盐水浮鸡蛋的作文
为什么鸡蛋放在水里不会下沉?我带着这个疑问去方唐文学,和同学们一起去做这个实验,我开心不已。
我和同学们准备好材料,就开始做这个实验。首先把清水倒进杯子中,再把鸡蛋放进杯子中,鸡蛋懒懒地沉在杯底。接着往杯子中加上一勺盐,再用搅拌棒搅拌均匀,鸡蛋依然没有变化。一直重复着,到了第三勺,水都变浑了,鸡蛋仍然不动,我们个个垂头丧气的。我心里想:难道书中是骗人的吗?我不甘心,又加了两勺,哈,有变化,鸡蛋微微的浮起来了一点,胜利在望,我又开心起来,赶忙又倒了一勺,这时鸡蛋已经浮在中间了,在水中旋转的鸡蛋像一个小姑娘在跳舞。我迫不及待地倒了第七勺,鸡蛋露出嫩黄的头皮,摇摇晃晃露出水面,我开心的几乎要蹦到半空中。
通过这个实验,我明白了其中的道理:往水里加盐,盐水的浓度就会越大,浮力就越大,鸡蛋就会浮起来。
“盐水浮鸡蛋”可真有趣啊!