盐水浮鸡蛋作文
今天,我一个人在家非常无聊,看见桌子上放着调皮的鸡蛋、白开水,顿时觉得眼睛一亮,咚咚咚地跑到二楼厨房,开始翻箱倒柜,拿了一包晶亮的白糖和雪白的盐。泡茶?吃?玩?到底要干什么呢?
“哈哈,我要做一个好玩的科学实验。”我把鸡蛋放入一次性塑料杯,往杯子里倒了些白开水,鸡蛋躺在杯底一定也不动。又往杯子里加了大约75克盐,拿起根筷子搅拌,鸡蛋摇来晃去,慢慢地慢慢地鸡蛋缓慢上升,浮在水中。怎样让鸡蛋浮出水面呢?盐又倒了一把,继续搅拌着。鸡蛋最终浮在水面上。
奇怪,鸡蛋在水里,为什么加了点盐就像空中的飞机一样上升了呢?原来,水的浮力小于鸡蛋的浮力,而盐水的浮力又大于鸡蛋的浮力,所以鸡蛋在盐水中浮了起来。
盐可以让鸡蛋浮起来,那么糖呢?我又放了75克白糖,搅拌了一会,鸡蛋缓慢地没入水中;又陆陆续续倒了些白糖,鸡蛋像潜水器缓缓下沉,沉到了杯底。原来,是盐和糖抵消变成了“自来水”,只要这水的浮力小于鸡蛋的浮力,鸡蛋又沉下去;反之,就浮上来。
普通生活真有趣,亲手体验知沉浮!