在这个紧张的疫情期间,老师布置了一项实验,我做的实验是“漂浮的鸡蛋先生”。我半信半疑的说:“鸡蛋应该不会在水中漂浮起来吧!”
实验需要准备的材料有一杯清水、一些盐、一个鸡蛋和一根筷子,现在实验开始了,我心里忐忑不安。我往清水里放入两勺盐,用筷子飞快地搅拌,水像小旋风一样旋转了起来,现在盐已经融于水中,我小心翼翼地把“鸡蛋先生”放入水中,可它懒洋洋地贴在杯底没有一丝漂浮起来的意思,于是我又再次往水杯中加了五勺盐,它才像一个大皮球一样浮了上来,我高兴地大喊:“成功了!”
这是为什么呢?原来在清水中加了盐,会加大水的密度,浮力也会跟着变大,当增加到一定量的时候,水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就会自然浮上来。
这次的实验真奇妙,没想到鸡蛋先生真的会漂浮起来!我感叹道:“生活中处处是科学,只要我们留心观察就一定能找到。”