“航,你都已经五年级了,一点独立生活能力都没有,饭也不会烧,如果哪天我们都不在家,你不得饿肚子啊,我们像你这个年纪早帮家里干活了。”你瞧爸爸又在唠叨了,心想:是你们不放心让我干这个干那个的,谁说我不会呢,哼!
其实这二年来爸爸烧饭做菜时只要我作业不多都会隔三岔五的拉我说道,比如三个人吃饭要放多少米,多少米要加多少水,打蛋要怎么打,电源插座要怎么插,天然气要怎么开怎么关等等,特别是电、天然气的安全问题都会再三叮嘱示范,经常也会留几个工序让我来做,说实话只要他们放手让我自己做,我肯定都可以做好。
说来也巧,今天一早爸爸买菜回来,没过多久电话响了,好像有什么要紧的事要出去,把我叫来跟我交待了一下,说是中午可能会稍迟点回来,如果饿了让我自己找点东西填肚子。可是到了十一点,我的肚子就已经“咕咕”叫了,可是爸爸还没回来。我走进厨房看见盆子里养了花蛤,我想,爸爸以前经常用来蒸蛋,这下,脑袋里立即浮现出了做花蛤蒸蛋的场景。这会儿,我决定中午自己来做个饭,让爸爸瞧瞧,看他以后还会不会唠叨。
说干就干,我回忆着以前爸爸制作花蛤蒸蛋时的流程,我先挑了八九个花蛤洗净,备用着。又挑了二个鸡蛋,打到碗里并放入一点点的盐、酱油和小半碗水,紧接着又将蛋液打散,并用筛子过滤倒到了盆子里,最后放入花蛤和一丁点生姜去腥,一切准备就绪,我拿起保鲜膜覆盖在盆子上,用牙签在上面扎了几个小洞。一切准备齐全后,拿出电饭锅,舀了一罐米,淘洗干净,加入清水,在电饭锅上放好蒸笼,准备烧饭与蒸蛋一步完成。最后又小心翼翼的插上了电源,开机等待四十五分钟。
时间一分一秒的过去了,电饭锅显示屏上的数字越来越小,米饭的香味慢慢弥漫在客厅内,我知道我的杰作快要成功了,又过了几分钟,“嘀嘀嘀——”随着电饭锅的欢叫,烹饪的时间终于到了,饭熟了,我的花蛤蒸蛋终于可以出笼了,此时的真的太有成就感了。我迫不及待的拿出蒸好的花蛤蒸蛋,揭去保鲜膜,别提有多漂亮了,一个个花蛤若隐若现,含苞待放,被金黄的蛋液包裹着,看着就别提有多美味了。这时门铃响了,爸爸回来了,看到这一幕给了我大大一个赞!