今天,我期待已久的科学课终于到了。上了一节有趣的课后,科学老师布置了作业:每位同学做一个可乐卸妆的实验。
我先拿出一些材料,饮料、卫生纸、杯子、筷子。把一些饮料倒入杯子,再把卫生纸放入杯中泡在饮料里,第一次饮料没有多大的变化。第二次纸在水中泡了很久,一分钟、两分钟、三分钟、四分钟过去了,水还是没有变化。我拿起筷子把卫生纸夹了起来,发现了许多变化。我高兴地说:“我快成功了,这个实验我终于快成功了。”突然弟弟冲了过来一不小心打飞了我的半成品作业。我又拿来一张卫生纸,放入饮料中,拿起筷子把卫生纸给完全浸泡在饮料中,并夹起来观察,没有多大变化。再过了一分钟、两分钟、三分钟、四分钟、五分钟、六分钟后,把纸夹起来,一看饮料完全没有了颜色。
我跑去问妈妈为什么饮料会没有颜色?妈妈说:“因为卫生纸把色素吸干了,所以饮料才会没有颜色。”
第二天我把原理告诉了老师,老师表扬了我。