知足者常乐的作文
你幸福吗?
一个简单的问题却扯出无数人心底的反思,在乞丐拍着填饱的肚子骄傲的说出“我很幸福”时,为什么却有那么多的人不敢正视幸福这个字眼。
政治家会想:“我不是政坛领袖,我还不能名垂青史,所以我不幸福。”;白领会想:“我还没有当老总,没有买别墅,财富没有超过比尔·盖茨,所以我不幸福。”;学生会想:“我还没有考到全国第一,没有拿到各式奖项,所以我不幸福。”……但他们唯一不会想的是:“我能吃饱饭,所以我很幸福。”
无穷无尽的欲望,为人们套上了一层又一层的枷锁,使人们在永无穷尽的跋涉中,不敢妄谈幸福。或许有人会说,这是因为我富有追求,但是,若一味执著于目标,将一生用于前进,却不曾留下一丝一毫的时间用于欣赏,那么这样的人生又有何幸福而言呢?
知足者常乐,人们只有在珍惜自己所拥有的时候,才会发现生命的快乐。
记得有时候,被母亲带着参加同学聚会,看着那些功成名就的叔叔阿姨,住豪宅,开跑车,心中充满了羡慕,却有一次,一位阿姨看着我感叹了一句:“我愿意用我现在拥有的一切,只求回到她那个年纪”。人们常常是这样,将得不到的,认为是最好的。
现在的学生常常抱怨自己没有自由,却在拥有可以大把挥霍的自由后,怀念那曾经被管束的生活;我们常常抱怨校服压抑了自己的本性,却在不用穿校服的时候意识到这才是青春的本色。
如果人们只是在失去后才懂得珍惜,那么人们会一生都生活在悔恨当中;只有当我们用满足的眼光回看我们所拥有的,我们才可以真正感受到幸福和快乐。
请将你的步履慢下来吧,你会看到,你拥有可以遮风挡雨的屋檐,可口的饭菜和爱你的爸妈,你拥有同学的关爱和老师的教诲,你拥有一个奔放热情的年龄,一个如火的生命……你会惊喜的发现,原来,我拥有这么多……
生命不在于你是否拥有最多最好的,而在于你是否将自己所拥有化为最好的。
知足方能知乐,学会满足方能懂得快乐,我们不必去窥探他人所得,因为我们所拥有的才是真正值得我们珍惜的。