按照常人说:“知足常乐”,那我觉得一点都不好,那是沉浸在自己的生活中,不思进取,则会被别人奋力赶上,所以,人应该有一些进取心。
俄国女皇叶卡捷琳娜女皇曾说:如果让她活200年,她会将整个欧洲踩在脚下,她努力的让自己国家领土面积,是世界上最大的,这难道不是靠不断进取的精神吗?
西汉的经学家——匡衡。家里世代贫穷,他努力读书,最终靠自己学识渊博,考取了进士,当上了丞相,本来家里没背景,可匡衡靠自己努力读书,让自己富了,如果他知足常乐,会成丞相吗?
英国学家——霍金,肌肉萎缩,只能坐在轮椅上,全身只有手才能动,可他成了著名的物理学家和数学家,如果他不这样努力,会成功吗?如果他安于现状知足常乐,会有今天的成功吗?
华为——5G人人知道,4G是美国技术领先,当时美国人沉浸在欢乐中,华为却在美国……国家的打压,下发明了5G。当时人人说美国科技顶尖,华为没气馁,结果率先研发5G,华为在多国打压下成就了5G,如果华为没有长远的眼光,自己安于现状,知足常乐他们会成功吗?
张怡宁成功后,她还谦虚努力,如果张怡宁成功后知足常乐,那她迟早会被对手打败,但她不知足常乐,积极向上,人们称她为“大魔王”,让她找不到对手才退役了。
以上的都说明,人们都不能按于现状,都积极向上、勇敢探索才能成功。如果人们安于现状,则会被淘汰,所以人要知道,知足并非常乐。