有一天,汤姆走在去往皇宫的路上,突然,天上飞来一只老鹰,向汤姆俯冲下来,一把抓住汤姆,把汤姆带到了一个神秘的洞口。
汤姆走进洞里,发现自己来到一个宫殿。一会儿,两个跟自己一样高的宫女出来迎接。她们齐声说:“欢迎您来到‘四季宫’!”说完就把汤姆接进了宫殿。宫里的女王正在无聊地发呆,一听有客人来,她急忙叫宫女做了几道菜招待了这位客人。汤姆一进屋,发现女王也像自己一样小。不一会儿,桌子上上满了菜,汤姆问道:“这是哪里,我怎么会来到这里呢?”女王回答道:“这是我们美丽的家园——四季宫。我们这里有四个门,分别是春之门、夏之门、秋之门和冬之门。春之门春暖花开,鸟语花香。夏之门绿树成荫,蝉声阵阵。秋之门秋高气爽,瓜果飘香。冬之门冰天雪地,大雪纷飞。”
说完领着汤姆来到四季长廊,走了不久就来到了春之门的门口。汤姆看见春之门的大门是亭子状的,两边的屋檐上立着两只活生生的小燕子,亭子上边有一块用紫檀木做成的木牌,上面写着“春之门”。女王说,这是春之门,这两只燕子是这里的守护神,他们能分辨好人还是坏人,如果是好人,这两只小燕子就会叽叽喳喳地叫着,如果是坏人,这两只小燕子便会发出急切的尖叫声,呼唤它的同伴来堵住大门。”女王把汤姆带进了春之门里。一进门,汤姆就感到周围的空气异常清新,他躺在草地上舒舒服服地睡了一会儿。不久,汤姆睡醒了,女王说:“我们去夏之门吧!”汤姆高兴地说:“好啊,我们出发吧!”
他们走出春之门,不一会就来到了夏之门的门口。只见夏之门的大门呈宝塔状,两边的墙角有一个大大的水缸,水缸里有两条有趣的小鲤鱼。塔的上边有一块黄花梨木做成的大木牌,上面写着“夏之门”。女王对汤姆说:“这是夏之门,这两条小鲤鱼这里的守护神,他们也能分辨好人和坏人。要是好人,这两条小鲤鱼就会向你摇头摆尾,如果是坏人,这两条小鲤鱼就会吐出很多的泡泡将大门堵住。”女王和汤姆一同走进了夏之门。一进夏之门,汤姆就被周围的景色深深地陶醉了,高大的杨树列成一排,还有天然的游泳池。汤姆急忙脱掉衣服舒舒服服地洗起澡来。不久汤姆便上了岸穿好衣服和女王走出夏之门向秋之门走去。
转眼间夕阳为天空披上了艳丽的色彩,星星和月亮也为黑夜燃起了光明。他们一同走进秋之门,圆圆的月亮挂在天空,汤姆和女王坐在小桌子旁,一边喝着菊花茶,一边吃着月饼,一边赏月。女王说:“时间不早了,我们去冬之门吧!”说完就和汤姆走过一条长长的走廊,来到冬之门。
冬之门,大雪纷纷扬扬地飘着,汤姆和女王打起了雪仗,他们玩累了就一同走进一间小屋,在火炉边睡着了。
第二天,汤姆一觉醒来,想起了父母,才急匆匆地告别了女王回家,临走时,女王送给汤姆一个盒子,对他说:“你一定要等到老了才能打开它。”汤姆抱起盒子便回家了。
当汤姆再次来到屋子的原处,发现屋子不见了,他来到皇宫,皇宫也变成了一片废墟。汤姆忍不住好奇地打开盒子,当盒子打开的瞬间,汤姆一下子就变老了,只听见女王对他说:“你没有遵守诺言,我要惩罚你!”说完汤姆就死了。