知足未必常乐作文
逆水行舟,不进则退。
题记
人们都说:“知足者常乐。”可知足者真的可以常乐吗?我的答案是否定的,知足者未必常乐。
知足,就代表着碌碌无为,身处在这个快时代里,尤如在逆水中行舟,如果不拼命地滑动船桨,最终只会被时代的潮水冲走。这个快节奏的时代里,需要更多新鲜的血液去建设,需要更多出类拔萃的努力者去改革。
有这么一群人,在大学毕业后举行了一次同学聚会。曾经想要白手起家的人都已经成了老板,曾经想要周游世界的人已经去了数个不同的国家;曾经要为梦想而奋斗的人已经成为自己行业中的佼佼者。虽然他们一路上充满了困难,虽然他们现在仍很忙碌,但他们依旧乐此不疲。反观那些大学毕业前所谓的“知足者”,他们日复一日过着两点一线的生活,虽然没有经历什么大风大浪,但当同学们问他们大学毕业后都干了什么时,他们一句话也说不出来。
再把目光投向历史的长河,提起唐玄宗李隆基还可能会有人没听过,但若是提到那唐朝的开元盛世,那可是无人不知无人不晓啊!唐玄宗初期,一心只为朝政,一手缔造了唐朝最繁华的时期开元盛世。但好景不长,唐玄宗开始自满自足了,渐渐地,他不理朝政,听信奸臣的谗言,以为天下仍然国泰民安,最后,这个在当时被称为东方最强的国家,因一场安史之乱,走向衰亡
生活在当下,就要不断地推陈出新,而不是以“知足常乐”的心态平平淡淡地过完一生。