朋友,你也许喜欢高贵的君子兰,热爱妖冶的梅花,喜爱金黄的蒲公英,而我,却偏偏喜欢那平平凡凡、普普通通,渺小得不能再渺小的杏花。
阳春,叶芽拱出了冬天的包裹,挣脱了严寒的束缚。叶子抽着芽,边贪婪地吮吸春日和煦的阳光、温柔的雨露,如一个青衣后生,正在长辈的保护下茁壮成长。一个个叶苞,如一个个壮实的小伙,雨后春笋似的疯长。还有些不谙世事的“小孩”,在微风的吹拂下轻轻地触碰着长成的叶子。那些叶儿也不计较,就那样稳稳地立着,相反还很舒服,正在享受这独特的按摩。
三四月,杏花成了。一树花个个都有特点,大的小的,花瓣长的短的,瓣儿多的少的,成束的单个的,各不相同。远远看去,一树杏花就像一堆雪,白得扎眼。树单或是这样,杏林就更不用说了。一团杏花聚在一起,花团锦簇。远看,像一座雪山,瓷白瓷白。一阵微风吹来,就如万马奔腾,林涛起伏,美、壮观、大。
四五月间,再去杏林,已然是落英缤纷!当然,“落花不是无情物,化作春泥更护花。”用不了一个月,树枝上就会挂满沉甸甸的杏子,如一盏盏灯笼。再过几天,就可吃到甜杏子了。
啊,杏花,你虽不如君子兰那样高贵,不如梅花这么妖冶,不像蒲公英那么灿烂,而你,却是洁白无瑕,毫无一点儿自私,把自己献给人们。
我爱杏花,爱它的洁白无瑕,爱它的毫不自私,爱它的与众不同。我爱杏花!