我做了一项小实验作文
你见过只要用一个塑料瓶,一杯热水,两茶勺酵母和一些糖,就能把气球吹起来的实验吗?要是没见过那就来看一下我做的实验吧!
我先把酵母和糖分别放进塑料瓶里,在放的时候,我好紧张,倒进去的时候手一抖一抖的,好多酵母和糖都洒到了外面。好不容易手不抖了才打算做下一步。我继续把热水慢慢地倒入瓶子里,倒完后快速的把气球套进瓶口封紧。过了一小会我发现瓶子里冒出来好多小气泡,气球也慢慢变大了。“我成功了!”我激动的喊到。
同学们想知道这是怎么做到的吗?告诉你们吧!酵母的主要成分是一种小的真菌,真菌从糖分中得到养料,产生一种叫做二氧化碳的气体,二氧化碳会在水里产生许多小气泡,等气泡破了,二氧化碳就会往天空漂去。而瓶子被套上了气球,二氧化碳就被困住了,只能往气球里钻,气球也就变的越来越大。
这就是我做的小实验——会“吹”气球的酵母。你们要是觉得感兴趣也能去试试,只要材料放的量足够就肯定能成功!