶上调皮地滚来滚去,最后落入水中不见了,只见河面上泛起了一层层的小波纹。
秋天,树木的叶子发黄了,松柏更苍翠了,一阵秋风吹来,落叶在林间飞舞。
冬天,雪花在空中飞舞,树上积满了白雪。地上的雪又松又软,河面上结了冰,天空倒映在冰上,冰就像第二个蓝天。
这就是我家后面的小河,真是美丽极了!