上课铃响了,我们都开心的快步跑进教室,因为老师今天要做一个有趣的实验。我们都很好奇老师要做什么实验,便纷纷议论起来。
只见老师走进教室时,手上拿着盐、杯子、玻璃棒,还有一颗鸡蛋,葫芦里到底卖的什么药啊?
实验开始了,老师说:“这次我要做一个实验,名字叫‘不会沉的鸡蛋’,我的鸡蛋会浮在水的上方哟。”老师首先把鸡蛋放进瓶子里,接着又倒了半瓶清水,然后又在水杯里倒了一些盐。可把所有盐搅拌溶解以后,鸡蛋居然还在杯子底懒洋洋地睡觉,丝毫没有浮起来的迹象。老师也不气馁,继续加入盐,直到第三次,鸡蛋才慢吞吞地升上来。等老师做完实验,回头一看,同学们正目不转睛地围在她身边看着,老师让同学们都回到座位上去,她把浮上来的鸡蛋一一展示给同学们看。
大家都惊讶地张大了嘴巴,不停地问:“这是为什么呢?”老师得意地说:“因为清水的浮力小,鸡蛋才会沉下去,但加了盐,盐水的浮力更大,鸡蛋就不会下沉了。”
老师的实验真有趣,科学的知识无穷无尽,只要我们细心观察,就会有更多的发现。