手抓饼作文
今天周末休息,妈妈说她教我做“手抓饼”,因为这美食可是我的最爱哦,我欣然加入做饼行列了。
第一步:发面。先准备一个大铁盆,放入两碗生面粉,加入半碗温开水(注意:一定要边慢慢加水,一边加水一边用手搅拌面粉,手不能停)。
第二步:醒面。把生面粉和温水一起揉搓十分钟左右,等面粉成团状,有些韧性后,把面放在面板上,用盆子扣起来,让生面醒上半小时(这是为了让水被面充分吸收,起到发酵膨松的作用)。
第三步:擀面。把醒好的面放在面板上,再来回使劲揉搓两分钟,把面团拉长成油条状,再用菜刀切成均匀大小的四段,然后用擀面杖把面段前后左右旋转着擀成圆饼形状。
第四步:做饼。拿出平锅点上火,放上猪油(因为猪油做出的手抓饼比较酥)。等油烧热冒烟,滋滋作响后,把火关小,然后把一个饼小心翼翼平放入油锅中。等饼炸个两分钟再用锅铲翻个面,如此反复两三次,看到面饼表面金黄时,再配上火腿肠、鸡蛋和葱什么的,一分钟后闻到扑鼻的香味,表示就手抓饼已经成熟,可以出锅了。把饼放在碗里,如果再配上点西红柿或沙拉酱,那就是一顿“美味佳肴”了。
通过妈妈的这次教导,我又多了一项烹调技能,还得到了妈妈的表扬,说我长大了,能干了,能动手独立完成家务了,是父母的好帮手!我很高兴周末能有这样机会一起去感受烹调美食的乐趣,以后我还要多实践操作,多动手动脑,完成每一项任务,做好每一件事情!