游颐和园作文
去年暑假,我们一家人参加了慈溪旅行社组织的旅游团,去北京旅游。
到北京后的第三天,我们一家来到了颐和园。啊!颐和园真美啊!知春亭四面临水,是观赏湖光山色最好的地方。抬头望去,高大的佛香阁矗立在苍翠的万寿山上。朵朵白云飘在塔顶,缥缥缈缈,犹如童话里的仙境。在前方,昆明湖碧波荡漾,旖旎动人。湖的一侧有一大片荷花,翠绿的荷叶迎风摇曳,把湖点缀得更加艳丽。十七孔桥如同一道彩虹横卧湖面。极目远眺,青山,绿水和雕梁画栋浑然一体,我们仿佛置身于一幅绚丽多姿的风景画之中。
离开知春亭,我们来到了长廊,这里又是另一番景色。左边的昆明湖面,绿水涟漪;右边的万寿青山,苍松翠柏;身边的长廊彩画,更是引人入胜。导游介绍说:“长廊的梁枋上,分别绘有大小彩画一万四千余幅,有人物,有故事,有山水,有风景。人物画大多是四大名著等古典名著中的人物故事,而山水画则汇集了全国各地的美丽景色。”导游又说:“横梁上有五百多只仙鹤,它们神态各异,栩栩如生,没有一只是相同的。”听了他的话,我仔细地观看每一只仙鹤,想从中找出两只姿态完全样的,找了好久也没找到,只好作罢。
我们边走边看,不知不觉来到排云殿,据说这里是慈禧过生日时做寿朝拜的地方。走出排云殿,我们从廊缓步向全园的中心建筑-佛香阁走去。佛香阁高40米,是一座八面三层四重檐的高阁。站在佛香阁上放眼南望,近处的昆明湖,酷似一只巨大的“寿桃”,蜿蜒数千米的西堤。像“桃梗”一样自然地长在“寿桃”;举目远眺,颐和园的美景尽收眼底。
啊!颐和园,真不愧为中外闻名的旅游胜地。