听说,鸡蛋可以做一个夜明珠,但“耳听为虚,眼见为实,”所以,我要亲自试一试。
首先,我找到了实验材料——一枚生鸡蛋,一瓶白醋和一个透明杯。我将鸡蛋放入杯中,在杯子里倒入白醋,没过鸡蛋。接着,我开始我的观察与记录。我想,这鸡蛋不会浮起来吗?过了一会儿,鸡蛋真的浮起来了!而且它还迅速被一层小气泡包裹着,这是为什么呢?原来是醋酸和鸡蛋发生了反应。第二天,我发现鸡蛋变大了,大得几乎占满了整个杯子。白醋水面上还有一层深咖色的泡沫,我查了下资料,才知道原来是醋酸和蛋壳产生反应,使蛋壳脱落了。
到了第三天,我把鸡蛋捞出来,清洗干净,发现整个鸡蛋变得软软的,还很有弹性。然后我打开手电筒,对着鸡蛋照着看了下,哇,好神奇啊,鸡蛋真的变成了一枚漂亮的夜明珠,漂亮极了!
虽然这次实验结束了,但是今后我一定要认真对待每次科学实验,走进科学世界,探索更多的奥妙。