经历的财富作文
人的成长在于经历,个人的经历有多有少,有浓有淡,有顺有逆,有成有败,喜愤哀乐愁尽在其中。任何经历,无论是成功或者失败,总会在你人生的轨迹上留下些许痕迹,让你在蓦然回首时从中受益。
当有一天我们回首往事,回首人生之路时,是丰富多彩还是苍白一片,是辉煌灿烂还是风尘弥漫,这取决于昨天的我们究竟到过什么地方,做过哪些事情,有过什么追求,取得过哪些成绩,明天的我们又将开始怎样的旅程,又回去结识哪些形形色色的人,经历怎么样的月陰圆缺、悲欢离合。
记得一位哲人在给年轻人的忠告中是这么说的,他说:“青年人正‘生在此山中’,一般不识‘庐山真面目’,人一旦到了中年以后,就开始意识到中年以至人到老年,自然会发现:经历不但和自己一生所创造的物质财富紧密相关,还是一笔弥足珍贵的精神财富。”趁着年轻,多出去走走,看看,读万卷书,不如走万里路;行万里路,不如阅人无数。
于是,那些碎语牵动我那年轻跳动的心,大学那一刻起,我就开始寻梦的踪迹,让每一次成长的点滴快乐飞扬。辗转于城市之间,大连的海边,伴着波涛拍打着海岸的声音,留下在海边走下的足迹和向大海的呐喊;停滞于人海之中,乞丐的面前,多了一个拿着录音笔做问卷的年轻人,而后用手中的笔将乞丐模糊的面纱揭开。人潮人海中开始有一个人的足迹,欢乐、痛苦、鼓励、嘲笑、打击、希望、自由、奖励等等,就像一串串的珍珠,串出一个个同心圆,成就了一个年轻人内心的呼唤,一个年轻人的心声。
或许,读万卷书不如行万里路。或许,人生只有走出自己的小世界,才会感知真正的世界观。或许,出路、出路,走的多了才会有路。人生的格局和梦想就是这样一步一步走出来的。
在我们置身的现实生活中,经历就是财富,有经历就有磨砺,有经历就有经验,有经历就有成长,有经历就有积累……所有的经历都是人生旅途中的足迹,都是生命过程,都是一种财富。如果说人生是一部书,那么每一次经历就是书中一段故事或一个篇章。它既可以自己翻看,又可供别人参阅,对谁都有启迪、警示的作用。
《徐霞客游记》、《老残游记》、《三毛流浪记》、《鲁滨逊漂流记》、《马可波罗游记》、以及邓贤的《流浪金三角》、吴士宏的《逆风飞扬》,这些都是将以往的经历以各种形式化作为自己继续更好地经历人生和事业的例子。还有各国军政要人,尤其是美国历届总统的洋洋自传,无不体现了经历的重要性和潜在价值。
任何经历都是一种积累,积累的越多,人越成熟。经历的多,生命有长度;经历的广,生命有厚度。经历过险恶的挑战,生命有高度;经历过困苦的磨炼,生命有强度;经历过挫折的考验,生命有亮度。
有丰富的经历,才有丰满的人生。