绿水青山图作文
希梦站在那幅画前,惊讶了。
怕是任谁见到这画,都会为那满面的翠绿而震撼把。蓝绿相间的山河,青翠逼人;不同于传统山水画的淡淡磨痕,这画中之绿,仿佛快要渗出,几处袅袅升起的炊烟更为此画添了几分生气……直到他已从这幅画面前走过,过了许久,他仍有古今穿越之感。
离开博物馆,希梦四顾,他想:我莫不是着了迷,魂在画中出不来了吧?远处翠越千重,抬头望去,只有碧天,一片清凉;进出四边都是建兰、茉莉,香泽亲入衣裙。或有树丛中百灵鸟轻声歌唱,或有花丛中蝴蝶飞舞。老人在路边和孙儿游玩,旁边一孕妇见此情景,笑花直溅进了酒窝里。马路上新能源汽车井然有序,自觉给行人让路……汽车?王希梦的《千里江山图》里哪有这玩意儿?希梦如梦初醒,自己是站在博物馆前的人民大街上啊!
没错,希梦,有幸和北宋天才画家王希梦重了名,只不过有一字之差。但这也挺好,希梦总是想:自己的名字是有希望的梦想。况且他也痴迷于绘画,和历史上的绘画天才重了名,总会使他觉得有一天自己也有可能达到王希梦那样的成就,也能留下一幅绝世画作供众人欣赏。
“嘿、希梦,想什么呢?”希梦的肩膀被人拍了一下,他回头一看,是摄影师若尘。“我刚拍了一组照片,看看?”希梦拿过相机。照片里,有游鱼在清澈的河水里嬉戏;有松树在山间觅食;有下棋的老人在树下优哉游哉地乘凉;有新人口渴之时尝到随手一摘的果子后的享受的笑;有马路上一辆辆共享单车构成的风景线;还有小学生自觉将垃圾分类的美好瞬间……希梦觉得这些画面似曾相识,便问道:“你从哪儿拍来的?”若尘一乐:“嘿,这不就是咱身边的景儿、每天的事儿吗?走,我带你看看去。”
傍晚希梦回到家,他匆匆找出画笔和纸,他要把今天的所见所闻全部画下来。他觉得自己这幅画不会超越《千里江山图》,应该较之更有特色。名字呢,就叫“绿水青山图”