知足常乐作文
对于很多现代年轻人来说,“知足常乐”似乎是满足于现状、不思进取的一类人的代言词,但是也有很多人在这种“知足常乐”的生活中得到乐趣。他们“不以物喜,不以己悲”,只是努力去做一个平凡的人,用一颗平常心去看待生活中的荣辱得失。在平凡之中寻找快乐,获得自己的人生的精彩。
翻开历史的书籍,自古以来,许多的诗人都用它们的笔书写了知足常乐的美好心境。
陶渊明不在意世俗的喧哗,凭借“心远地自偏”的意念处在平凡的世间,他用一颗平常心去体验平凡的生活,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡,他在平凡的生活中体会到了闲适的快乐。陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,诗意地生命开垦出最美丽的田园,他获得快乐,获得潇洒,获得闲适,他活在知足常乐中。
同样,惬意的刘禹锡在“苔痕上阶绿,草色入帘青”的草庐之中的自在更是让人羡慕。他凭借“君子居之,何陋之有”的情操体验平凡的生活,他自得在“阅金经,调素琴,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的舒适惬意之中,他不因陋室的简朴、地处的偏远而凄凉,却因无乱音扰乱两耳而自在,他活得恬淡,活得满足,活在知足常乐中。
而今,在物质繁华,生活色彩日益丰富的今天,我们更应爱有这样的一种知足常乐的心境。知足常乐,知足在合家团聚的那一刻中;知足常乐,知足在感受幸福和关爱的那一瞬中,知足常乐,知足在珍惜学习的每一分秒之中……。老师知足常乐,知足在教书育人,培育桃李上,医生知足常乐,知足在救死扶伤,解除病痛上,农民知足常乐,知足在辛勤耕耘,获得丰收上……在我们平凡的生活中,我们每一个人都可以活得快乐,活得精彩,因为我们不求别的,只是活在知足常乐中。
知足常乐,才能体会到生命的价值和意义,才能发现生命的美好和灿烂,才能做自己喜欢的事情,不为过高的目标而烦恼。让我们每个人保持一颗知足常乐的心态,用平凡的心看待平凡的生活,活出自己生命的本色。