那一年,杏花在春风的鼓动下争相开放;那一年,玩伴们的笑绿了片片青叶;那一年,我看到了最美的时光照亮了最可爱的人。
就像山风来过窗前,斜日染过江面,我们的童年都曾有过无数的欢笑。而那一季杏花雨,成了我铭记童年,铭记浮现于脑海大大小小身影的理由。
春日和煦的阳光穿过密密的云,撒下一缕缕透着生机的温暖,投在那一棵棵兽骨上,投出了四季的繁华,透过树干投在了干涩的风里,投在了湿润的雨里,最后投上了我的心头。
那时的我们都还是那么稚嫩。还处在风前雨后踏暗尘踩泥泞的年纪。奔跑着,跳跃着,惊得水荡惊得山裂,惊得群鸟乱飞,惊得满树花开。
在那里,那个承载了我整个童年的杏树下,那片波动过我幼小心灵的花荫里,那阵清新了空气里点点尘埃的花香里,那里有我童年最幸福的笑,有我一声声最甜美的童音,有我醉心的那片花海,有无数星辰照耀过的喧闹。在那里,在那深深浅浅,密密麻麻的记忆里。
时间,这水一样的东西,悄悄流过,不留任何痕迹。就连昔日里那些鲜活的画面也在它滑过的瞬间凝固,不在流转。往日那风,那雨,那星辰,脆弱的经不起夏风的一夜探听,都已随那舞了一季的杏花一同凋落。再也经不起碰触,成了拾不起的记忆。从此,故乡同那杏花成了我最深沉的回忆,永远的隐藏在记忆里。