过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
凡卡醒来时,已是第二天早晨了。他揉了揉惺忪的睡眼,看看墙壁上的挂钟,不禁打了个寒颤——七点钟了,凡卡多睡了两个钟头!老板会要了他的命的!凡卡暗暗思忖:“不对啊,要是平时,老板早就把我揍醒了,今天怎么——”他想了一会儿,两腿发软,脸刷地白了,“糟糕!昨天晚上只顾着写信,忘记烧水了!唉,老板肯定是等我醒了,再好好地教训我一顿!”
他竖起耳朵听听外面的动静,过道里静得出奇,连自己的心跳声也听得见。“哦不,上帝!这可不是个好兆头!”凡卡喃喃自语着,他踮起脚尖,战战兢兢地走进客厅。
客厅里只有老板一人。他坐在安乐椅上,抽着烟斗,好像没有看见凡卡。凡卡舒了一口气,正当他想偷偷溜进厨房的时候,突然间——
“伊——凡?茹科夫!”老板向他大吼,凡卡转过身,用恐怖的目光看着他。“你过来!站到这里!”老板绷着面孔,眼睛里射出阴险的光,冰冷得吓人。凡卡走到他面前,这才发现桌子上放着一瓶墨水——是昨晚写信用的墨水!
凡卡打了个哆嗦,整个人像被石化了,僵住不动。他想,老板发现自己写信了。此刻,窗外的小鸟停止了歌唱,时间也好像凝滞不前了。接下来是一阵可怕的沉默,客厅里死一般的寂静。凡卡的心紧张得快要跳出喉咙眼了,他低下头,不安地动了动脚趾,等待着暴风雨的来临。
“哼!”老板的嘴角浮起一丝冷笑,“解释吧!这瓶墨水怎么回事?”凡卡瞅了瞅墨水,没有说话。他能感觉到老板正用严厉的目光看着他。
见凡卡不敢回答,老板又吸了一口烟,吐出乳白色的烟雾,慢吞吞地说:“昨天晚上我回来,发现你没烧水,刚想把你叫醒,就看见作台上放着这瓶墨水。我怀疑是你拿出来的,就用尺子量了量墨水的高度,果然不出我所料——比原来少了2毫米!”
凡卡咽了一口唾沫,他面如死灰,浑身发抖得厉害。
“说!你是不是给你爷爷写信了?”老板的双眼愤怒地瞪着凡卡,气得嘴唇微微颤动着,“哼!我就知道你心里一定有鬼!不过,你还是别白费劲了。康司坦丁,那老头不会来接你的!要想逃出老子的手掌心,没门!”
凡卡倒吸了一口凉气,他想为自己辩解,但老板已经揪起他的耳朵,把他提到院子里,恶狠狠地吼道:“马上给我干活去!今天不许吃饭!没揍扁你,就算你走运了……”
老板一边破口大骂,一边走进屋里。凡卡独自一人躲在角落里,偷偷地哭了。老板的话语依旧萦绕在他的耳畔:“康司坦丁,那老头不会来接你的!”凡卡几乎绝望了,他想:“倒不如现在死了算了!反正爷爷不会来了,永远不会!上帝啊!求您把我带走吧!我跪下求您了!”
这时,天空忽然变得阴沉沉的,乌云黑压压的一大片,遮住了太阳光,整个天空像是要塌下来了。没等凡卡反应过来,黄豆大的雨珠就降落了,无情地拍击着他小小的身体。
凡卡想找个地方避雨,但他东躲西藏,怎么也找不着……