我不由得停下了脚步。
一股淡香如一条绳索缠绕住了我的双腿,轻轻地,慢慢地降温拖拽而去。我的双脚不听使唤,有着香气引领着我。只见一片金黄,仿佛一团凝聚子一起的蜡,稍有风吹拂就会滴下浓浓的蜡滴。这是一束蜡梅。
密密麻麻的花朵儿你争我抢地互相推着,挤着,迷乱了我的眼。他们一个个仿佛顽皮的孩子,在争着,吵着,不时的炫耀一下金灿的身体。见到我时,笑嘻嘻地对我说:您好!然后私底下对着我低声议论。
我忍不住走近,香气一阵浓过一阵。
仔细看时,才发现不是每一穗花都在怒放。有不少花苞儿微微张开了口子,那花蕊就像不愿出门的大家闺秀,只是打开一条细缝,向外窥探着。更有不少花苞紧紧闭合,像窝在被窝的姑娘,不想被冻着,冷着。整棵树就像一家大院落,热闹非凡。
香气浓得浸润我的肺腑,我搓了搓手,幸好冰冷的空气淡化了香气,否则那香气可能会浓得让我窒息。静静地,我伫立凝望,那幽香一点一点浸透我的全身。渐渐地,它好像散布到了我的灵魂,在我的心灵上流动着。那一刹那,全身立马变得清新脱俗,与蜡梅融为一体。
我轻轻抚摸着嫩黄的花瓣,仿佛在摸一件制作精良的工艺品,冷艳清绝而又坚贞如铁。比起世俗的虚伪与油腻,它显得独树一帜,清新朴实。或许它的花并不妖艳,但它通过它沁人心脾的香阻绝了世俗,迎风斗雪。暗香疏影,凌寒独放。
百花齐放时它隐去,百花凋谢时唯它独盛。俏不争春,才使得蜡梅在花中称霸一个冬季。
看来,在这俗世之中,唯有那坚贞不屈,不畏艰苦之人才能笑到最后,不必拥有倾国倾城的美貌,玉树临风的英姿,从骨子里透出来了的正气便会令人折服。
凛冽的寒风中,蜡梅尽显它的芬芳。
在醉人的幽香中,我不觉的加快了脚步。