令我敬佩的一个人作文
这个礼拜六,我和妈妈去南平买年货。在公交车上发生了一件事,其中一个人给我留下了深刻的印象。
我和妈妈买好了年货,提着大包小包上了公交车。好不容易找了两个位置坐了下来,却发现坐在旁边的叔叔,目不转睛地看着我手里的大包小包。我立刻对他产生了厌恶。仔细地打量着他:个字不高,身上穿着脏污的帆布衣裤,一双很不合脚的大布鞋。那个叔叔或许察觉到我一直在盯着他,就疑惑地看看我,不屑地转过头去,这让我更加讨厌他了。
公交车在极速的行驶中又往前开了两站。停车时,上来了以为头发还没有白的农村老奶奶。她一副单薄的身材,脸上的皱纹纵横交错。只见她费劲地提了两个无比之大的红色麻袋,又从车下提来了三个小麻袋,接着提了许许多多锅碗瓢盆,这才上了车,站稳了脚跟。我拉拉妈妈的一角,用眼神示意一直在发短信的的她看看那位老奶奶。妈妈放下手机,抬起头看了看,眼神里立即充满了厌恶。车上的人也用充满异样的眼光看她。唯独那个叔叔一脸平静,好像什么事也没发生一样。
“付钱吧!”车上的司机早已等得不耐烦,一直在催老奶奶。老奶奶用手把身上所有口袋都翻了一遍,只翻到十一元整。她用枯瘦的手紧紧攥着那一元,慢慢地向投币箱走去,最后把那张一元纸币塞了进去。“等等!”那位司机看了看老奶奶的行李,“这么多东西,再付一元!”活该,谁让她带这么多行李?我心里幸灾乐祸道。转眼看看那个叔叔,脸上竟出现愤愤不平的表情。那位老奶奶脸色凝重,迟疑了一会儿,对司机说:“我身上已经没钱了,这十块钱我还要坐出租车,可能都不够了!”那司机蛮横地说:“我管你坐什么出租车!快点,再付一元,不然就给我下车!”这时,车上鸦雀无声。那位老奶奶也急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。
这时,我身旁那个叔叔有点焦躁不安起来,他把手伸进了口袋,左摸右摸,最后掏出一件什么东西来,我仔细一看:是一枚硬币!“难道也要。。。果然不出所料,他站起身,径直走向投币箱,投了一元硬币。对司机说:“我帮她投一枚!”这时,那位老奶奶激动地从嘴里吐出几个字:“真是太谢谢你了!”
这到站了,那位叔叔下了车,望着他的背影,我对他的敬佩之情油然而生。