知足常乐作文
幸福是需要比较的,它没有止境,没有标准,而只是看你对它的认识如何,及看你对它怎样解释而已。知足,方能常乐!
——题记
“对这个世界如果你有太多的抱怨,跌倒了就不敢继续往前走。为什么人要这么脆弱,堕落?请你打开电视看看,多少人在为生命在努力的走下去。我们是不是该知足?”这首《稻香》,牵动我的心绪,激荡我的胸怀,我是不是该知足呢?
在获悉汶川大地震的一瞬间,我惊呆了。地震曾经离我多么遥远啊!从未经历磨难的我,在这一刻被震悚了。多少人在风雨里哭泣,多少人在呐喊中死去,多少人妻离子散?而我们此时尚可在甜蜜的梦乡里遨游。我们是不是该知足呢?
我们没有失去亲人,我们没有失去学校。可是生活甜蜜的我们却总爱抱怨生活的单调学习的繁重,为晴天的太阳叹息,为雨天的缠绵哀愁。汶川地震后的人民却在大风大雨后重新开始新的生活,重新建造新的家园!我们有什么理由不好好学习而大把大把的把光阴浪费在怨天尤人中呢?人应该知足……
一个温暖的双休日,我漫无目的游荡在阳光中,无意间踅进一条破旧的小巷。看到了一户人家,大人孩子,身上都是破烂的旧衣,脚上是样式不一却难辨颜色的旧鞋。一家挤缩在一张小圆桌上吃着饭。我正要走时,一阵灿烂的笑声传进了我的耳朵,我很讶诧。是什么让他们如此开心呢?我不由得停住了脚步。他们似乎在聊着什么,我听不分明,可我却清清楚楚的看到荡漾在脸上的笑容。许是今天收获了什么好破烂吧?许是小孩子考了好成绩?
一路上,我始终想不明白,他们穷困潦倒,为什么却能生活得如此心满意足?回家的路上,经过一小店门口,突然听到这首《稻香》,我明白了,许是他们知足了吧!
知足常乐!是啊!快乐与否取决于你是否知足。不知足的人,即使生活富足也总爱生活在抱怨中,而知足的人,无论生活多么拮据,他总能坦然面对,微笑生活。
知足,是快乐的源泉;知足,是快乐的化身;知足,是快乐的钥匙。
知足常乐,何乐而不为呢?
“功成名就不是目的,快乐才是真正的意义”,珍惜一切,在以后的日子里学会知足吧!
知足常乐,亲爱的你做到了吗?