知足者常乐的作文
“风送花香红满地,雨滋春树碧连天。”世界很美,不仅有春的烟波画船,夏的朝云暮卷,秋的云霞灿烂,冬的冰肌玉骨。更是因为有了简单的事情而快乐,不追求过多的要求而快乐。世间才会变得如此之美好。
梁实秋先生说过,他最幸福的事情莫过于睡在自己的床上,陪自己的小孩游戏,吃妈妈做的饭。而我说,最幸福的事情莫过于捧一本喜爱的书和自己的好姐妹一同行走在林荫道间,一起谈未来。
知足者常乐,是说一个人没有过多的奢求物质上的满足,而是追求精神上的满足就好,那么,这个人就会很容易被满足,且会变得自如的开心。我就很愿意做此类人,心灵上无任何的感情负担,并且发自内心的感到世间的美好。
我想起了《双城计》中的一句话,这是一个最萧条,最繁华的时代,我们在这个时代的夹缝里徘徊,踌躇独行,仿佛在人间的天上地下找不到一个立足之地。
从古至今,无人不再寻求着快乐之道路,庄子正如此,他不曾一味的追求富贵,官职,只是简简单单的吃着粗茶淡饭,依旧过的逍遥自由,有着丰富精神底蕴的他过着平淡而又充实的日子,心中也甚是开心无比的。
知足与常乐同时兼备的人不需要过多的诠释。即使没有巍峨高山的险峻和清峭,也可以有平川凡壑的稳实和踏健;即使没有娇容玫瑰的诱人,也可以有芙蓉的质朴与富贵;即使没有居庙堂之高而兼济天下,也可以有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的高尚。即使在物欲横流,红灯酒绿中穿梭,也可以两袖清风,从而出淤泥而不染。
你是愿意经常欢笑还是时常背负着各种社会欲望压迫着你使你难以前进呢?卸下你的包袱,轻松的向前走出去。知足者常乐,不会过多的在意金钱的引诱,因为他们明白知足常乐者的运气不会太差,他们的态度乐观,惨淡自如的面对人生。上帝对于他们不会狠心。
做一个知足常乐者,你会发现世间的美好不仅是由春夏秋冬所连缀而成,更多的是人世间的欢声笑语让世界美好的更长久。