普通话作文
“a,o,e.......”.这些拼音字母大家应该不陌生吧 ?拼音是普通话发音最主要的因素,如果没有它,我们就不能正确地拼读汉语言文字,普通话的发音也就会脱离标准,各地方的交流也就会成为一个严重的问题。
普通话是我国目前大力推广的语言,每个人不管什么时候,都应该讲好普通话,不仅如此,在家也要用普通话去影响自己的父母家人,从而在全社会形成讲普通话的氛围。但在我的身边,总有部分同学的普通话不标准,言语中总会带着些土音,有的同学甚至不说普通话,直接以地方言代替。我就曾因这“塑料普通话”而闹了笑话。
那一次,我准备向同学请教一道数学题。我拍拍那同学的肩膀:“同学,请问这道数学题这样解对吗?”“干磨呀?”那同学转过来对我说了一句。这句回答让我丈二和尚摸不着头脑,思索了一会儿,便对那位同学说:“你是......让我擦桌子吗?”这话一出,周围的同学立即捧腹大笑。这时,一位女生走到我面前说:“她是问你你要干什么,不是让你擦桌子。”哦,原来如此,我恍然大悟。接着又疑惑地问那位女生:“你们怎么都不说普通话呢,这样不是更容易听懂吗?”那位女生不好意思地说:“我们都不习惯说普通话,说土话很顺的。”我不禁陷入深深的沉思......
随着现代网络社会的发展,越来越多的人开始将普通话改成网络术词来使用。例如将“同学”改成“童鞋”,将“这样子”改成“酱紫”,将“不知道”改成“布吉岛”......我认为,使用网络术词虽然能给人带来新鲜感,但终究是改变了汉字最原来的用意,那又跟写错了的字,读错了的音有什么区别呢?
普通话是我国用来统一各地方方言的语言,小而言之,它能促进各地区各民族人民的交流;大而言之,它有利于我国各民族的团结和国家的统一。所以,我们都应该说好普通话,使用规范的语言,而不是将它改成自己喜欢的模样。
同学们,让我们携起手来,共同规范使用普通话吧!
普通话作文 篇2
1、《小铁头,小柱头学习雷锋有劲头》
小铁头,小柱头,
学习雷锋有劲头。
放学后,拾砖头,
跑了东头跑西头。
拾砖头,几筐头,
送到猪场砌墙头。
墙头长,高过头,
乐得他俩直点头。
人人夸小哥俩:
集体装在心里头!
2、《小范儿边编蒜辫儿边盘算儿》
小范儿编蒜辫儿,边编蒜辫儿边盘算儿,
编半辫儿蒜,比编一辫儿蒜少半辫儿,
编一辫儿蒜比编半辫儿蒜多半辫儿。
小范边编蒜辫儿边盘算儿,
编了一辫儿又一辫儿。
3、《花猫花毛灰猫灰毛》
花猫有一身花毛,
灰猫有一身灰毛。
花猫想要灰猫的灰毛,
灰猫想要花猫的花毛。
花猫要不了灰猫的灰毛,
灰猫要不了花猫的花毛。
花猫还是一身花毛,
灰猫还是一身灰毛。
4、《花猫花袍》
花猫跌进了花袍,
猫要撕袍,袍来裹猫。
不知是花猫撕破花袍,
还是花袍裹住了花猫?
5、《半担蒜蛋炭》
半担蒜,半担蛋。
半担蒜想换半担蛋,
半担蛋不换半担蒜。