普通话作文
“普通话”中“普通”二字的涵义是“普遍”和“共通”的意思。现在我们身为中国人,必须说好我们自己的语言——普通话。对于城市的学生来说,他们在良好的语言交流的环境中,在不知不觉中就把自己的普通话就说好了。而我们这些农村中学的学生则需要更多的练习和习惯。当我们在日常生活中普遍的讲起普通话的时候,我们就不会觉得说普通话别扭了。说好普通话从现在努力,从每时每刻开始就行动起来吧!
在日常生活中,在农村中说普通话最普遍的场所就是学校了。在学校里我们上课老师用普通话给我们讲课,下课同学们一起游戏也时常说起普通话来互相沟通,平时多听各类普通话的广播、电视节目,让普通话时时刻刻出现在我们的生活四周,我们一定能更快更好地运用普通话!
推广普通话对我们普通人来说,有着什么作用呢?推广普通话可以进一步消除方言隔阂,减少方言人们交际中不便,有利于社会交往,有利于国家的统一和安定团结。
作为学生,我们应该努力作好以下四点:首先,我们要多从广播、电视、电影中学习说规范的普通话,使普通话成为习惯;其次,在公共场合交往时,基本使用普通话,使普通话成为交际语言,这样可以避免来自不同地区的人们更好地进行沟通;第三,我们在学校要多说普通话,让普通话成为我们交流的通用语言。
同学们,当普通话有力地推广到世界各地的时候,我们地球上的人们就变成了一个大家庭,彼此之间就不会有互相不理解的举动了。让普通话成为我们共同的语言,随着我们伟大的国家一起走向世界,走向未来!