仁者无敌作文
七月,我把自己连同这烦躁的天气一起裹进了生活的旋涡中,所有的一切头昏脑胀地充斥在我的头脑中。
我厌恶一切,于是,我逃离了这个喧嚣的城市,去寻求内心上善若水的平静。
仿佛在意料之中,我来到了这里,一个与陶老夫子梦想的世外桃源有些神似的地方。一条小河在潺潺的流淌着,奏着“咚咚咚”和谐悦耳的乐章。河边不时有几朵野花点缀着脆嫩的青草。天空是那么蓝,蓝的纯净清透,我随手拾起一颗小石子往河里一扔,石子划着优美的弧线,“扑通”一声溅起了一圈圈微小的水波。一条手掌般大的鱼也惊吓的扑棱一跳,一下子钻进水里不见了。这时我才发现,一位鹤发童颜的老者正端坐在草地之中垂钓。我抱歉的朝他笑了笑:“真对不起,刚才吓跑了你的鱼”。老人却爽朗的笑了起来,“醉翁之意不在酒,钓者之意也不鱼呀。”真有意思,我也微笑了。
只半日光景,我与老人便混的颇为熟悉。从谈话中,我得知,老人唯一的儿子三年前在一场车祸中因抢救无效而死亡了,老伴也在一年前突发心脏病二撒手人寰。在我的印象中,伶仃老人的性格大都是古怪孤僻的,而眼前这位老人神采奕奕,谈吐不凡的老人却是如此的开朗热情。老人说,自己靠着退休金生活,平时爱好钓鱼,一个人的日子虽然孤独却也清净。
可是,这样的日子,快乐吗?老人似乎读懂了我的疑惑,乐呵呵的指着面前的河水,水利万物而不争,我还要向生活争些什么呢?小姑娘,只要你高尚的灵魂去包容生活中的一切,你就会发现,快乐其实也很简单,上善若水,仁者无敌,我想,这就是古人生活的智慧吧。
我恍然大悟,原来我一直苦苦追求的上善若水的平静,就在我的心里,要拥有上善若水的心境,就必须以宽容仁慈的心去看待生活中的人和事,生活就会变得不一样,才能真正获得内心如水般的平静。
高尚的品德也是生活的润滑剂,宽容他人,同样也宽容了自己,用美丽去滋润他人,生活也变得美丽,生活中,不如意的事十有八九。
上善若水,能让你懂得生活的真谛,给心灵一个宽慰,在不平方中活出一位仁者的伟大。
上善如水,仁者才无敌啊!