今天的课堂上,老师一走进教室就对同学们说:“同学们,今天老师要带你们做一个实验,请同学们看仔细了。”同学们都伸长了脖子,各种各样的疑问浮在脸上,到底要干嘛呢?
老师准备了一个生鸡蛋、透明的杯子、细棒、盐和清水。
实验开始了,首先老师把水小心翼翼地倒进透明的杯子里,杯子里水不能倒很满,接着老师轻轻拿起鸡蛋,缓缓地放入水中沉在杯底,水位比原来更高了。白白净净的蛋宝宝好像美丽的小仙女的脸颊,害羞地躲在那里一动不动,真是惹人喜爱。然后老师不断往杯子里加盐,盐在水中就像冬天的雪花,慢悠悠地散落在蛋宝宝身上,覆盖在蛋宝宝身上的一层层食盐好像白色的毛毯,蛋宝宝肯定不会感觉冷了,可以睡得更香了。老师突然停止了放盐,拿出细棒把盐搅拌了一下,水立刻变得浑浊起来。这时蛋宝宝也慢慢地浮了起来,摇摇晃晃像个喝醉的小老头。
老师告诉我们,鸡蛋之所以浮起来,是因为盐的密度比水的还大,盐加入水以后会产生浮力。这时我才恍然大悟。
今天这节课不仅让我学到了知识,还让我感受到科学的魅力,真是太有意义了!