游杏花村作文
今天下午,妈妈带我去杏花村玩。
骑了很久才到杏花村,这里果然名不虚传。鲜花烂漫,还没走到门口,浓郁的花香扑鼻而来,让人沉醉其中。
走在小路上,淡淡的幽香在飘动,拼命地往我们的鼻子里钻。咦?这是什么花呢?我顺着香味向上看,哇!好大一片紫藤花!让我想起了一篇文章《紫藤萝瀑布》,“藤萝的花有三种颜色:红、白、紫。红的,让人觉得太艳,太土;白的,让人觉得太淡;只有紫的,不艳不淡,称得人心。”这些紫藤花,既像一串串风铃在微风中摇曳,又像硕果累累的紫葡萄,越看越让人喜欢。你瞧,连小蜜蜂都不愿放过这美丽的春光,在紫藤花丛中“嗡嗡嗡”地唱歌呢!
又来到“问酒坡”,因著名诗人杜牧的“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”而得名。来到前面,真有一个牧童和一个路人呢!再近点,原来是两尊铜像呀!
离开“问酒坡”,又来到“茶戏楼”。这里还真像茶馆呢!来到一块木板前,我看到了几句话:“来了李白,走了杜牧”,原来李白和杜牧都来过!我们走进一间小屋子里,天呀!全是名人字画。仔细找找,还能找到许多古人写的呢!
天色渐淡,太阳要休息了,我们也回家了。今天,真开心!