听说空气体积被扩张或缩小时会产生不同的压力,我想做个实验。
我和妈妈准备了一袋米、一个杯子和一根筷子。首先,我们把米倒进杯子里。接着我们插进筷子,最后妈妈用手盖住杯口,我轻轻地提起筷子,但它并没有像预想的那样拽起整个杯子来,而是被提出了米杯。
我们的心中不禁有些失落,但是还是做起了分析:一是杯口太大,手没法盖紧,空气跑了进去。二是米没有放满杯子,里面的空气没有完全跑出来。三就是顺序搞错了,应该要先盖住杯口,再从指缝间插入筷子。
总结了经验,我又重新做了一遍实验,但是有些地方稍有改变:我们换了一个小口茶叶罐,把茶罐装满后还特意压实,调好了顺序。
功夫不负有心人,当我们再次提起筷子时,它真的拽起了整个罐子来!我们的心中充满了喜悦。
通过这次实验,我不但发现了空气有多么神奇,还发现科学实验需要非常严谨,一点点误差都可能使其失败,我也明白了细节决定成败的道理。