盐水浮鸡蛋的作文
今天,我做了一项小实验——悬浮鸡蛋。
实验材料有:鸡蛋一个,一杯清水、一根木棒、一包食用盐。
实验开始了,我先拿来一杯清水,再拿来一个鸡蛋。鸡蛋白白胖胖的,像一个可爱的小娃娃。接着我把鸡蛋放到水里,鸡蛋泡在水里,好像在说:主人,你终于让我游泳了!”鸡蛋一下就沉了下去。然后,我拿来一包盐。倒了一点盐,用一根木棍搅拌均匀,鸡蛋还是沉在水底。我继续加盐,均匀搅拌。这时奇迹出现了,鸡蛋慢悠悠地游出水面上。
为什么呢?我查了一下百度。原来物体能不能浮于水面,要看它的密度比水大还是小,大则沉,小则浮。水中的盐不断溶解,盐水的密度不断加大,直至大于鸡蛋的密度,浮力增加,鸡蛋就浮起来了。
科学真有趣,成功后会让你更加热爱科学!