游杏花村作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”杜牧诗中的杏花村就在我们池州境内,是全国有名的四A级景区。
刚到杏花村门口,只见道路两边的杏花含苞待放,河面被风吹得荡起了涟漪。进入杏花村后,只见道路左边有几间茅草屋,再往远处看,一片油菜花地映入眼帘,金黄的油菜花瓣像一块地毯一样铺在大地上,美丽极了。往右看,路边的一座座茶馆和饭店有典型的现代特色,与左边精致的茅草屋产生鲜明的对比。往里看,只见一座座茅草屋后面是一片柳树林,柳树的枝条吐出了一个个嫩绿的芽,非常好看。再往前走,路边出现了一个湖,一条船停在湖边,码头旁有一个水风车,不停地转着。岸边的枝头有几只喜鹊在叫喳喳,水面上一群水鸟在嬉戏,忽然有几只飞出水面冲向蓝蓝的天空,它们的身影倒映在湖面上,形成一幅自然和谐的湖面飞鸟图。
十里杏花村,古有十二景!平天春涨、秋浦荷风、西厢烟雨、梅州晓雪……一步一景,引人入胜。如果有外地的朋友来池州游玩,我一定会邀请他到杏花村畅玩一通。