盐水浮鸡蛋的作文
下午上课时,老师对我们说:“普通的水是不会把鸡蛋浮上来的,只有盐水可以把鸡蛋浮上来。”我半信半疑,决定放学回到家就做这个实验。
到了家后,我就向妈妈借了一包食用盐和一个鸡蛋,然后,我去柜子里拿了一个玻璃杯,还拿了一根筷子。
全部实验材料准备好了,我先在玻璃杯里放半杯水,接着,我将鸡蛋小心翼翼地放进水里,我一看,鸡蛋真的没有浮上来。然后,我把盐倒了一点到杯子里,可是,鸡蛋还是没有浮上来;最后,我往杯子里一下子倒了好多盐,并不停地搅拌,随着盐渐渐的融化,这次,鸡蛋真的浮了上来,我觉得好神奇啊。
我在网上查了资料才知道,原来鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋才会浮在盐水上面。鸡蛋沉没在普通水中时,所受的浮力小于重力,所受合力向下,所以鸡蛋会下沉。
今天,不仅在课本里学到了很多知识,在课外我也学会了一个小知识。