身边的诚信作文
我家小区的门口,有一位卖烤红薯的老爷爷,他黑黑的脸上布满了一道道皱纹,刀刻似的,却常常咧着嘴对人笑,一看就是个老实巴交的外地人。
一次,我闻到一阵阵烤红薯的香味,勾起了我的“馋虫”,我走到摊前问:“老爷爷,红薯怎么卖呀?”“一块钱,来一个吧,可好吃啦!”老爷爷乐呵呵地说。我一下挑了一个最大的红薯,老爷爷看了我一眼,疑惑地说:“你怎么挑大的呀?小的比大的甜多了!”我心中暗暗嘀咕起来:“看你老实巴交的样子,原来也会骗小孩,我才不上你当呢。”我把大红薯抓在手里,一掰两半,可吃到嘴里,还真是不甜,嗨,还真是“食之无味,弃之可惜”呢,我听着身后老爷爷在说:“怎么样?没骗你吧!”我只好红着脸走回家去。
一到家,我摸摸口袋,咦?钱包不见了。我慌了神,可把全身衣袋翻了个底朝天,哪里还有?“一定是忘在卖红薯的地方了!”我一摸脑袋,赶紧向楼下奔去。
“老爷爷,老爷爷!”我气喘吁吁地喊道,急得快要哭出来了,要知道,钱包里面是我的全部“积蓄”呀。“啊!你来了!是来拿钱包的吧!”看见我走进,老爷爷也没等我开口,“我就知道你会回来取的,所以没急着收摊。”我望着老爷爷饱经风霜的脸,显得特别慈祥,特别和蔼,激动地说:“谢谢你!老爷爷!”他伸出黑乎乎的大手,轻轻一摆,“别,别,快回家去吧!”
我的心里一片温暖,诚信真是一种美好的情感啊!