厨师普洛诃夫带着狗一路走回了将军家。而奥楚蔑洛夫看着普洛诃夫走远之后,又恐吓赫留金说:“我早晚要收拾你!”说完便穿过广场头也不回地走了。只留下一群围观者对着赫留金哈哈大笑。赫留金尴尬的垂着头,把右手藏在袖子里。像刚刚被牵走的“凶手”一样哆嗦着走了。
赫留金独自一人回到了首饰铺,自己用纱布把手给包扎好。然后用一只眼盯着被雪白的纱布缠得紧紧的手指,想着那只胚子的狗。嘴里咒骂着:“该死的,这回让你给跑了。不过……奥楚蔑洛夫这个坏蛋我可不能放过。看我怎么好好的修理修理你。哼哼。”于是他拿出纸笔,用受伤的右手颤抖着给兄弟写了一封信。让他赶快赶回来,好收拾一下那个可恶的警官。写完信后,他小心翼翼的把信装进信封,迅速的跑到街道口的邮箱旁,趁四周没人,一下子把信塞进了邮箱里。然后又鬼鬼祟祟地消失在了街道上。
不过两天,赫留金的哥哥便从军队里赶了回来,与赫留金一同去警局找奥楚蔑洛夫。奥楚蔑洛夫远远的在警局的走廊上看到了赫留金,露出了一副凶恶的样子,好像在说:“好你个赫留金,想来找麻烦吗?”等赫留金走近,警官又发现了站在赫留金身后的宪兵。这下奥楚蔑洛夫的脸上又立刻绽放出了笑容。他一个箭步迎上去说:“赫留金老弟!你有什么事吗?”说话间他还时不时望望赫留金身后的人。他又接着说:“你手上的伤好了吗?正是抱歉,那天实在是委屈你了,呵呵。”赫留金冷眼望着身边呵呵笑着的警官,更是气不打一处来。于是他大声吼道:“你这个混帐,我今天就是来找你麻烦的!让我来教教你什么是法律!”奥楚蔑洛夫一听这话,马上惊恐地说:“呃……赫留金大哥,咱们先坐下谈谈吧,呵呵,坐下谈谈。”他一边带着赫留金和宪兵走进休息室并让他们坐在木头椅子上。警官又赶紧跑去给他们每人接了一杯水,一杯递给宪兵,再递了一杯给赫留金。然后自己站在一边等两人开口。这时宪兵便来恐吓奥楚蔑洛夫说:“你小子竟为了一只破狗让我弟弟丢尽了脸,我可不会轻饶你!”说完把头偏向一边,又接着说:“你自己说该怎么办吧?”奥楚蔑洛夫一听这话,心里顿时凉了半截。在一边无话可说。四周一片寂静。
突然,一只宽大的手掌推开了休息室的门,紧接着走进了一位身体微微发胖,衣着华丽的老人。宪兵定睛一看,发现进来的竟是将军的哥哥——吉米·伊凡尼奇!老人望了望在休息室里的三个人,然后径直向奥楚蔑洛夫走去,脸上还带着欣喜的笑容。警官一见来人是吉米·伊凡尼奇,马上显出一副恭维的表情。但还没等警官开口,老人便已经喊出了警官的名字:“哟,奥楚蔑洛夫警官,见到你实在是太高兴了!”老人越讲越高兴,“你真是好样的,一下就帮我找回了狗,这下你可立了大功啊!”奥楚蔑洛夫一下子仿佛看见了救世主。马上抛开了赫留金和宪兵,扑向老人。
这下赫留金和宪兵看呆了眼。不过他们很快就明白了,立马偷偷地从老人身后溜了出去。等他们回到家,赫留金独自抱怨道:“为什么那个混蛋的运气总是这么好!”这下赫留金真拿警官没点办法了。