我的同桌吴玥是我最钦佩的人。她身材娇小,扎着马尾辫,戴着一副眼镜,看上去和其他女生没有什么区别。但是与别人相比,她热爱学习,对自己要求十分严格,这让我很是钦佩。
我刚进入五年级的时候,她就成为了我的同桌。她刻苦努力,几乎每次考试是全班第一。
一次,考试卷子发下来了,当得知自己考了第三名时,她深深地低下了头,手捂着脸,肩膀抽动着,哭了起来。我和其他在场的同学都吃了一惊,没想到她拿了第三还这么伤心。之后她更加刻苦,几次考试她都是第一。因为她成绩优秀,所以她常常要花一些时间帮老师处理班务,帮同学解答问题。即便如此,她的成绩还是那么出类拔萃。
更令我钦佩的是,她的学习基本靠自觉,不需要父母和老师的督促检查。她除了校内的学习还有些学而思、钢琴等校外辅导班的学习,但她总是能合理安排好时间,把所有的学习任务都出色地完成。
一次,我们全班出去秋游,在等大巴时,我们有的三三两两地聚在一起聊天;有的相互追逐嬉闹。只有她默默地坐在安静的角落,双手捧着书本,目不转睛地看着书,浑然不觉身边的吵闹。
每次放寒暑假时,她都会第一时间做一张细致的计划表,有总的学习任务和每天的任务,每日、每小时做什么都安排得清清楚楚,她还会严格按照这张表格执行,从不懈怠。
最近疫情期间没有正常开学,别的同学朋友圈都是晒好吃的、好玩的,而她的朋友圈每天都是打卡学习古诗词、语文阅读和英语配音等与学习相关的内容。
对于我的同桌这种热爱学习的劲头和自强自律的品质,我真是钦佩不已。