骄阳似火的七月来临时,本应该在终日转动的风扇下度过,可偏偏在夕阳刚刚藏到山后时停了电。昏黄的天边飞过几只鸟雀,叽叽喳喳的扑闪着翅膀远去,像是在追寻一片阴凉之地。
燥热的晚风伏在身边,嘈杂的夏虫的低吟不断在窗外响起,更加令人难以入睡。躺在床上时,单薄的床单像是未拧干水,又像是火炉在身边燃起,翻来覆去,终究是辗转难眠。
夜,又是那么的漫长。
时间一点点过去,我终于有了困意,好不容易进入梦乡,却又反反复复的在夏夜的蝉鸣中醒来。突然,我听见不远处传来了一阵小心翼翼的脚步声和一声清脆的开门声,我把眼睛缓缓睁开,迷成一条缝是妈妈进来了!
迷迷糊糊中,我看到妈妈在我床边坐下,手持着一把扇子,举到我身边开始一下一下摆着手腕为我扇风。扑面而来的凉意瞬间驱散了炎热的空气,我隐隐约约看到了妈妈额角的汗珠和模糊的面容,鼻头突然一酸,我忍住没哭。
黑夜缓缓流淌,久之,只剩下绵长的呼吸和扇子扇动的声音。
那晚妈妈为我扇扇子的动作持续了很久,直至我再次睡去。
而今夏天已经过去了许久,但那个夏夜晚风中的母亲,我却永远记忆犹新。妈妈用扇子为我驱散炎热的一瞬间,我想了许多。那个用瘦弱的肩膀撑起我人生起点的女人,那个永远为我留一盏灯的女人,那个一直用爱笼罩着我的女人,我的妈妈,就是在无数个平淡的日子带给我温暖,而那一段段美好的回忆,终将被我锁在心底最柔软的角落,我会永远记得。