他,是一位默默无闻的出租车司机,虽只见过一面,但他那黝黑的皮肤,疲惫的双眼下洋溢着快乐的笑容却深深印在我的心底。
那一天,老天爷像着了魔似的,狂风呼啸,暴雨“哗哗”。这“鬼天气”刚才还好好的,这才一会雨就下这么大,让我在回家路上寸步难行。我不禁抱怨起这鬼天气。我正被暴雨淋得无处安身时,一辆出租车向我驶来。真是天助我也!我招招手,车便在我的面前停下了,我立马钻进车里,生怕被别人抢了似的。
正当我欣赏着窗外雨景时,汽车急刹,让我和车前座来了个亲密“拥抱”,我四周张望,咦?四周没有红绿灯啊!也没有发生交通事故啊!车貌似也没有故障,难道?
正当我疑惑时,司机打开车门,冒着雨向车前走去,伸手搬一个打开的下水道井盖,许是井盖太重,许是雨大无法用力,他连搬了两次也没有把那井盖盖好。脚下一滑,还差点摔倒。他抹了一把雨水,单腿跪地,弯下腰,膀弯支撑着膝盖用力一搬,终于盖好了井盖。他双手拍了拍身子,抹一把顺着脸颊流下的雨水,往车上走来。我不禁敬佩起这个司机叔叔,细细打量起他来:陈旧但还算干净的衣裤,脸上洋溢着满足的微笑。
车又发动,司机叔叔一边开车,一边不停的向我道歉:“不好意思,耽误你一点时间,现在的人,真没公德心,为了让水流流的更快,把井盖打开,万一让路人掉下去怎么得了?”说完,他还愤愤的鸣了一下车喇叭。于是,我们俩的话闸被打开了。从谈话中得知,他的老母生病了,儿子上大学还要学费。于是便冒雨出来开的士。多好的人啊!我在心里不禁感叹道。
到了小区,他执意要把我送到了门口,说雨大,水深,让我好回家。等我站在小区单元门前,准备感谢他时。他仿佛知道我接下来的举动。车“呼啦”一声开跑了,只留的我目送这位好心的司机叔叔,这位充满公德心的叔叔。
这就是让我深深敬佩的陌生人——一个既好心,又充满公德心的司机叔叔!