生命的意义作文
“生命的意义是什么?”相信很多人都会对这个问题都会有自己独到的见解。记得曾经读过当代著名女作家、心理医生毕淑敏女士的《做一个有香气的女子》中,曾提到过此问题。她认为:“人生的真谛是什么?如果是别人强加给你的意义,无论它多么正确,如果它不曾进入你的心理结构,它就永远是身外之物。所以,人生是没有意义的,你要为之确定一个意义,就是你生命的意义。”
对于毕淑敏老师的此番言论,我一直是心存疑惑的。直到读了享誉世界的奥地利心理学大师、个体心理学派的创始人阿尔费雷德·阿德勒博士的作品《超越与自卑》,我才幡然醒悟,有了一种豁然开朗的感觉。
阿德勒在书中说道:“我们一直是以自己赋予现实的意义来感受现实,我们所感受的不是现实本身,而是现实被我们所赋予的意义,或者说是我们的感受是我们自己对现实的解释。”所以他认为所有真正的“生活意义”的标准是:使能够分享的意义,也是能被别人认定为有效的意义。
在每个人形成自己对生命的认识过程中,又会因为每个人不同的成长环境造成不同的见解。这就是我们接下来要讨论的优越感与自卑感。这是影响我们对自我的生命的意义的认识的一个重要因素。
其实,我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位无论在何时都是我们希望加以改进的。但是我们无论怎样努力,也是永远无法到达我们生命的最高目标的,这是一个任何人都无法否认的事实。所以,如果我们一直无法摆脱这种自卑感,就会生活在无尽的痛苦中,就无法正确地看见自己生命的意义到底是什么?于是,我们就开始寻找心灵的另外一条路——获取优越感。当人们发现自己有优于其他人的地方,自卑感就会相应地减少。比如:
作为教师的我们如果多看到某个学生的优秀之处、闪光之点,并时常加以鼓励,那么这个孩子就会较之以前,显得更自,并更容易形成与自我需求、社会需求相符合的人生观念,而不是强制接受别人强加于身的生活观念。
所以,生命的意义是什么呢?这是一个需要自己去寻找答案。但你又不能只根据自己的需求树立自己的人生态度。因为我们每个人的社会属性,还应该结合社会的需求,来形成自己必须同时又是合乎情理的价值取向,即自己对生命的意义的认识。