生活与科学息息相关,只要我们留心观察,就会发现生活中有许多的奥秘。
今天我就来做一个小实验——纸不湿的秘密。这个实验要准备一个碗,一大盘水一张小纸片和一个双面胶。
这个小实验非常简单,我迫不及待地拿出一大盘水,一张小纸片还有一个双面胶。首先把纸用双面胶贴在碗里面,再把碗翻过来,两手扶平,将碗慢慢地浸入水中,碗快要完全没入水里时,我很担心纸片会湿,最后当我把碗拿出来时,纸竟然没有湿,我还是不放心地摸了一下下,纸果然没有湿。妈妈告诉我,原来碗里有空气,当碗沉入水里时,里面的空气被压缩,水无法进去碗里,所以纸就不会湿。
这是一次有趣的实验,我们要用一颗探索的心去体会生活中的科学。