鸡蛋饼作文
我几乎每天都吃鸡蛋饼,经常光顾的那家老板娘都认识我了。这不,我又来了——
还没等我开口,老板娘就热情地迎上来:“鸡蛋饼,老样子?”我笑着点点头。
老板娘麻利地舀起一勺面糊,摊在锅上,用一个T型木架子在面糊上一扫,一个钟面大的薄饼就成型了。金黄的面糊在静置1秒后,发出“嘶——嘶——”的声音,好像在说:“我好热啊,我好热啊”,同时面糊也逐渐凝固。这时,老板娘拿起一个鸡蛋“啪”的一磕,往面饼上打下一个鸡蛋,蛋黄和蛋清在饼上摇晃了几下身子,就被热浪定住了脚步。蛋香味在把饼翻身的刹那最为浓郁,袅袅地直往鼻子里钻。老板娘把已经在锅上烤过一会儿的里脊肉放在饼上,里脊肉红着脸和鸡蛋成为了好朋友。接着,将金黄色的脆饼放上,让脆饼给鸡蛋饼加上一点酥脆的乐趣。再请上我们的“重要嘉宾”海鲜酱——所有的美食,一旦加上甜甜酸酸的海鲜酱就别有一番风味了——还要让“青菜先生”和“土豆丝先生”上场,否则,我外公就不会让我吃美味可口的鸡蛋饼了!此时的我,已经忍不住咽了一下口水,肚子也开始条件反射似的唱起了空城计。只见老板娘拿出直角梯形的铁铲,把鸡蛋饼的外皮由四面向中间各一铲,叠成方方正正的,再用纸袋子一装,一个美味的鸡蛋饼就递到了我手上。
这时的鸡蛋饼是最香的了!金黄色的外皮十分软糯,裹着的土豆丝、青菜叶、里脊肉、酥饼可谓叠翠流金,香味更是让人无法抗拒。一入口,唇齿留香,软糯里带着嚼劲,松脆里又带着滑爽,香甜里还带点酸辣,真是美妙无比。我总是喜欢把鸡蛋饼撕开一个口子,让鸡蛋饼凉快凉快,再大口大口地吃。
早餐一个鸡蛋饼,足矣。