周六上午,爸爸对妹妹和我说:“今天,我们一起做个吹纸条的小实验吧!”妹妹和我不约而同的说:“好,太好啦!”接着我又说:“我最喜欢做实验了!怎么吹纸条呢,爸爸?”爸爸笑着说:“很简单。”爸爸边说边拿出了一张纸条,放在嘴边问:“如果我往纸条上面吹气,你们猜一猜会怎样呢?”我说:“纸条应该会往上吧!”妹妹说:“应该会往下吧!”爸爸让我们每个拿一张纸试一试。
于是妹妹和我各拿了一张纸条试了一试。第一次,我没有成功,爸爸告诉我:吹气的时候嘴一定要收紧,否则会失败。我就照着这个方法去做,果然,纸条真的向上飘起来了!
妹妹和我都尝试成功了,但我们却不知道是什么原理。我就好奇地问爸爸:“这是什么原理呢?”爸爸解释说,这是压力差造成的。当下面的压力大于上面的压力时,下面的压力就把纸条托举起来了。这也是飞机能飞上天的基本原理!此时,我们才恍然大悟。没想到一个小小的实验竟然包含着这样深奥的知识!
原来科学并不遥远,只要我们勇于探索,科学就在我们身边。