知足常乐作文
可悲可叹,一场春梦,过去的,就不要再想,知足而常乐。我读过一篇文章,是一个叫作吴玉楼的人写的,这文章的题目是《触摸春天》。
它讲述一个非常梦幻而又真实的故事:作者邻家有个小孩子,小家伙非常可爱,遗憾的是,她的眼睛看不见。春天的到来,使百花齐放,浓郁的花香吸引着小家伙,整天在花香中流连。某天清早,作者正在草地上做操,又看见了那个小家伙,在花树丛中穿梭,她轻轻地停在一株月季前,好似正用心去欣赏这春天的美;她在花香的引导下准确无误地拢住了一朵月季,而让我惊奇的是,那朵月季上有只白蝶,她似乎也感到了,满脸的惊喜。许久,她张开手放飞了白蝶,慢慢地扬起头,看那生命留下的痕迹。这文章无非是说热爱生命、热爱自然、打开心灵之窗什么的,可我却看到了另一层含义:知足常乐!人身百态,何人能做到无欲无求?没有。人有欲望,有野心,那这点是好是坏呢?好?好说,野心与欲望是人们前进的强大动力,并使科技、经济不断发展进步;坏?更好说,人永远是贪得无厌的,不知什么是知足,即使得到的再多,也还是没有界限的索取,而这样“做”的后果,可想而知。
不知你有没有听说过这个故事?有两只虎,一只在皇宫中衣食无忧,另一只在草原过得自由自在,可它们因羡慕对方的生活,交换了生活方式,结果,都死了。他们都认为对方的糖永远比自己的甜,既不懂得知足,到最后怎可常乐呢?还不如像那个懂得知足常乐的小家伙一样,学会享受自己已有的美呢!我劝人知足常乐,并不是让他们变得颓废,没有进取之心,而是让他们在做人做事都不要太过“极端”,要懂得知足现在自己已有的。在一定的情况下,太大的野心,总是让人失去理智,生不如死,痛不欲生;反之,知足常乐,随遇而安只要自己努力并认真地做了,不管结果怎样,此生无憾,不是吗?
说来说去,就只有一句:朋友,记住,知足常乐,永远是好的!