第一次做饭作文
今天,我做了我一生做的第一次饭。这是因为平时给我家做饭的我的二姨回老家了。我妈妈的手指在刷玻璃茶壶的时候被扎破了一个小伤口。早上妈妈做的饭竟然溢出了锅,所以今天中午的饭由我来做。
到了中午,我让妈妈教我做饭。第一道菜鸡肉。先备料:我从冰箱里拿出一袋熟的鸡肉,打开包装后发现鸡肉上面包裹了一层纸,我用手撕了一会,还是有纸,我就用热水把纸冲下来。然后把鸡肉撕成一片一片的。然后开始切葱花和姜。妈妈教我切菜的时候按住菜的手指要内扣起来,扶稳了,看好了,再切,这样切菜的时候就不会切到手了。下一道菜备料——葱爆大白菜,先洗好白菜,然后用手撕成我喜欢的形状和大小,放入盘中。最后的主食是蒜香刀削面备料:把蒜苗洗了切段。妈妈说:切的稍长一点,切的太短的话,一炒就碎了。
图一手撕大白菜
开始炒菜的时候,由于家里厨房台面有些高,妈妈让我搬个凳子站在上面炒菜。第一道炒鸡肉:放上炒锅,燃气灶打开火,调成大火,锅热的时候,倒上能平铺锅底的一层油,迅速地倒上葱花和姜末,然后倒上鸡肉。翻炒几下,倒一点味极鲜,再翻炒一下,关火,把鸡肉铲到盘子里。下一道炒葱爆大白菜,炒这道菜的方法和炒鸡肉方法差不多。主食蒜香刀削面的做法:打开燃气灶,等锅热了,倒入适量的油,油热了放入蒜苗,翻炒。闻到蒜苗香味的时候,倒入适量味美鲜,再放入适量的盐。再翻炒两下,关火。把菜铲到盘子里。煮面条:把锅里放入适量的水,开火,待水烧开后,放入面条,等面条在开水中翻滚一会,再倒入炒好的蒜苗,再翻滚一会,关火。一锅香喷喷热腾腾的美味的蒜香刀削面就做好了。
图二站在凳子上炒菜
虽然做饭看上去简单,但做了一次饭,我发现做饭却是一门艺术,不是说能会就能会的。再如我读菜谱很简单,心想不就是切菜、放油、倒菜吗,但还是要知道切菜时候的手法,还要懂如何躲避油的攻击。