生命的意义作文
一步一脚印地走过黄山的登山步道,我不是单纯地让脚做前进的动作,我是走在我生命价值的空间平面上。司马迁走访天下,他奉行“究天人之际,成一家之言”,后来完成《史记》。明代的徐霞客行万里路,体验生命的意义。旅游不只单是身体的移动,而是心灵上的转换,一个学习新事物的机会。
我对于旅游一直抱持着积极的学习的态度,我在出发前通常会去搜集、阅读有关那个目的地的资料,了解其他曾经去过那个地方的旅行者,对于该地的感觉是“大自然真是奥妙”,或是“只是几处普通的景点罢了”。同时我也保持着一颗客观的心前往该地,和我所看到、听到、闻到的景物对话。
柳宗元的《永州八记》寓情于景,他用心去体会。我和他一样,我会用我明镜的心写出一篇游记或是谱出一首曲子来阐述畅快旅游的心境。好鸟枝头亦朋友,旅行不仅是花钱观光,因此仔细观察是我旅游必做的事情。我从溪边的石头极为细小处得知:处于河川的下游,仰望天地是无穷的高远。当我看到一大片植物很一致地向同一个方向生长,我就可判断出太阳出没的位置,这就是真正旅游和观光的差别。
旅游时两手空空出去,归来时却要携带一些见闻回来,这是我最大的收获。我虽没有携带许多名产或纪念品,却是带回旅游的体悟。从旅行的过程中,体察生命中的一些道理,这是比欣赏风景的层次,更上一层楼的生命觉悟。王安石从游袌禅山中而体验到为学的真理,不就是“与我心有戚戚焉”的例子吗?因此,从平凡的景物领悟不平凡的道理,正是我现在努力学习的生命哲学。
一个人可能因为一次旅行而改变他的前途,甚至影响全世界,马可波罗用他的脚印写出《马可波罗游记》而开启了欧洲地理大发现。所以要把握每次旅游的机会,因为说不定你就可以像马可波罗一样地用脚印写出你生命的意义。
脚印不是镌刻在地上的经验,脚印是生命旅程的里程碑;旅游可以补读万卷书的不足,《老子》:“千里之行,始于足下”。我相信:脚印是生命中实践理念的最有效方法,让我们迈开步伐,用脚印写出生命的意义吧!