“水火不相容”,我们都知道这个道理。可是蜡烛偏要在水中燃烧,它是在吹牛吗?今天上作文课的时候,老师说:“火可以在水中燃烧,你们相信吗?”我们都在议论纷纷。我们怀着强烈的好奇心开始做实验。
首先,老师用打火机把蜡烛点燃,再滴了几滴蜡油在盘子底下,然后把蜡烛固定在上面,接着又把火吹灭了。这时候,老师把水倒进了盘子里,又把蜡烛点燃,蜡烛熊熊燃烧起来,蜡烛慢慢地变短了,眼看就要碰到水面上了。我心里非常紧张,水就要碰到蜡烛的火焰啦,为什么蜡烛还在燃烧呢?这时,老师笑着跟我们说:“蜡烛燃烧形成的腊液被水冷却后,形成了很薄的外壁,将水和火隔开了,这样即使火遇到了水,也不会熄灭啦。”哦,原来是这样。
这个“水火相容”的实验真的非常有趣,我还想再看一次这个小实验!