我在一本书上看到用铅笔摩擦头发可以把我吸起来。我觉得很有趣,所以先人择了摩擦起电这一个实验来做一做。
做这个实验只需要简单的几样东西:铅笔、一张白纸和头发。
还没开始动手我的心里又紧张又期待,害怕自己没有做成功。爸爸走了进来,他告诉我一定不要太紧张,我听了之后放松了心情,准备开始做了。
首先把白纸撕成一张张小小的碎片,接着用铅笔摩擦头发,然后把摩擦过的铅笔放到碎纸片上,碎纸片就会被铅笔吸上来。但是我连续了4次,都没有成功。所以我一直在反省,最后我终于知道了我在吸的时候太快了,所以我又重新做了一遍,结果这次竟然成功了,我特别开心。
这次的实验能成功是因为头发很容易起电,所以碎纸片被吸了起来,这真是太神奇了!