春天来了,桃红柳绿,万紫千红。粉红的桃花,淡黄的梨花,娇艳的海棠花……全都争奇斗艳,但是,我最喜欢的,还是洁白的杏花。
杏花有四至六片花瓣,在没有开放前,是一个个小小的花苞,和小拇指甲盖的大小差不多。过了几天,杏花开了,一片一片的,一树一树的。许多花儿聚在一起,远看像一堆堆洁白的雪,近看更美,花瓣冰清玉洁,很有韵致。如果再仔细地观察,你会发现它的花瓣薄如纸片,花芯是淡红色的,它的茎有一点绿里透红,红里透紫的感觉。虽然它的花瓣没有桃花好看,但是因为它有着优美的姿态和恬淡的品性,所以我格外喜欢它。
我还记得,五岁时,家里原来有一个小花园,里面就种这样的杏树。我每次看见它,都说是梨花,可大人们说是杏花,我不明白,为什么这是杏花呢?大人们告诉我:“这个不是梨花,是杏花,梨花的花瓣是淡黄色的,而杏花的花瓣是白色的……所以这叫杏花。”于是,在大人们的耐心解说下,我终于明白了。
从此,我每天都去看它,当风儿吹过时,杏花的花瓣就漫天飞舞,像下雪了一样,洁白的花瓣落了一地。渐渐地,花瓣越落越多,把绿色的草坪变成了白色的地毯,特别美丽,让我久久不能忘记。直到现在,我还记得那美丽的场景。
春天,万物复苏,春暖花开,只要到春天,杏花的美丽姿态就绝对不会从我的脑海里“溜走”。