经历的财富作文
就像伤口结痂一样,所有的经历都会过去,然后悄悄的化作一份宝藏,总有一天,它不会是我们的阴影,化作一柄利刃,陪我们披荆斩棘,是我们坚强的勋章。
“老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓:“时运不济,命途多舛,”他是别人眼中的神童,却因为他的耿直一生不顺,经历了多次被贬,最终溺水而亡客死他乡。他却能达人知命,笑看人生。试想,如果王勃没有被赶出沛王府,经历诡谲山河与莫测人心,哪能有他在滕王阁上的才情迸发,那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝美诗句?
“发明是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗。”发明大王爱迪生,一生贡献无数,开创了人们生活的又一个纪元,生活中他的发明也是无处不在。但更为人津津乐道的,在第一盏灯泡的光芒划破长空之前,试验了七千多种材料,一次次的失败只会让他更加强大。最终,钨丝出现在他面前,让那一夜的光微弱,却又难以直视。若爱迪生尝试几下无果,放弃继续发明,不经历七千多次失败,每天晚上便只剩下微弱的星辉。
我不相信运气的存在,所以我一定要经历所有快乐或者悲伤,才可以为自己的人生画上圆满的图案,而不会坐等运气,画出一幅像是每一个人都画得出的平庸之作。海明威说过“每天都是一个崭新的日子,走运固然不错,不过我宁可保持精确。那样,机会来临时,你已经做好了准备。”每一种经历都为了最后一次,品尝甜蜜。
所以,我们不能逃避,每一个结局都是我们自己的选择。不怕某一个选择的错误,怕的是逃避那个错误,不去经历那条偏离了轨迹的道路,也就欣赏不到另一面的景色。困在那个十字路口,最终碌碌无为的度过一生。放弃的经历,应该是放弃的结局。
后主刘禅,前半生活在刘备的庇护下,白帝城托孤后,又被诸葛亮守在温室之中。没有经历一个君王应当经历的磨砺,少了君王骨子里透出来的血性和眉目间的坚毅,只知贪图享乐,从不心系社稷。最终在洛阳乐不思蜀,一代帝国就此陨落。若刘禅小的时候跟着刘备登临沙场,用战场上的血冲刷他的内心,历史说不定也就因此改写。
人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。但总归是要经历的,一个也少不了。只有经历了九九八十一难,才能取到真经,才能让经历化为财富,陪伴我们一生。