旺卡先生把头侧向一边,即刻他的眼角闪现了几丝喜悦的笑意,他说:“你瞧,亲爱的孩子,我已决定委派你为这一切的代理人。而一旦等你长大成人能经营这座工厂时,它便完全属于你了。”
当查理听完旺卡先生对查理说的这番话时,他早已克制不住我自己的心情,激动地对旺卡先生说:“谢谢你,旺卡先生。我想你应该教给我一些关于制作巧克力的方法,因为我对这行并不是有过太大的去了解。”“亲爱的孩子,”旺卡先生说,“在你长大之前,你可以跟着我,我会每时每刻都向你传授巧克力制作的秘方的,还有制作方法。从今天开始,你就在我们这儿“实习”吧!”
从此,他每天不离旺卡先生左右,随时请教。旺卡先生也会毫不犹豫的将我询问的问题完整的答复给我,逐渐,他喜欢上了巧克力制作,每次知道了一种制作方法,他都会感到无比的喜悦。光阴似箭,日月如梭。不知不觉中,查理长大了。就在我二十岁的那一年,旺卡先生正式的将这座神秘的巧克力工厂交给了他,旺卡先生要回家了。临走前,查理通过这几年来学习的巧克力制作方法,亲自给旺卡先生制作了一些精美的巧克力,给他留作纪念。他们还一起照了照片,就挂在工厂的大门前,让人们知道新一代巧克力工厂的继承人是谁,也让人们永久怀念旺卡先生。
就在他当巧克力工厂的继承人的第三天,他给维鲁卡索尔特、奥古斯塔斯格鲁普、迈克蒂维和维奥利特博雷加德写信,信里是这样写的:欢迎你们来到我的工厂来学习巧克力的制作过程。在临走的时候,我会给每人一卡车十种口味的巧克力的制作原料,还有使用到的工具,全部赠送给这五名幸运的小朋友。其中表现好的一名小朋友,还可以得到一个权力——每天任何时候都可以到巧克力工厂来,无论是谁,我们都会热情接待。
他还是将时间定在了上午十点,工厂的大门缓缓打开,他热情的迎接这五名幸运的小朋友,以及他们的家人。这次,查理带着他们直奔“综合巧克力”制作车间。他打开门后,大家发现:车间里到处都是可可粉、巧克力豆、白砂糖、牛奶等制作原料。大家看着眼前的这一幕,都是一个动作——目瞪口呆。“之所以叫‘综合巧克力’,是因为这里面放了可可粉,也放了巧克力豆。这两种原料一综合,就会得出一种与众不同的口感,香甜可口。”查理介绍“综合巧克力”的含义。在车间的正中间,有一张大大的桌子,大家围坐在桌子的四周,他坐在桌子的正前方,我的前面摆放着一桶牛奶、一些白糖、一些可可粉还有巧克力豆以及模具。在每个人的面前,也有和我面前一样的原料,“取出一勺糖,放在容器里。之后再在容器里放上三勺可可粉;拿出研磨机,研磨两颗巧克力豆……”查理说一步,大家跟着我做一步。终于,在第五遍的时候,大家终于可以独立制作出一块块、一颗颗香甜可口的“综合巧克力”了。
由于这次大家都遵守了规则,他决定破例让五名小朋友都享受“特权”——每天的任何一个时候到工厂来。大家带着赠送的材料,满载而归的回家了。回家后,他们四处宣传查理的巧克力,小朋友们听了,都会毫不犹豫、急急忙忙的赶去购买,使他的生意一下子变得“火”了起来,从此,他和这五名小朋友,成为了朋友。
之后,那五名小朋友几乎每天都来学习,有时,还跟他分享他在这里的快乐、收获,查理心里感到非常自豪。