普通话作文
我的家,简直是一个“联合国”。
爸爸是城里人,我从小和爸爸过,所以靖江话还听得懂。妈妈是农村人,刚从乡下跳槽到城里上班。我的堂弟是季市人,因为要在城里上学,所以把他接过来一起过。每天我都“陶醉”在三种不同的语言中。
有时候,我都巴不得自己变过聋子,听不见这烦人的“三国话”。我绞尽脑汁,总想变个法子让我们家的话统一起来,可就是没这么一种“世界语”。
星期三早晨,太阳刚刚爬起床,我就被靖江话叫醒了,然后又被乡下话喊去刷牙,最后又被季市话喊去吃早饭,我心里这个烦呀,唉----
吃完早饭,我背着书包往学校里走。我们班来了一位代课老师,姓唐,叫唐丽萍。晨会课上,唐老师一口纯正的普通话,跟播音员是一模一样,真绝了。
我在佩服的同时,心里忽然一动,这普通话不是我要找的“世界语”吗?
盼到了放学,我奔回家,把这个想法告诉了爸爸妈妈。爸爸听懂了,笑着点了点头;妈妈听懂了,也笑着点点头。于是,一场学习普通话的热潮在我家掀起。
大家都说:人生的第一任老师是自己的父母。可我今天竟成了爸爸妈妈的老师,那个高兴劲就甭提了。
每天放学回家,我做完作业后任务就是教爸妈普通话,我将学校发的语文录音磁带放给爸妈听,我们一起念课文。
从口型、发音、到练习“考试”,一天的艰苦奋斗,我们全家终于初尝到了成功的甜头了。
普通话在我家统一了天下,使我们全家更快乐、更幸福。