参天大树作文
周末的早晨,我陪母亲到南湖散步,发现名树园里有很多古树,而最吸引我眼球的是一棵高大的榕树,树冠茂密,把天空遮盖得严严实实的,显得十分的神秘。
信步走进古榕树下,水气在蒸发,雾蒙蒙的一片。从树枝上垂落下来的根须,在水气中曳摇,似在尽情地欢歌。我抓了一把根须,十分的柔软,特别的细微,经我一抓,那些根须似乎变得羞涩起来,引起我浓厚的兴趣。于是,便问母亲这些根须在做什么。母亲轻声地说,它们在喝水。
树能喝水吗?没听说过。我仔细一看,古榕树根发达,布满地上,有些粗如大腿,直插沃土,汲取营养;有些细长如绳,漫延在石头缝里,四处寻找着肥泥。可以说,树冠有多宽,树根就有多宽,完全满足成长的需要。见我苦思苦想的样子,母亲笑了起来:“傻孩子,你在学校喝水吗?”我点点头:“不喝水,身体能平衡吗!”“这就对了,人的身体要平衡,树的身体也要平衡。人要像榕树一样,只有不断地汲取水份和营养,才能茁壮成长!”
听妈妈这么一说,我忽然明白一个道理来:十年树木,百年树人,人只有勤奋学习,从书本中汲取养分,才能逐渐地从苗子长成参天的大树。
离开南湖的时候,我远远地望着古榕,它也静静地凝视着我,彼此之间似乎有了某种默契。