听说纸切不断,可不知是不是真的,那我就来做个实验吧。
材料是一个土豆,一把刀和一张纸。实验开始了,我先将一把刀放在一张对折的纸中,并把刀刃面朝向纸的折痕处。再让穿着纸的刀切向土豆、结果出来了,土豆一下子就被刀切破了,可纸也被刀切破了。我研究了好久才明白,原来我切的时候不能把刀上面的纸捏住,不然会缺少反压力的平衡,所以纸就被切断了。于是我重新做了一个实验,这次很成功地完成了实验。虽然成功了,可我还不懂为什么会这样,因此我跑去问妈妈,妈妈耐心地回答:“那是因为纸随着刀刃切入土豆。刀刃对纸纤维产生了压力,土豆又对刀刃产生了反作用力,所以纸没有被切坡,而土豆却破了。”
科学可真好玩,只要我多观察、就可以有新发现!