大家好!今天我给大家来做个小实验一一筷子的神力。
这个实验需要以下的材料:筷子,米,塑料杯。操作步骤如下:先将米倒满塑料杯,再用手将杯子里的米按一按,抖一抖,然后压实(这是最关键的一步哦),再用手按住米,从手指缝间轻轻地插入筷子,用手轻轻提起杯子和米,让人没有想到的是:竟然杯子和米一起被提起来了,而且怎么晃动都不会掉。
这是什么原因呢?我怀着好奇的心情,用百度查找这个实验的原理。原来是因为杯子里面的米粒之间互相挤压,使得杯子里空气的被挤出去,使得杯子外的压力大于杯子里压力,筷子和杯子紧紧地结合在一起,所以筷子就能将杯子提起来。