盐水浮鸡蛋的作文
同学们,你们相信鸡蛋会游泳吗?那就让我们做个小实验吧!
首先我们要准备一些道具:一个透明杯、一些清水、一个鸡蛋、一袋食盐和一根筷子。
实验开始了,先把清水倒入玻璃杯中,接着把鸡蛋放入清水中,“扑通”一声,鸡蛋沉入了水底,懒洋洋地开始睡大觉了。大家不要着急,我们在清水中加入一些食盐,用筷子搅拌一下,你们猜接下来会发生什么?鸡蛋还是安安静静地躺在杯底,我再次往杯中加入一些食盐呢?继续搅拌,水跟着筷子转了起来,鸡蛋也慢慢地浮上了水面,像个调皮的孩子探出了脑袋。
同学们你们知道为什么盐水能让鸡蛋浮起来吗?刚开始清水的浮力小于鸡蛋的重量,所以鸡蛋会下沉;当加入食盐后,盐水的密度变大了,盐水的浮力大于鸡蛋的重量,鸡蛋就浮上来了。
这个实验实在是太有趣了!只要我们用心观察和探索,就可以发现大自然的许多奥秘!