书犹药也,善读之可以医愚。这句话大家一定非常熟悉,这是刘向写的,书就像是药,一直读书可以陶冶我们的情操。
最近一段时间,我的叔叔因工作不顺利,便心烦气燥的,经常以抽烟的方式来缓解。我觉得这样不好,因为我通过读书知道香烟中含有大量的尼古丁,而且烟草燃烧释放的烟雾中含有至少3800多种化学物质,绝大部分都是对人体有害的。尼古丁是主要的成瘾源。吸入纸烟烟雾中的尼古丁只需7.5秒就可以到达大脑,使吸烟者感到一种轻柔愉快的感觉,多吃香烟会发生肺癌。我想来想去,还是决定给叔叔写一封信,信是这样写的:叔叔,我是苏乐,你最近一直在抽烟,我知道你心情不好,但也不能抽烟,因为香烟里有很多不好的东西。心情不好可以和家人沟通,不必这样啊。
没过几天,叔叔跟我说:谢谢你,我工作不大顺利,想吃些香烟,但是我听你这么一劝,觉得真是有道理,我决定把香烟戒了。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书真的是一样好东西,通过读书能知道:许多事情,过去有过;许多问题,前人想过;许多办法,曾经用过;许多错误,屡屡犯过。因此,懂得先前的事情,起码不至于轻信,不至于盲从。
让我们爱上读书吧。