仁者无敌作文
楚汉争霸时期,战场上,硝烟四起。楚,汉两国正进行着激烈的战斗。汉王刘邦,楚王项羽都怀着称霸天下的雄雄野心。阴谋、阳谋、明说、暗夺交织在战场上。紧张的气氛让人窒息。然而,战斗最终会结束,最终只有一个胜利者。
胜利属于刘邦,而项羽则是一败涂地。刘邦乃真英雄也,有人会问,项羽也是绝世英雄,也有不绯的事迹,为什么非要强调刘邦乃真英雄也?刘邦乃真英雄也,用四个字来诠释:仁者无敌。
项羽,西楚霸王,骄人事迹家喻户晓。曾经称霸一方,拥有百万雄狮,称霸天下,势如破竹。而刘邦只有区区几十万兵力,根本无法抵挡项羽的百万雄狮。尽管如此,项羽最终还是在与刘邦的战斗中败下阵来,自刎于乌江。项羽的失败,主要是因为他没有做到一点:仁。在我看来,战争的胜败很大程度上取决于民心。项羽拥有不可逾越的兵力上的优势,人们多少会为他的失败感到惋惜,可是仔细想想那些迫害于项羽暴力之下的无辜性命,其实也没什么值得我们惋惜的。
项羽为人粗暴,做事残忍。甚至会让人觉得他缺少人性,曾经,项羽率领军队俘虏了二十万汉兵,那二十万也纷纷投降。然而,项羽非但没有饶恕他们,反而毫不留情的把他们活埋了。二十万无辜的生命,就这样永远的沉睡在地下。想象那场景,那是多么惨不忍睹。从此,百姓们一听到项羽的名字就毛骨悚然。阿房宫,大家并不陌生,它富丽堂皇,精雕细琢,非一般宫殿所能相比。然而残暴的项羽让这美丽的宫殿化为灰烬。大火在阿房宫燃烧了三个月。三个月后,便成为一片废墟。项羽这样残暴的做法不仅伤害了别人,也危及到了他自己。百姓们都害怕项羽,不愿为他效力。项羽变成了孤胆英雄,最后失败自刎乌江。是残暴的性格毁了项羽。
相反,刘邦虽然既好酒又好色,而且会耍无赖,但这些都不能构成问题。在率军与项羽征战时,对所占用土地的百姓倾尽了仁慈之心。像对待亲人一样对待他们。百姓也很喜欢他,都愿意为之效力,要他做王。刘邦深得民心,为日后称霸天下打下了坚实的基础。
得民心着得天下。刘邦很好的做到了这点。刘邦乃仁者,仁者永无敌!