手抓饼作文
龙游的小吃丰富多彩:香脆的酥饼、酸辣的鱼头、美味的烤饼、可口的手抓饼……其中可口的手抓饼让我百吃不厌。
每当我看到街边的手抓饼,我就会缠着妈妈给我买一个。每次我也都会停留在摊子前,仔细地看着做饼的师傅娴熟的手法,对我来说,既是观赏,又是享受。
师傅顺手拿了一片面饼,放在平底锅里煎,平底锅发出“嗞嗞嗞”的声音,油沫星子在锅里欢腾地跳跃,面饼也渐渐变黄了。师傅熟练地拿过一片菜叶,切成一条一条的,又拿了一根热狗切成一半一半的和生菜炒在一起,生菜的绿,热狗的红调配出鲜艳的色彩,放在油煎好的面饼上,活脱脱的色香味俱全。最让人垂涎三尺的就是最后一道工序,红色的番茄酱和白色的沙拉酱轮番上场,一圈圈地绕在生菜和热狗上,面饼对半卷好,放入淡黄色的纸袋子中,浓浓的香味扑鼻而来。
拿到手抓饼,我通常都会细细地赏一赏,各种鲜艳的颜色刺激我的视觉神经,扑鼻的香味更是刺激我的味蕾。闭上眼睛嗅上一嗅,便会忍不住咽下一口唾沫。张大嘴巴尝一口,蛋饼的香脆、蕃茄酱的酸味、沙拉酱的甜味、热狗的咸香和生菜的清新全数缠绕在嘴里,我感觉味蕾都在跳舞。什么叫做舌尖上的美味,什么叫做舞动舌尖,说的就是这种感觉吧?
每次吃手抓饼的速度,都是风卷残云。吃完之后,那跳舞的味蕾好像还在继续舞动,我忍不住舔了舔唇,想再吃一个。当然,妈妈是不会允许的,我只有咽咽唾沫,期待下一次舌尖舞动的感觉。