知足未必常乐作文
俗话说:“知足常乐。”知足一定能常乐吗?我认为知足未必常乐。
被人称为发明大王的科学家爱迪生,发明了电灯泡,收音机之后,就知足常乐了。骄傲自满了,并说出了:“不要向我提什么意见,因为最好的意见也比不上我的头脑。”最后因为他的固执,不肯将直流电改为交流电,使这件事成为他人生中最大的败笔。和爱迪生相反的居里夫人和她的丈夫。在提炼出一颗镭之后,但她并没有因为发现镭而知足常乐,而是夜以继日地不断研究。之后她又发现另外的一种新元素钋。,她也因此成为了唯一一个两次获得诺贝尔化学奖的人。居里夫人曾经说过。只有不断地发现,才更有意义。”正是因为居里夫人的不知足,化学领域才有如此的发展。
正如于谦所说:“读万卷书,行万里路。”读书的时候,我们要不知足。因为在书中可以让我们看到更广阔的世界,开阔我们的视野。只有读的越多,才能学的越多,精神涵养才会更充足。所以,知足未必常乐。
有这样一个故事,山上有两块石头,有一天有一位雕刻家来到了这座山上,想要带走这两块石头,回去雕刻。但其中一块石头觉得自己在这山上很好,就没有跟着雕刻家走,而另一块石头下定了主意,跟着雕刻家走了。几年之后,那块儿石头已经被雕刻家雕成了一件精美的艺术品,放在了博物馆,供人们观赏,而另一块儿石头在山上,被风吹得沧桑不堪。
作为中学生,我们更应该有一颗不知足的心,积极进取,不满足现状,才能攀上更高的山峰。
知足未必常乐,但有不知足的心,加上实践与努力,才会常乐。